劇場公開日 2022年10月28日

「貞子のアップデートもここまで来るとちょっと難解かも!?」貞子DX ニンフィア好きさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5貞子のアップデートもここまで来るとちょっと難解かも!?

2023年7月1日

ビデオだけでなく、スマホやネットの世界にまで進化を重ねてきたジャパニーズホラーの代表格・貞子。最新作「DX」でもSNSという今の時代を先走っているコンテンツにまで現れるようになり、誰もが気軽に目にすることができる形に進化してきました。なかなか難しいところもありましたが、1本の映画としては悪くないです。怖さは控えめといったところでしょうか。思ったより貞子らしい貞子は出てこなかったので、サスペンス要素の方が強かったです。

ところで、名作ホラー「リング」のリブートシリーズの前作「貞子」では「リング」と同じ中田秀夫監督がメガホンを取ったこともあり、かなり貞子のリアルな恐怖感を響かせている印象でしたが、今作はちょっと趣向が変わった感じがします。もちろん怖いシーンもあったけど、ホラー作品としては、弱いというか。あまり貞子を全面的には押し出していない気がしました。IQ200の天才的な頭脳の主人公が貞子の呪いを科学的に紐解いていくという設定はいいんですが、やっぱり貞子も時代の最先端を追い求めすぎたんでしょうか。ちょっと無理のある繋げ方をしている印象がありました。ストーリーそのものは悪くないので、もう少し従来の貞子を活かしてあげてもいいのかなと思いました。個人的には前作の「貞子」の方がストーリーは弱い分、本来の貞子の怖さを体感できましたが、こっちはこっちでありでしょう。

ちなみに貞子シリーズで一番好きなのは「貞子VS伽耶子」です。個人的にホラー映画の中でも神作だと思ってます。今後も、数年後かに出る貞子に期待したいと思います。

ニンフィア好き