劇場公開日 2022年8月19日

バイオレンスアクションのレビュー・感想・評価

2.5コメディ笑える

2022年12月8日

にゃん

1.5ファブルの二番煎じを狙った結果、滑り倒してしまった可哀想な漫画実写化作品

2022年12月4日
すけ

2.5二流アクション

2022年11月27日

ぷるるん天然娘特急便。
お願いしたら、ピンクヘアでショートボブの橋本環奈がやって来た。
ラッキ~!
…と思うのは大間違い。
お楽しみではなく、一巻の終わり…。

昼は簿記専門学校の学生。友達と同人誌読んでキャーキャー言ったり、平凡な女の子。
夜はバイト。バイトの内容は周囲には知られてはまずい。デリヘルではなく、
少女は殺し屋だった。

同名人気コミックを橋本環奈主演で実写映画化した所、大コケ&大不評…。
なのでハードル下げて見たので、Netflix配信という事もあって、まあ暇潰し程度には見れた。
そこそこ面白かった点もあるし、大不評の言われも分かる。

昼は専門学生、夜は殺し屋という二つの顔を持つヒロインの設定は面白い。
キャラの性格もクールとかキレてるとかイカれてるとかヘンに個性的ではなく、ゆるかわな普通の女の子。
そんな女の子が“お仕事”として、超絶な殺しの腕。
橋本環奈も格闘やガンなど体当たりのアクションを披露。
だけど聞く所によると、全部が全部橋本環奈自身がアクションしてる訳じゃなく、スタント立ててるとか。
そこに本気度を感じられなかった。
『ハンナ』のシアーシャ・ローナンや『キック・アス』のヒットガールことクロエ・グレース・モレッツは可愛い顔してハードなアクションをほぼ自らこなし、そこが良かったというのに…。
アクションをほぼノースタントでやるなら、実は身体能力に長ける土屋太鳳や『キングダム2』で大評判だった清野菜名でも良かった。
では、何故橋本環奈なのか…?

これはもう、客寄せにしか過ぎない。
原作コミックのキャラビジュアルもキュート。それを橋本環奈に演じさせる。
アクションは出来る範囲で。
後は橋本環奈のPV。一見アクションを売りにしてるようで、笑いやラブなどキュートさを売りにしてるのが分かる。
これで日本版ヒットガールを狙っていたのか…?
だとしたら、ヘソで茶を沸かせる。

別に橋本環奈の力量不足だけが原因ではない。彼女は自分の“仕事”はきちんとこなしている。
主犯は作り手側。
監督は演出や映像や編集や音楽などにスタイリッシュなセンスを出したのだろうが、寧ろセンスの無さをさらけ出してしまっている。スローモーションや細かいカットは何かの真似事のよう。最たるは、カットとカットの合間の意味不明な繋ぎは何なの…?
CG処理で超人並みに残像残す俊敏な動きはやり過ぎ。
大まかな話は、ヤクザの内部抗争に巻き込まれるというもの。これ、定番ネタとは言えやりようによっては面白く出来たものの、無駄な要素が疎かにしている。
コントのような笑い。ナイナイ岡村と鈴鹿央士のやり取りなんてダダスベり。
ラブは必ずしも必要だったのかな…? それがキャラに魅力や人間味を与えているとは言え、「仕事ですから」と言ってる割りに私情を挟んで、プロとしてどうのこうの以前に、言ってる事と矛盾してるような…?
作り手側は本気でこのコミックを実写映画化しようという気があったのか…?
橋本環奈のキュートさを活かせる企画を探してて、キュートな女の子が殺し屋だからこれはいいと思って、でもアクションだけじゃ客は入らないから、笑いやラブを盛り込んで、橋本環奈のPVにしよう!…と思ったのではないか。
これはもう、作り手側が殺されるべきの愚考である。

他強いて良かった点を挙げるなら、助演陣。
組長役に佐藤二朗。いきなりオヤジギャグをかまし、嗚呼またこれやっちまった…と思いきや、なかなかの凄みを見せた。本当に『さがす』で役幅広がった。彼の使い方を分かってないのは福田だけ。
インテリ若頭の高橋克典。ニヒルで狡猾な雰囲気が、何故か大杉漣に見えた。
ひょっとしたらキャストのVIPは、城田優かもしれない。独自の3アウトルールや何かしら鼻歌を歌い、デカイ態度のキャラ設定もさることながら、最強の殺し屋の名に相応しいそのブッ飛んだ強さ。人を軽々と放り投げ、壁をぶち壊し、ナイフや銃でも倒れず、不味いラーメンも旨そうに食う、その巨体としつこさはターミネーター級!
この一癖も二癖もあるヤクザや殺し屋の内部抗争を過剰なバイオレンスやブラックユーモアでやったらもっと面白かったろうけど…、それだったら原作の意味が無いか。

