劇場公開日 2022年8月19日

「ももクローズアップ現代」ももいろクローバーZ アイドルの向こう側 特別上映版 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ももクローズアップ現代

2022年8月30日

知らない曲ばかりで逆ビックリ。そういや、初めてももクロを見たのは2012年の紅白歌合戦で、しかも白組・細川たかしの歌う横で尋常じゃないほど飛び跳ねていた彼女たちを見て一気にファンになってしまった。それからはライブ映像やPV、TV番組を見まくり・・・だけど、桃栗三年柿八年。ももクロファンは3年くらいで終わりました。

よく行っていたスナックで他の団体がいるというのにももクロの「怪盗少女」、「Z女戦争」や「サラバ、愛しき悲しみたちよ」を歌うと、そのお客さんから「モノノフですね」と言われたことを思い出します。その後は熱が冷め、「コッココッコ」と歌う「ココ☆ナツ」が自分のテーマ曲であるかのように懐かしさも溢れてくる程度となりました。

すっかりご無沙汰となり、2018年に有安杏果が脱退してからは4人で大丈夫なのか?などと思いつつ、まぁ、そろそろ解散か?とまで思ってしまうほどでした・・・が!この映画を観て彼女たちは半端ない!と思うにいたるほど。それほどアイドルに生きがいを感じ、彼女たちの熱い想いが伝わってきたのです。アラサーになっても充分アイドルとしてやっていける。結婚しても子どもを生んでも20年、30年と、ずっとやっていける週末ヒロインだったのだ。

秋元某氏プロデュースによるアイドルとは全く違う。誰推しとか総選挙とか一切なく、一人一人のファンというより、4人の個性が一体化したグループとしてももクロそのままがヒロインなのだ。百田夏菜子や高城れには昔と全く変わらない。インタビューの質問コーナーでの受け答えもアイドルを目指していた頃と変わらないはず。懐かしくて涙がこぼれそうになった。

ただ、映画館で上映するドキュメンタリー作品としては内容も構成もお粗末。これじゃテレビ番組の延長線上にあるとしか言えない。音楽自体も少なすぎだし、彼女たちの歴史についてもほとんど触れていない(ちょっとだけ中学生のときの映像あり)。これからもファン(orモノノフ)を増やそうとする意図は見えないし、ファン感謝祭的な作品でしかなかったのが残念。コロナ禍で今会えないアイドルだと考えると、元気でやっていることがわかる映像だったことは良かったと思う。そして、「origin」なる地域性の高いコンサートがあるのなら、金沢にやってきたときには是非観に行きたいと思ったぞ!