劇場公開日 2023年1月20日

まくをおろすな!のレビュー・感想・評価

2.5やりたいことは分かるけど伝わらないまま終わっていくパターン

2024年4月18日

工藤美桜さんを見たいのとU-NEXTのポイント消費がてら。一気に観るのは大変。なので何回か分けて観ないといけないくらいの仕上がりですはい。笑

時代劇で描かれるような史実を新解釈するのはまだ分かるとして、それをミュージカルにするコッテリな仕上がり。ついでに言うと中身も良く分からない。誰が誰だか…だし、何を持って描きたいのかはさっぱり。飽きは来ないけど中身は入って来ない。意外とキャストの使い方もポンポンする割にはサクサク進む。

でも本物を追求したアクションは評価出来る。舞台に移ったからダンスが映えていたり、殺陣もかなり本格的。そういう意味では刺さる人にはちゃんと届くのではないか。

主演はふぉ~ゆ~の越岡裕貴さん。ジャニーズの舞台畑の人みたいなイメージ。だからか、はっちゃけ方が好意的に映る様にクサさが無くて見れる。共演の工藤美桜さんは結局、男なのか女なのか…。役としてのポジションがバラけすぎて何とも言えない。ただ強さを感じさせる彼女の魅力も出ていたので良しとしよう。笑

ミュージカルとしても時代劇としても半端ではあるが、コロナ禍を経てメッセージを乗せたかったのだろうなーと思うのをサラッと書いたのはきっと観る人が少ないから、です。笑

たいよーさん。

3.5舞台と映画の違い

2023年3月11日
ふく朗

0.5なぜこの完成度で公開をしたのか。

2023年2月8日

なぜこの完成度で公開しようと思ったのか私には理解不能である。

演出も内容も盛り込みすぎていて何を伝えたいのか,何が面白いポイントなのか,これは面白い場面なのか感動の場面なのか,これらを理解するのには相当な時間を要するだろう。

この映画を高く評価する人の意見も尊重はするが,少なくとも私にとってはあまりにもつまらない2時間であった。

ましろ

3.5せっかくなら、女優さんの殺陣も観たかった

2023年2月1日

鑑賞前に出演者の中の知らない女優さんのプロフィールをチェックしたら、殺陣が出来そうな感じの人が複数いたの。
だから、そういう部分も期待して鑑賞したんだけど、工藤美桜さん以外は踊るだけで、殺陣のシーンは無かったです。(見落として無ければ・・・)
設定はかなり攻めてるのだから、女優陣の殺陣が有っても良かったと思うのだけど。

やきすこぶ

3.0演出や設定の詰めが甘い

2023年2月1日
sakusakusaku

3.0ひとことReview!

2023年1月31日

極東新天地

2.0設定盛り込みゃいいってもんじゃない

2023年1月30日

2023年劇場鑑賞25本目。
なんとなく邦画というだけの情報で鑑賞。タイトルから演劇の話かな、と想像。
外でチャンバラしていたと思ったらいつの間にか舞台になっていたので、なるほど劇中劇ね、と思っていたらなんかそのまま進んで行くぞ・・・。
オープニングの役名を見ていくと近松門左衛門やら松尾芭蕉やら吉良上野介やら聞いたことのある名前がどんどん出てきて、ああ、歴史上の人物が吉良上野介をやっつける話か、と思っていたらだいぶ違いましたね。いや、こんな忠臣蔵の設定聞いたことないけど、ちょっと無理ないかなぁ。辻褄なんか合わせる気もなかったようですが。
終盤に向かうに連れなんかどんでん返しをやってやろうという思いが強すぎてもういいよーという状態に。綱吉の正体だけは「あーそういうことか!」としてやられた
のでちょっと加点。
しかし、若い人を時代劇に取り込もうと東映さんが頑張っているのは分かるのですがやっぱりなんか軽くて心に残らないんですよね。藤枝梅安に期待です。

ガゾーサ

3.0なぜ工藤美桜がキャスティングされたのか

2023年1月29日

けっこう早い段階で『テロだ』って台詞があって、「時代考証は無視してるんだな」って分かっていいね。忠臣蔵の頃の話なんだよね。

『のべつ幕なしさ』って台詞でいきなりミュージカルシーンになって、「どうしたんだろう」って思うんだけど、もとが《のべつ幕なし》って舞台なんだね。

芭蕉を伊賀者にしてみたり、浅野・吉良・大岡が将軍を守る裏御三家だと言ってみたり「ラノベ設定か!」と思うような話が進み、ストーリーもけっこうぶつ切れなんだよね。

しかし、その合間に挟まれるダンスや殺陣や出し物のレベルは高い。さすがジャニーズ。

工藤美桜がどうしてキャスティングされたのかは謎だったな。ヒーロー物出身だからアクションやるのかなと思ったら、そんなでもないし。なんでなんだろう。

ストーリーはめちゃくちゃで、そのめちゃくちゃさが逆に面白いんだよね。でも、普通は、そういうふざけた映画は日の目を見ないから、ジャニーズのお陰で、こういう話を観られて良かったよ。

ありがとう。ジャニーズおよびジャニオタの皆さん!

Scott

ジャニーズ目当てで見に行って、結果としてジャニーズがすごいという話...

