劇場公開日 2023年4月7日

「赦しを乞う男」ザ・ホエール 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5赦しを乞う男

2023年6月7日
琥珀糖
いぱねまさんのコメント
2023年6月10日

失礼します
目の心配を頂き、大変恐縮しております ありがとうございます

年に何回かアレルギー性の結膜炎になってしまう持病みたいなモノです

映画にまるで関係無い話をしてしまい申し訳ございません

いぱねま
2023年6月8日

コメントが遅くなりましたが共感とレビューをありがとうございました☆

2023年6月8日

チャーリーの死生観については、余命わずかなことを予期していたので
娘のリズに財産を遺したい、父親が人に見られたくない姿になっても娘に会いたい気持ちが切に表現されていました。

2023年6月8日

リズが過食し過ぎたチャーリーの姿を見て兄のアランが亡くなった悲しさと負い目があるように見えました。

2023年6月8日

ストーリーの設定として亡くなったアランの妹となるリズがチャーリーの世話をしていたことが意外に思いました。

2023年6月8日

ギルバートグレープと言う映画で過食した過食した母親が出たように家族や大事な人の死をキッカケにして寂しさを埋めるために摂食障害に至るケースは実際あるそうです。話が逸れますが精神的に病んでしまい薬の副作用で体重増加もあります。

2023年6月8日

宗教、カルト、ニューライトと言う宗派まで知らずに見ていました。

2023年6月8日

琥珀糖さん、すみません。レビュー見落としがありました^^;

いぱねまさんのコメント

失礼します
共感ポイントありがとうございました

死生観の件、私も賛同します と同時に、では自分がその覚悟を持てるかと言えば自信がありません どうして生に縋るんでしょうね・・・
彼の自暴自棄には"覚悟"を強烈に印象づけます 暴飲暴食等、1日位で音を上げます だって胃に詰め込む量なんてたかが知れているし、やれば胃が痛いです 痛ければ自然と痛くならないよう意識がセーブに働きます そう、"痛い"という肉体的シグナルを無視できる或る意味意志の堅固さ、甘やかさない精神には頭の下がる設定です
希死念慮位では、ダラダラと無駄な経済的損失が積み重なるばかりでしょうね・・・

甘えた内容、大変失礼しました
不適切内容をご判断致しましたらご指摘願います 私の方からサイトへ削除申込させて頂きます

いぱねま
Uさんさんのコメント
2023年6月7日

共感を有り難うございます。
確かに、チャーリーは「死」だけは先送りしないで、向き合いましたね。この末期段階ならば…ではなく、はっきり治療拒否=先送り否定だった訳ですから。
そんなチャーリーに射した光は救いだったのか、ただの諦念だったのか。いつまでも、何かを考えさせてくれますね。

「いつも数回読み返してしまいます」などとおっしゃられると、うれしくて、プレッシャーがかかり過ぎになります 笑

Uさん