劇場公開日 2023年4月7日

「絶対的な信用」仕掛人・藤枝梅安2 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0絶対的な信用

2023年4月28日

公開から随分時間が経ってしまったけど、やっぱりこのシリーズは映画館で見るべき。見終わったあとの満足感が他とは比べ物にならない。そんなに頻繁に作ろうとしなくていいから、2年に1本ペースくらいでもいいから、もっと続編を作ってくれないかな。こういう映画が映画好きは好きなんだよ。

前作は見ていなくても大丈夫。
二部作とはいいながらも、多少セリフで触れるところがある程度で、そこまで繋がりは感じられない。続編、続編とめんどくさいこの時代だからこそ、この作りはとてもいい手法だと思う。しかしながら、よりキャラへの愛を深めるためには見ていた方がいいのは確か。梅安先生、彦さんの過去が本作では描かれているため、前作を見るとより楽しめると思う。

完全に個人的な感想ではあるのだけど、私は前回のエピソードの方が好きだったかな。心揺さぶられるし、何より女性陣の活躍がすごく良かったし。ストーリーも実に骨太であった。じゃあ、本作は駄作なのか?というと、全然そんなことはない。今回もまた素晴らしい出来。ただ、少し歯切れが悪くて、少し粗い。エピソードをひとつに詰め込みすぎたかなぁという印象。佐藤浩市演じる井上半十郎のことをもっと描いて欲しかったかな。この話を二部作として広げれそう。

でも、本作のほうがより〈仕掛人・藤枝梅安〉であり、〈仕掛人・彦次郎〉であった。そのため、アクションはかなり楽しめたし、濃厚な時代劇を堪能できた。2人の人間味がよく描けていて、更にキャラに磨きがかかっていました。こんなに愛おしいおじさまは滅多に見られません。令和の時代にこんな作品を巧みに作れるなんて、日本映画もまだ捨てたもんじゃないね。興行的には厳しいかもしれないけど、今後とも時代劇というジャンルは作り続けて欲しい。と、今回もまた思える質でした。

前回のMVPは天海祐希一択。
そして、今回のMVPは椎名桔平一択。
大好きな俳優さんなのに、なんであまり映画に出演してくれないんだろう。アウトレイジの警察官の前でタバコを捨てるシーンなんて何百回の見るくらい、細かい所まで最高の演技をしてくれるのに。本作では、紳士だがか弱い武士、強いが非道な放浪者という性格も風貌も真逆の双子を熱演。実は別人じゃないのか?と思うくらい、違う。もっと、こういう役を演じてくれ...頼む!

エンドロール後は続編を匂わせるような演出も。
これだったら、いくらでも見られるね。映画館で上映しているだけで、何故か安心感もあるし。二部作通して、日本映画は世界に誇れるところもあるんだ!と、時代劇の素晴らしいを体感。ぜひ、劇場で。日本人、外国の方も。

サプライズ
大吉さんのコメント
2023年4月29日

前作の天海祐希は良かったですね。華がありました。

大吉