にしても、誰得の作品だったのか…?
“バイオレンスアクション”なんてよく言えたもんだ。
“二流アクション”だ。

近大

0.5がんばろう日本

2022年11月27日

プロモーション用の画像に「主演・橋本環奈♡♡♡」とデカデカあった。

ようするにこれはおまえら橋本環奈が出てるんだぞというマーケティングで、このマーケティングに対しておまえらであるわれわれ観衆は「ええっあのひゃくねんにひとりと言われた橋本環奈が主演だと!?」と呼応し、是が非でも見たくなるであろう──という製作側の狙いが「主演・橋本環奈♡♡♡」だった。
すなわち橋本環奈主演と謳えば釣れるはずという読みがハートマーク三つであり、ぎゃくに言うと他の売りはなにもなかった。

原作漫画に罪はないし漫画ならば少女は素材にすぎなかった。おそらくKITEのように非情/暴力/エロスと少女のアンバランスを狙ったものに違いないし、それが二次元ならば事務所的制約もスターバリューもかえりみる必要のない自由自在な表現ができたはずだった。

ところが実写で橋本環奈を使うとなれば話はぜんぜんちがう。

ほれほれおまえら橋本環奈だぞとにんじんをぶらさげられた観衆は漫画で表現されていたラディカルがどれほど希釈されていようとも「ひゃくねんにいちどのご尊顔をおがめておらたちは至福でごぜえますだよありがたや」と言って喜んで見るだろう──という希望的観測に貫かれた映画だった。

しかし(もちろん)そんなことは「主演・橋本環奈♡♡♡」とデカデカ印字されたプロモーション画像をひとめ見ただけで容易に想像できたことだった。

バイトで殺し屋やってる簿記専門学校生という設定は表現に制約のない漫画であれば暴れない世界観だった。

だがそういった暴力系のファンタジーを実写にすると予算やアイデアとのたたかいになる。

言うまでもなく女が血みどろで戦うのは映画としては陳套な設定だ。だから特異性・工夫が盛り込まれる──リュックベッソンでもバイオハザードでもドラゴンタトゥーでも・・・、あるいはキルビルとか悪女とかアトミックブロンドとかTheWitch魔女とかケイトとかアリータとか・・・、綺麗だったり幼かったりの女性が不釣り合いな死闘をみせるのは映画としては死ぬほどありふれた材料だからこそ、厖大な予算やアイデアが投じられるのだ。

でもけっきょくそこまで高い志じゃないし橋本環奈をあてときゃなんとなく釣れてNetflixで稼げるっしょという製作動機ゆえにこの映画はあれセーラー服と機関銃またリメイクしたんだっけという既視感というか笑えなさすぎるにもかかわらずえんえんと提供される笑いに耐え勝手に感極まっていく出演陣から置いてけ堀を喰う想定内量産型日本映画になっていたわけである。とうぜんであろう。

・・・。

つーか演出も予算も演技も台詞も編集も悲惨すぎる。スベりまくるし外しまくる。が、それ以前の問題。死霊の盆踊りにレビューなんかつけないでしょ。だいたい橋本環奈に魅力がなかった。
こんなところへ主演して低評価下される橋本環奈は被害者でもあるわけだがそれはさして逸材じゃない彼女が顔だけで売れてしまったことの弊害でもある。橋本環奈主演にハートマークを三つ付けている時点で映画はむしろおわこんを烙印していたようなもんだった。

津次郎

1.0役者さん製作陣は皆がんばってる

2022年11月24日

のかなとは思ったけど‥

これは酷い。

劇場で観ずの低評価は良くないですが、正直行かなくて良かった〜と実感してしまったごめんなさい。

keebirdz

0.5老若男女誰が見ても違和感を感じる!

2022年11月22日

ギャグドラマなのか?
 日本人がつじつまがあわない香港映画を作って さぁ見て下さいって作品
雑魚が蟻より弱く死んで行く ストーリーは無い アクションに豪華差も無い
 岸和田少年愚連隊が大人になったらこんな感じか?

