劇場公開日 2022年7月22日

暴太郎戦隊ドンブラザーズ THE MOVIE 新・初恋ヒーローのレビュー・感想・評価

2.5「戦隊の可能性を止めない」という精神

2022年8月17日
ヤッター

4.0スーパー戦隊シリーズの最前線を体験して茫然とする一作。

2022年8月17日

スーパー戦隊シリーズにはあまり縁がなく、ましてや劇場での鑑賞は初めてとなる観客による感想です。「これまでの戦隊シリーズとはひと味違う」と聞いて、興味本位で鑑賞しましたが、ひと味どころかイメージしていたスーパー戦隊とは全く違ったヒーロー像で、驚きの連続でした。

上映時間は30分と短いため、ドンブラザーズそれぞれの性格や関係性、特に本作の舞台となる、劇中劇に関する過去の経緯については、これまでの物語を追っていないと完全には理解できないのですが、もちろんそんな細部が分からなくても、十分楽しめる作りになっています。

いわゆる「楽屋ネタ」で笑わせる部分が多く、特にここまで制作現場に精通している悪役は前代未聞ではないか、と思えるほど細かなネタを仕込んできて、「大きなお友達」でも、というかだからこそ笑える演出となっています。これまでのスーパー戦隊は、特にリーダーは熱血気質なスポーツマンだけど折り目正しい、いわゆる優等生タイプが多かったように思うけど、本シリーズは「暴太郎」の名前通り、暴れん坊な上にチャラい…、という確かにこれまでとは異なったヒーロー像を提示しています。

子供と一緒に観に行くんだけど、面白いか不安だなぁ、という親御さんでもしっかり楽しめる内容であることは確実です。

yui

2.0テレビ版のままで好いのに、映画だからって更に変な演出・・・!?

2022年8月10日

今年のヒロイン「志田こはく」のブサカワ振りを観に往ったのに、期待外れ!せめて、主題歌のダンス・ヴァージョンを観せて欲しかったね・・・!?

チェンターテイナー元締

4.0いい意味でイカれてる

2022年8月10日

レビューを観てるとずいぶんと気に食わなかったのかお怒りの内容もあった。おそらくそういう人は本編を見ていないのだろう。確かに本編見てないで仮面ライダー目当てで観た人は何だこれは、という印象だろう。さて、今回の目玉としては意外にも本編ではまだ披露されていない戦隊定番のアレ。終始いい意味で本編同様イカれていてストーリーとか何も考えずに見られてとても面白かった。
あと、あみさちゃん可愛い。

ダイチャン

5.0これぞドンブラザーズ

2022年8月8日
ブレミン

3.0まつりだまつりだ!

2022年8月5日

その一言に尽きる。相変わらずカオスだった!これにストーリーなんて求めてはいけない。はっちゃかめっちゃか、ザッツオール!

印刷局員

1.0ヒーローなんて仮面ライダーに任せとけばいいのよ!

2022年8月4日

おフザケはいいとして、お話しになってない。
本格的にやるにも尺が足りてない、短すぎる。
PVレベル。

ゲスト出演者には
島崎和歌子氏(いぱねま)や姜暢雄氏(クワガライジャー&ネオアルファ)、岸田里佳氏(ホワイトスワン)が起用されており、サプライズ要素があるがそれ以外は特に見どころもなく…

ぶっちゃけ、
ドンブラの方はいらなくない?

YOU

4.0内容が内容でかなりツボった

2022年7月31日

とっぴん

0.5コレ何?

2022年7月30日
U-3153

3.5ガラパゴスB級コメディ

2022年7月29日

ちょちょちょ。ちょっと待って。何やこの、ノンストップ・ナンセンスなドタバタ劇は。何でゾンビ?と言うか、カメラ男からいつの間に本編突入した?可笑しい。ヤバい。笑える。イヤイヤ、下手な邦画コメディよりオモロいから。確実に笑えるから。と言うか、アクション派手!派手派手です。何でいちいちそこで爆発が起きるん?火花が、上がるん?いや、そのCG/VFX技術、今時のヒーローモノの芸風ですか?

いやー、ジュラシック前の時間潰しのつもりだったんですが、思いの外の興奮w
最後の最後まで笑かしてもろたー!

