劇場公開日 2022年5月20日

「最終章に期待 65点」鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー グリ 高原さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0最終章に期待 65点

2022年6月18日

総合評価65点!! 最終章に期待しての65点!!
恐らく原作読んでいない人の方が楽しめます
 原作を連載で読んでた1ファンですが
もうねー,,,,,, つっこみ所が多すぎる!!!
半分グチです 不快だなー と感じる方は 引き返してください
まず よかった所!!
二回目スカー対決で ウィンリィが事実を知ってからガチ泣きシーン
あれは 間違いなく最高でした!! プラス二億点位(^^♪
 あのシーンなければ 総合45点です
エド ウィンリィが前作よりも キャラ立ちがしっかりしてるのもえかったです
戦闘シーンでの建物の壊れ方もリアリティがあって 見ごたえがありました
イシュバール殲滅戦の荒野、瓦礫、荒廃している町、逃げ惑う人々も真実味があります
ブラッドレイ 雰囲気ありすぎる!!! ガチではまり役と感じました

はい ここから グチです
 そこのセリフ削るなよ!! そこのセリフ原作とちがうやん!!
敵対してるのに なんで 立ち止まってるねん!!
決め台詞に躍動感が無い 原作のコマ割りとアングル違うでしょー
いいだすと きりがないっす
ここからネタバレありきのグチです(=皿=;)
まず 汽車の屋根に居るのに 髪の毛、衣装がそよそよしてるって どんなけ汽車速度出てないねん!!
そして フ―,ランファンの仮面 あきらかに プラスチックじゃん!!!!
それはあかんてぇ(´;ω;`)
汽車強盗の方々 ロープの縛り方ね 肩の下じゃー簡単に緩むって
腰の上あたりで縛ってても、隠しナイフで切ったから脱出できたに しないとね
江戸時代のお裁きよりも 縛り方緩いって ダメでしょー(T泣T)
お次は スカーとの戦闘で雨降ってるのに エド、スカー、アルの体が濡れていかないってどゆことΣ("Д")
アームストロング少佐「壊して創る!!これすなわち大宇宙の法則なり!!」がないって、、
5秒あれば言える台詞じゃん 一番の見せ場じゃん  いれてよぉぉ( ノД`)シクシク…
 この時点で 残念としか言いようがなかったです
これは 役者、演技がどうのと言うよりも 演出の課題じゃーないですかー
なんかもうねぇ もったいない!!! 心からそう感じてしまいました
そして 前述のウィンリィガチ泣きシーンにて
アルの「バカ兄なにやってんだよ!!二人いっぺんに死ぬ気か!!」、もなぃ(T皿T)
この台詞も5秒っすよ,,,, ほんまにさぁ,,,  ねぇ ほんとに
そんで アルとスカーが対立して会話してるの 棒立ちって どゆこと
そして 給水塔が破壊されて 水だだもれー
水の勢いずっと一緒って ありえへんのよぉ,,,,,,

これでラストですが
スカーの腕が月明りで照らされるシーンでさぁ
入れ墨がシールの線見えてるじゃん,,,,ってのは ガチで唖然としました
 いや ほんと 失礼を承知で言わせて もらいますが
撮りなおそうよ なぜにこれでOKにしたのよ
原作がめっちゃ好きなので 原作と同じシーンは原作を忠実に再現して欲しいのは
わがままだとは 思いますが
 それ以前の課題がいっぱいあるんでない???
 心からそう感じた 一本でした  最終章に期待しすぎない様に期待します く(^-^)

グリ 高原
bionさんのコメント
2022年6月23日

僕も「最後の錬成」にそなえて、20巻から読み直したところです。
舘ひろしのキング・ブラッドレイが気に入っているので期待したいです。

bion
りあのさんのコメント
2022年6月19日

チビ発言に関しては、原作ではもっと酷いんですかね?
今まで原作読んでから映画観に行くと残念な事が多いから、あえて原作読まずに映画鑑賞し、興味を持てたら原作を読むようにしています。
特に、東野圭吾の推理ものや司馬遼太郎の歴史ものなど、絶対原作の方が面白いと思います。
すいません、個人的な感想です。

りあの
bionさんのコメント
2022年6月18日

コメントありがとうございます。
グリさん、細かいところまでよく気が付きますね。シリアスなセリフはそのまま使って欲しいですよね。
キング・ブラッドレイの舘ひろしは、ほんとはまり役です。剣捌きは、ブラッドレイそのものでした。

bion