マサト

3.0橋本環奈が可愛すぎる

2022年11月20日

橋本環奈が可愛すぎる

ホンマサ

1.5この手の映画はもうね…

2022年11月20日

橋本環奈はアクション出来るから普通に見せれば良いのに画面をグルグルグルグルと…何ですかこれ?(笑)

でも不思議なもので絶対につまらないの解ってるのにこの手の映画は見てしまう…

馬場ふみかのらーめんTシャツ最高!

DPZ

1.0アクション魅せる技術ないならストーリーに重厚感を

2022年11月19日
きゃめら

1.0つまらなかった!!

2022年11月19日

橋本環奈の見た目が神田沙也加に似ていました。環奈目当てで行ったら、岡村やヤクザの面々を見せられて嫌だったと思います。デリヘル感覚で殺し屋が来るのは面白いですが、紹介ページで観た通りギャグもアクションも微妙です。2016年ならどもかく、環奈が最早フレッシュではないので、流石に同じような映画はキツいです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5橋本環奈ちゃんが可愛すぎて怖い。

2022年10月10日
たやん

1.5今更だけど評価書く

2022年10月9日

大怪獣の後始末よりは面白かったけど今年の映画の中ではワースト2位くらい
橋本環奈さんが可哀想

非リアの星

4.0面白い

2022年9月17日

評価低いけど、楽しめた。
橋本環奈だからか?
冷静に見てエンタメとして充分の評価。

まえあき

4.0背が高ければ

2022年9月14日

映画は面白いと思うし、俳優さんはいい味をだしている。暗殺者のイメージを、したとき主役もう少し背が高ければと思う。

とおる

3.0原作を読んでいないので、何故あんなに早く動けるのかやダメージを受け...

2022年9月14日

原作を読んでいないので、何故あんなに早く動けるのかやダメージを受けないのかがわからなかった(原作にその謎が明かされているのかは知りませんが)

全体的には、観ていてつならないとういう感じではなく、あらすじを読んで想像した通りという感想です。

こーじ

3.5希望

2022年9月13日

原作未読です。
この手のマンガ原作の良い所が潰れたというコメントが多いですが当たり前だと思います。大体、映画監督というもう一つの作り手の手が入ってしまうので別物が出来上がってしまうからです。
単純に楽しめたかどうかで判断すると楽しめました。
二時間という縛りがあるのでキャラクターの深さは出せませんがダイジェストの良さもあります。
俳優さんたちの頑張りが印象的でした。

rakugoya1

3.5頑張ってストーリー詰め込んだ感ある

2022年9月12日
といぼ:レビューが長い人

3.0瑠東東一郎監督は仕事したものの…褒めどころは特に見つからず

2022年9月12日

前評判は結構冷めていたが、私は結構楽しめた。瑠東東一郎監督らしい独特のカット割りで映画が踊る感じ。そんなに褒められたものではないけど、作品としてはブレずに走っていた点もあって楽しめた。

元々コメディに強い監督なので、これっきりは仕方ないだろう。なんせアクションはやるタイプじゃない。CGもうまく使うタイプでもない。ただ、独特の世界観を醸し出す描写力は持っている。序盤から華やかでポップな色の使い方、導入らしい序盤で説明しつつ、上手く引き込んでくれる。MAN WITH A MISSIONの音楽もマッチし、こういう感じだと分かりやすく提示している。

ただ、確かに考えてみると諸々説明不足。キャンパスライフを楽しんでいるわけでもなく、何に悩んでいるのかも見えない。ビジュ先行のあっさり仕立て。他の殺し屋の方がバックボーンを掘っているので、作品の主題は弱かった。その中で繰り返される、「最後まで希望を捨てなければ」というフレーズ。作品の核はきっちりとしている部分を見せつけている。

主演は橋本環奈さん。彼女あってこそだが、やはり肝心のアクションで見せ場を作りきれてないこともあってか、あまり魅力的には見えず。キャラが乗り切っているわけでもないので、なんか飾り物に見えてくる。むしろ、馬場ふみかさんの方がキャラ立てがしっかりしていて、浮いている部分が気になる。ヤクザもガチャガチャしているのでクライマックスはそそられない。それでも楽しかったのは、ストーリーのズレがないことが幸いしているのかもしれない。