と言うか、志田こはくちゃん、可愛すぎですw
ご飯粒、つけ過ぎですw

日本でしか作れない、いや、作らない、作る気も起きないだろうコメディアクションは、ヤバいくらい楽しかった。一番楽しんでるのは、作ってる方だろう、ってのは有りますけどね。

懸念される唯一の難点は。
この展開、子供には難解すぎるかも知れませんw
つまりは。子供の引率者である大人がキャッキャするための、B級コメディでしたーw

bloodtrail

2.0ドンブラザーズは大好きです!毎週録画してます!

2022年7月27日

ドンブラザーズは大好きです!
毎週録画してます!
子供たちが喜ぶ演出&効果なのに
大人もしっかり楽しい。
笑えて熱くてかわいくて(こはくちゃんの事)
ドンブラスターまで買ったくらい••なのにっ!

テレビ版よりも段違いに子供向けだったんですよね。
笑わせ方がちょい安い方に寄っちゃってたので
あまり刺さりませんでした。

テレビ番組だと神回山ほどあるんだけどなー。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0どんなときもまっすぐに

2022年7月24日

大変楽しい戦隊メタ映画でした。
リバイスの映画のときも思ったが、MCU映画より断然アクションシーンが見やすい。
誰がどこでどんなアクションをして、その結果どうなった、っていうのがしっかり描かれてて良かったよ。

あした

4.5ドタバタ戦隊!!

白い悪魔

3.5志田こはくが可愛かった

2022年7月24日

ドンモモタロウ、サルブラザー、イヌブラザー、キジブラザー、オニシスターのドンブラザーズは、モンスターと戦っているヒーローなので、その事を知った敏腕プロデューサーからヒーロー映画出演のオファーが来た。プロデューサーから言われた映画のタイトルは「新・初恋ヒーロー」。その原作漫画は、オニシスター・鬼頭はるかの漫画家としてのデビュー作だった。まさかのオファーにはるかは動揺するが、映画撮影はスタートし、悪役も出てきて・・・てな話。
原作者に無断で映画作るか?というツッコミは有るが、初見の戦隊モノなのに、馴染みのある桃太郎ベースだから登場人物がわかりやすくて良かった。キジブラザーをあんなひょろ長にする必要性は感じなかったが、ストーリー的にも面白かった。
オニシスター・鬼頭はるか役の志田こはくが可愛かった。

りあの

5.0予備知識なしでサイコーでした。

2022年7月24日

予備知識ゼロだったけど、いやぁ面白かった(^_^)

特に内容が「映画内映画」なのだが、それが「カメ止め」っぽくて良かった。

あと、尺が約30分と短いのだが、逆にその短い中にギュウギュウに詰め込んだのも幸いしたかも。

プリズナーN0.6

2.5東映お馴染みの映画撮影ネタなんだが、よくも悪くもアタオカ展開で、うん。

高城剣

4.54歳の息子は大喜び

2022年7月23日

息子はものすごく楽しんでいました
映画を通してずーっとくだらないギャグの連続ですが、これがまた面白くて…
親の私も結構楽しめました
ただやはり短い
「もう終わりー?」と少々残念そうでしたので星4.5で

しょうたん

5.0噂には聞いていたがヤバすぎる

2022年7月23日

2022年劇場鑑賞166-1本目。
仮面ライダーはクウガ以降は特に全話観ていますが戦隊はルパンレンジャーvsパトレンジャーから見始め、ゼンカイジャーの10話くらいで面白くないなと止まっているのでドンブラザーズは未鑑賞。しかしネットニュースで時折漏れ聞こえてくるこれまでの戦隊とは一線を画すめちゃくちゃな展開らしいと聞いてちょっと劇場版楽しみにしていました。
まずビックリしたのがキジブラザーの細すぎるシルエット。キモっ(笑)
そしてもう劇中劇のオニシスターの中の人の鬼頭はるかのヤバすぎる演技(鬼頭はるかを演じてる人がヤバいわけではないです。いやヤバいのか?)にもう爆笑です。戦隊おなじみの名乗りもやばいしもう早くゼンカイジャー片付けてドンブラザーズ本編観たいと強く思いました。

ガゾーサ

0.5お遊戯会以下