配信開始日 2022年12月23日

ナイブズ・アウト グラス・オニオンのレビュー・感想・評価

3.5まあまあかなあ。

2023年2月21日

探偵モノなので、いろんなストーリー伏線回収→場面のプレイバック。
あ!という箇所が随所あって面白いけど。
ありすぎてお腹いっぱい気味。
姉妹の設定も、古臭いというか。

家でくつろぎながら見るのには、ちょうどいいでしょう。

ゆき@おうちの中の人

4.5映画としては満点、探偵物としては惜しい作品

2023年2月19日
CAIN

3.5スクリーンで見たかった

2023年2月13日

謎解きや伏線回収が前作より凝っていましたね。
自宅で見るとつい、飲み物追加とか、お菓子追加とか出来てしまうので没入感が少ないというか。
スクリーンで見たかったですね。

すーるしゃーる

3.5ノリが好き

2023年2月12日

本格ミステリで殺人、謎解きがあるんだけど、
なんか良い意味で軽いノリで見てて楽しい。

特にジェレミーレナー、ジャレッドレトのイジリは
笑った。
エドワードノートンもなんだか楽しそうに演技してる
感じがした。

正直ストーリー自体は新しさはなくよくあるモノだし、
推理の部分も頭の悪い僕からしたら、
何も考えなくてもコイツしかいねぇよなぁという感じ
だったけど、
全体の雰囲気とコメディとマジメのバランスが良くて
面白く見えました。

カサンドラの件からのスピード感はとてもワクワク
しました。

自分的にはブノワブランの家からヒューグラントが
出て来たところが一番妄想を掻き立てられて
グッと来ました!

奥嶋ひろまさ

4.5ブノワ・ブランは動かない

2023年2月11日

前回よりは動いてた…かも?
重厚な雰囲気を醸し出してるのに喋り出すと結構親しみやすい男なの、最初は戸惑うけど段々好きになってくる

正直、もう一声!!!と思わないでも無いけど、2時間じゃここまでが限界かな?
デロルの存在…ナプキンの…モナリザの…ウンタラカンタラ…
ラストの展開は惜しいけど、それまでの謎解きと伏線回収は見事!

このままシリーズ化してくださ〜い

ゴハン

5.02023 19本目

2023年1月30日

個人的にナイヴズアウトよりも良く傑作だなと思いました。登場人物、スリル、笑い、音楽などあらゆるものが秀逸

ダニエルはそこまで印象強くないが笑笑

最後はスカっとする。
今後何度も観たくなる作品でした。
3が待ち遠しいし、監督が言うとおりタイトルにナイヴズアウトはいらない

しゅん13

2.0前作よりは格段にマシ。

2023年1月24日

めの作品レベル設定ゆえ、
全てに中途半端で変に重ったるい前作よりは
格段にマシ。
だが、それ留まり。
軽く見流したいのに、
しでかした事の後味の悪さが舌下に残る。

きねまっきい

4.0玉ねぎの中身は...

2023年1月22日

タイトル通りオニオン(玉葱)のように皮を一枚一枚謎をめくってゆき真相に迫って行く探偵謎解きミステリー。

キャラクターが個性抜群で、ロケーションとなる舞台のギリシャの孤島もかなり映えていてよかった。何よりダニエル・クレイグの衣装やキャラクターがマッチしていてジェームズ・ボンドの次に見つけたハマり役だと思っている。

冒頭は現代社会を色濃く反映し登場人物はコロナに怯えマスクを着用しているし、主人公の名探偵はコロナ禍の中外出を控えお家でオンラインゲームのAmong Usで推理の憂さ晴らし、名推理をオンラインゲーム上で披露している。そんな中謎の箱が家に届きコロナ禍の憂鬱さを吹き飛ばすような魅力的なミステリーツアーが始まり出す。というのが導入部分だがここだけで笑える部分もあるし謎解きも面白そうと脚本の良さに引き込まれた。

ミステリーなので脚本が重要になるがしっかりとミステリーのルールは守っている中での仕掛けがたくさんある。犯人の犯行動機や意外性どんでん返しのような仕掛けは正直ないが、この作品は犯人に行き着くまでの推理が醍醐味で楽しい仕掛けがたくさん用意されているので十分にミステリーものとして楽しめた。

今作はネトフリ限定なのがもったいないぐらいの出来なのでネトフリに加入していてミステリー好きの人は是非一度鑑賞して欲しい。

桂

3.0名探偵の域を越えすぎ

2023年1月19日

当然ながら前作と比較するわけだが、一般人の思考からは程遠いキャラたちであって、全くもって各々の感情が理解出来なかった。謎解きにも相当の無理があるし、脚本を凝り過ぎた感が否めないかなと…

映画作品としては前作ありきだからギリギリ耐えられたが、本作の単独ならば厳しいと言わざるを得ない。多くの作品が続編において舞台やスケールを大きくし過ぎてコケるが本作も例外でないと感じる。

Iwarenkon

4.5次回作はスクリーンで観たいっ!!