どこかで見たことあるようなロケ地が沢山出てくる。邦画の良いところであり、悪いところでもあると思う。楽しかったが、褒めどころが特に出てこないのが難しい。

たいよーさん。

4.0「城田優格好いい」

2022年9月10日

今年98本目。

歌大好物です。食事シーンが美味そうな映画って絶対名作。あれ位豪快に食いたい。
見てる途中は本当に名言多くていいなあと。特に一番好きなのが杉野遥亮のオセロの所。自分の価値観と同じで座右の銘になりそうな位良かったです。

ヨッシー

3.5ぷるるん天然娘特急便に簿記検定

2022年9月9日

2022年映画館鑑賞44作品目
9月5日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

原作未読
原作は人気漫画らしいがその存在すら知らなかった
ネット配信のせいか
小学館100周年記念らしいがそれならもっと知名度が高いレジェンド的作品でも良かったのではないか
声当てをリニューアルした『うる星やつら』の新作アニメに比べるとかなり弱い
『バイオレンスアクション』でも良いなら『血の轍』の実写映画も期待したい

監督と脚本は『劇場版 おっさんずラブ 〜LOVE or DEAD〜』『極主夫道 ザ・シネマ』の瑠東東一郎
脚本は他に『陰陽師』『落語娘』『必死剣 鳥刺し』『桜田門外ノ変』『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』『みをつくし料理帖』の江良至

佐藤二朗さんのキャラも手伝って予告編は面白かった

ピンクに染めた髪の毛にゆるキャラの専門学校生
裏の顔は殺し屋
暴力団を壊滅に追い込むアクションヒロインもの

簿記専門学校に通う20歳の学生
デリヘルに偽装した殺し屋派遣サービス「ぷるるん天然娘特急便」で殺しを請け負う

殺し屋ケイはクールでスタイリッシュ
ターゲットは依頼通り冷徹に殺害する

殺し屋派遣サービス『ぷるるん天然娘特急便』はホームページはデリヘルっぽいがおそらく裏社会しか知ることができない裏サイトなんだろう

小柄な女の子がヤクザもんの大の男たちをやっつけるのは壮観でスカッとする
ドラゴンボールの悟空も小さい頃が面白かったし舞の海が小錦を破る取り組みは何度見ても面白い
ハンセンとアンドレならハンセンを応援する日本人の国民性に合っている

漫画ちっくにケイだけ早送りしてグルグル回る演出は若干興醒め
それでも全体的にアクションシーンは十分で合格点をあげたい
カーチェイスもなかなか

悪役の佐藤二朗もイイネ

橋本環奈の声にもだいぶ慣れてきた

別人の可能性もなくはないが橋本環奈が服の上からオッパイを揉まれるシーンがある
そういうシチュエーションに興奮する人にはおすすめ
岡村隆史が股間を蹴られるシーンがある
そういうシチュエーションに興奮する人にはおすすめ

エンドクレジットのキャスト紹介の最後は岡村隆史だが強い違和感
本来なら高橋克典か佐藤二朗だろう
たしかに岡村は若い頃にブルーリボンを受賞したけど

日商二級簿記検定合格を目指し簿記専門学校に通いながら殺し屋派遣サービス「ぷるるん天然娘特急便」で殺し屋のバイトをしている菊野ケイに橋本環奈
インテリヤクザで伝馬組の金庫番テラノに杉野遥亮
ケイに片思いし追いかけたら偶然流れで『ぷるるん天然娘特急便』でバイトを始めたもののケンカはからっきし弱い渡辺に鈴鹿央士
『ぷるるん天然娘特急便』に所属するスナイパーだりあに太田夢莉
ケイの運転手でサポート役を務めるリーゼントのヅラさんに岡村隆史
会員制ラーメン屋は仮の姿で「ぷるるん天然娘特急便」のボスを担う店長に馬場ふみか
ケイが通う専門学校の友達りっかに箭内夢菜
会員制ラーメン屋に登場し死にかけて店内で暴れる滑舌が悪いヤクザにくっきー!
木下組と敵対する伝馬組傘下国津組組長に兵動大樹
伝馬組の殺し屋・金子に森崎ウィン
木下の部下で経営者として株で儲けているアヤべに大東駿介
鉄砲玉になったが返り討ちにあい瀕死の重傷を負い寝たきり状態になってしまったテラの親友のクラに猪塚健太
3台目組長に雇われている殺し屋みちたかくんに城田優
3代目組長傘下の木下組組長に高橋克典
駄洒落を言っては1人で笑う伝馬組三代目組長に佐藤二朗