2023年1月25日
もちか

2.0監督が…

2023年1月25日

監督とその劇団の自己満足の為に作られた作品。主要キャストは素晴らしいのに、必要性の無い監督のどアップや素人の様な劇団員に尺が使われてしらけてしまった。また監督は公開後三日間が勝負とか主演を男にするためとかファンを脅すような手口で宣伝していて嫌悪感が増した。主要キャストは実力派が揃い、特に主演はダンスや殺陣の実力を発揮していたし、女性バディ役も初々しく好演だったので、出演者を讃える為に星をつけた。

rico

1.0よくわからなかった

みぃ

2.0いろいろと理解できなかった

あ

1.0クオリティが残念過ぎる

2023年1月23日

一般の映画ファンの方々にはあまりうけないのではないでしょうか。
昨年夏のまくおろLIVEも観に行きましたが「このクオリティでこのチケット代…?」と思わざるを得ない完成度。
ただ、予告編を見る限りでは面白そうでしたのでほんの少し期待はしていました。
しかし、その期待も冒頭から見事に裏切られました。ミュージカルと映画の融合とは…?
監督自身の発言は「公開3日間の興行収入が大事」「このメンバーを男にしてやってくれ」ばかり。
作品に自信がないから「3日間映画館に通え」とファンをたきつけているのか、
「このメンバーを男に」とはどのような意味なのか?
これでもし興行収入が振るわなければ、キャスト陣のせいにされるんじゃないかと思うととてもいたたまれないです。
主要キャスト陣の演技や殺陣は素晴らしいものでしたので、
もし作品がこけても全ては監督の演出のせいです。
監督が「レビューを書いて広めてほしい」とおっしゃっていたので
(おそらく褒めたたえるレビューを望んでいるのでしょうが)
正直に書かせていただきました。
この★1は、作品を作り上げた主要キャストの方たちへのせめてもの★です。
作品や監督に対しては★はありません。

no name

3.0新解釈のミュージカル時代劇

2023年1月23日

江戸時代、将軍綱吉の時に、紀伊国屋文左衛門(ブン太)と近松門左衛門(モン太)が心中希望のカップルを救ってたり、赤穂浪士の討ち入りや殺人養成所の話などが絡まった話。そこに、大石内蔵助、吉良上野介、柳沢吉保、大岡越前、松尾芭蕉、など有名どころが集まってドンチャン騒ぎのミュージカル時代劇コメディって感じの作品。

なんか江戸時代の有名どころが大集合で話がよくわからない部分もあるが、新しい感覚のミュージカルだと思って楽しめた。
殺陣もなかなか良かった。
越岡裕貴は声量がありダンスも良かった。相棒のモン太って女じゃなくて実際は男だよね?と思いながら、演じてた工藤美桜は可愛かった。

りあの

2.0ちぐはぐ

さー

1.5作品の質が低い

2023年1月22日

「舞台と映画の融合」「新感覚エンターテイメント」と事あるごとに表現していましたが、舞台で撮影した映像使ってりゃ融合なのか?どこが新感覚なのか?と言った感想。
殺陣のシーンで突然舞台映像に切り替わり、その舞台映像がこの上なくお粗末なので、練習風景の映像が混ざってるのか!?と誤解する程でした。
映像・シーン等の作りすべてが雑でした。江戸と大阪の風景が同じって・・同じ日光江戸村使うにしてもやり方があったでしょう。拘りが薄いというかなんというか。

ストーリーもぐずぐず。ブン太&モン太バディは心中コンサルタントという面白い設定なのに全然活かせていません。過去の事件は置いておいても、「誰も血を流さない復讐劇」を企てようとした人たちがガンガン人切ります。人生を幕を他人が下ろすのはいいんですか?と突っ込みたくなりました。
やりたいことが多すぎるのか、筋が1本も通っていない感じ。
あと、一生懸命コメディ要素入れようとして滑っている。いちいち寒いです。

ジャニーズ勢使ってれば一定数ファンが観るだろうという魂胆が丸見え。
それゆえ、まくおろLiveと称してお遊戯会のような舞台版に高いチケットを払わせ、一貫性のないグッズを売りつけ、映画版でも懲りずにグッズ商売をし、興行成績上げたいからせっせと通えと監督自ら焚きつける始末。
客を馬鹿にしているとしか思えない制作陣です。

作品・監督には☆1つも付けたくありませんでした。
竹中直人さん、岸谷五朗さん、関智一さんの演技、そして主演の越岡裕貴さん始めとする役者陣の評価です。越岡裕貴さん映画初出演と思えない程良かったです。
あと楽曲良いです。
それを差し引いても作品が酷かったので☆1.5を付けました。

NoName

3.0期待外れ

pika

4.0殺陣がすごい!!

2023年1月22日

歴史の大胆な新解釈(?)ではあるけれどストーリーとしてはちゃんとしていてとても面白くて楽しめる。主演の越岡さんはじめキャストのジャニーズ陣は殺陣にもお芝居にも舞台で活躍してきた実力が存分にいかされていると思う。特に殺陣のシーンは迫力があってすごい!!今までにないスタイルなので違和感を感じることはあるかもしれないがそこは決して大きくはない劇団や舞台作品から限られた予算で映像の世界にチャレンジしているという応援の気持ちで。

asupa