2023年1月16日

今や私の中ではダニエル・グレイクはボンドよりブランのイメージが出来上がってしもた!
あのおとぼけ感がたまらないっ!

犯人探しや動機は比較的、単純ではありましたが濃すぎるキャラ達を巻き込んだ犯罪活劇!
一枚一枚剥がされて行く謎説きには
前作以上、異常な程引き込まれました

…とにかくブランのファッションが楽しい!
インチキ😁セレブの様なスカーフ巻きでシレッと島に到着…水兵さん水着は似合いすぎて爆!
かと思えば依頼を受ける際は探偵らしいスーツでボンドばりにキメているし
事が済んだ後の英国紳士らしい装いこそ
風変わりな名探偵そのもの!
ストーリーを追いながらの衣装変えを存分に楽しめました⭐️
2度も3度も見直したくなりますね!

年末年始、数ある配信作品を堪能しましたが
断トツNo.1の作品でした!
次回は劇場で沢山の皆さんにも楽しんでいただきたいですよね!

ねもちゃん

2.5大富豪

Kさん
2023年1月13日
K

3.5安定の内容〜TVサイズでも楽しめる

2023年1月13日
eigatama41

4.0華やかで爽快!

2023年1月12日

華やかな登場人物と衣装と舞台(ギリシャの島にある豪華な別荘)
予想外の展開ときっちり回収される伏線と爽快なラスト。
お正月に観るにはぴったり。

はるみ

3.0それなりに楽しめた

2023年1月9日

けど、彼女が主役じゃん。
ダニエルさん、霞んじゃってるし
重鎮不在で、作品が地についていない感じ。
一作目の方が全然良かったです!

netflixお得意?の、活躍するのは女性たち…。
差別じゃ無いけど必然性がないのに、うんざりです。

けはえ

4.5楽しかった

2023年1月9日

謎を解くと読めるようになる招待状から始まって、変り者のセレブ社長に招待されたクセのある面々が孤島に集まった。前作同様、またしても、ブノワを呼んだ人がわからない。これからどんな事件が起こるのかとワクワクする。途中の種明かしから、復讐の物語ということが分かり、ぐっとひきこまれていく。さぁ誰が犯人なのか?。前作は地味な印象だったが、より華やかに、よりコミカルになって、バカっぽくはなったけど、贅沢にお金をかけたクローズドサークルが観られてとても楽しい。ブノワのキャラも前作よりたっているし、スカッと、大団円、で終わる。また観たい。

世界のメガネ

4.0派手な謎解きイリュージョン

2023年1月8日
琥珀糖

4.0オシャレでゴージャス!毒気も良い感じのエンタメミステリー

2023年1月5日

前作「名探偵と刃の館の秘密」よりも面白かった!

セレブリティ無人島バカンスを舞台にした豪華キャスト陣によるミステリー劇場は、先の読めない展開と癖の強すぎる容疑者たちの腹の探り合い、種明かしでのスカッと感、どれもとても楽しく、王道ミステリーを堪能させて頂きました。
風刺や社会情勢を盛り込んだ会話劇はそれだけでも面白いのに、散りばめられた伏線がお見事で、すぐに2回目観たくなってしまうのは良作ミステリーの証。
ブランのチャーミングさやキャラクター像は1作目より確立していて素敵でしたし、あの人のサプライズ登場にもびっくり。笑 イケオジ多めで最高です。笑

次回作も楽しみ!!

まだまだぼのぼの

3.5もう一捻りほしい!

2023年1月4日

前作が最高に面白かっただけに、今回も期待は大きかった。
前回に比べて小ネタが多く、ストーリーの展開も工夫されてて、面白くなる要素がたくさんあったのだが、最後はそれで終わるの!?というちょっと喪失感に駆られてしまった。もう一捻りあったら、また最高点になったのかもしれない、そんな作品でした。

Zebra828

4.0正月映画にふさわしい

2023年1月3日

こういうのを「伏線回収」と言っていいのかは微妙な気がするけど『カメラを止めるな!』的な、前半に散らばった違和感が後半(それも結構早い段階で始まる)どんどんつながって意味を持っていく感覚がとても楽しい。

ワクワクする感じはおそらく1作目よりも大きいし、観客もしっかり騙してくれる。

あまり重くならないこういう映画って、正月にピッタリだなぁ、とあらためて感じた。

キレンジャー

4.5敗北