劇場公開日 2023年4月7日

「「風の噂」じゃなくて「風の便り」でしょ(怒)」仕掛人・藤枝梅安2 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0「風の噂」じゃなくて「風の便り」でしょ(怒)

2023年5月1日

2023年映画館鑑賞20作品目
4月30日(日)イオンシネマ新利府
1100円(dポイント−700円)

彦さんの仇を梅安と彦さん2人が協力し退治する話
さらに敵討ちのため梅安を殺そうとする井上半十郎らを梅安と彦さん2人で協力し返り討ちする話

勧善懲悪ではないダークヒーロー

無表情なイメージの豊川悦司だが今回は回想シーンなどで表情の豊かさを垣間見た
そりゃそうだよな
やればできるよ

女性俳優陣の芝居が光った
特に菅野美穂
井筒で佐藤浩一演じる井上半十郎と対峙する場面の一部始終が素晴らしい
彼女のように細かい芝居をする俳優が大好きだ
テクニックのほぼ全てを注ぎ込んだ感じ

性的に際どい場面が多いがヌードは微塵も無し
ブーイングをあげる男性もわりといるだろうがヌードなんて珍しい時代ではない
裸にならなくても演技力でカバーすれば良い
まっ女性俳優の皆さんはそれなりにできていたんじゃないのかな及第点
だいたいにしてそれがメインの映画じゃないから
日活ロマンポルノ復活と銘打ってヌード無しなら腹立てても仕方がないが

惣市は意外にもあっさり殺された感あり
物足りない気もするが映画の尺ならやむを得ないだろう
借りた(必ず返すとは言っていない)カネで商売女を買えばいいのに
それじゃつまらないのだろうか
なぜかルーベンスの『レウキッポスの娘たちの略奪』を思い出した

現代劇ならともかく時代劇で「風の噂」はないだろう
若手監督ならともかく残念でならない

やっぱり時代劇は刀を振り回した方が華があっていいな
それを言ったら身も蓋もないけど

エンドロールのあとにおまけあり
エンドクレジットに松本幸四郎の名前があったので「あれ?出てたっけ」と思ったが出ていない
エンドロールのあとに登場
前回同様次回予告っぽいが藤枝梅安3は多分なそう
松本幸四郎主演『鬼平犯科帳』の宣伝の一環じゃなかろうか
『ドラゴンボール』と『ワンピース』の間にクリリンとルフィが共演するようなものだろう
それにしても松本幸四郎に鬼平務まるかな
鬼というよりお兄ちゃんっぽい

あとあの高橋真悠のあの動き何かに似てるなと前回は思い出せなかったけど今回やっと思い出した
『ナマケモノが見てた』の1巻に出てきた本田美奈子(1986年のマリリン)のモノマネをする発情期のブルドッグだった

配役
夜は仕掛人を請け合い日中は鍼医者を営む藤枝梅安に豊川悦司
梅安の親友で楊枝職人を装う吹き矢飛ばしの仕掛人の彦次郎に片岡愛之助
料亭「井筒」の女中おもんに菅野美穂
梅安の紹介でおもんが転職することなる浅草の料亭「井筒」の主人の与助に小野了
梅安の女中おせきに高畑淳子
梅安の患者・下駄屋の金蔵にでんでん
金蔵の妻おだいに鷲尾真知子
梅安の針医者の師匠で故人の津山悦堂に小林薫
梅安の妹で万七の女将おみのに天海祐希
梅安の少年時代に田中奏生
梅安の妹のお吉の幼女時代に田中乃愛
井坂惣市に手込めされ生まれたばかりの娘を道連れに自決した彦次郎の妻おひろに高橋真悠
双子の弟の狼藉に手を焼く藩に仕える立派なお侍の峯山又十郎に椎名桔平
峯山又一郎の弟で剣の腕前は一流だが女と酒に溺れ狼藉を繰り返す井坂惣市に椎名桔平
妻の仇で梅安を殺そうとする仕掛人の剣客の井上半十郎に佐藤浩市
半十郎と行動を共にする剣客の仕掛人の佐々木八蔵に一ノ瀬颯
梅安と密通し梅安に殺された半十郎の妻のおるいに篠原ゆき子
顔役で殺しの依頼を仲介する元締の白子屋菊右衛門に石橋蓮司
お芳の店の用心棒だったが惣市の一味に寝返った浪人の村木勝蔵に金井勇太
茶屋の女将のお芳に小林綾子
梅安と久々に再会した祇園の顔馴染みのお崎に高橋ひとみ
『鬼平犯科帳』の長谷川平蔵に松本幸四郎

野川新栄