劇場公開日 2024年2月9日

カラーパープルのレビュー・感想・評価

4.0悲惨な話を観やすく

2024年2月14日
だいず

5.0原作版をVODなどで課金してみるのがおすすめ。

2024年2月13日

今年67本目(合計1,159本目/今月(2024年2月度)20本目)。
(ひとつ前の作品「ジェントルマン」)
 ※ 時間の関係から大室家を見てから本作品を見ましたが、アニメ作品は憲法論的な議論があるもの以外は基本的にレビュー外です。

こちらの映画ですが、原作があるのがポイントでしょう。同じ名称なので原作版のほうを「原作」と呼ぶことにします。

ストーリー「それ自体」は原作のほうが明確にわかりやすく、当時の黒人の差別事情や男女同権思想(拡大思想)等がメインにあったことがわかります(2/13時点で確認したところ、「原作」はアマゾンプライムなどで100円セール。2/13時点)。ストーリーを重視するならこちらでしょう。

そのうえで原作のそのストーリーをもとにミュージカル化上映したのがこちらで、ミュージカル化という性質上、「重要なところ等も歌や踊りで済ませてしまう」というところは確かにあります。ただミュージカル映画なのでそうしないと仕方がない(逆に何がミュージカル映画なんだという話になる)ので、ストーリーの理解という点では本作(こちらの映画)では足りず、VODも併せて原作も見るのが強く推奨されているんじゃないかな…といったところです。

VODで予習した範囲では、ストーリーの大まかな流れは同じですが、一部省略されたり追加されたりしている部分があるようです(ミュージカル映画なのでそのままにすると時間が大変なことになる)。

なお、ミュージカル映画といっても、普通の映画のようなパートも当然あります。またミュージカル映画といっても音量など配慮があり、「まともに聞けない」という意見も多かった「ラ・ボエーム」など(寝かせてもくれない超爆音量。まぁ映画館は寝るところではないけれど)ではないので大丈夫です。

原作は現在(2/13時点)なら100円で2日レンタルができるので、そちらを見てから、あるいは本作を見た後に原作を、というのがおすすめかな、といったところです。原作には原作のよさ、本作(ミュージカル化)には本作の良さがあります。

特に採点上気になる点まで見出せなかったので(ミュージカル化することで、原作の情報が落ちるのは仕方がないし、展開がぐちゃぐちゃ違うとかヘンテコに飛ぶとかそんなことになっていない)、フルスコアにしています。

yukispica

4.0ある黒人女性の人生を描いた大河ミュージカル映画

2024年2月13日

原作は小説で、スピルバーグが1985年に映画化してるようですが、両方とも未チェックです。

今作はスピルバーグの1985年の映画をミュージカル映画にリメイクとの事で、

ブルース、ジャズ、ゴスペル、など、イカした黒人音楽が使われ、

時には少人数、時にはフラッシュモブの様な大人数が、イカしたダンスを踊りながら歌います。

オールド・アメリカンな感じで、超オシャレです♪

歌の割合、ミュージカル度合いですが、歌が多すぎる事なく、いいバランスじゃないかと思います。

ただ、長さが気になった。

途中ダレました。

あと20~30分ぐらい切った方が、もっと良くなると思う。

最後は、感動したというより、やっと終わった!という気持ちでした(笑)

評価は、甘めの星4つ。

75~80点ぐらい。

一般ウケは、いいでしょう(笑)

オシャレなので、オシャレさんにも(笑)

RAIN DOG

5.0二つ合わせて満天

2024年2月13日

前作のもっとディープで暴力的なのと今回の華やかで前向きで二つが重なってもっと深く深く心に来た 若い頃ソフィアの生き方に似ていた気がしてたでもいつか折れるとでも又笑える日が来るとそんな今日までだったけどなんかhappyになれた時間でした再会できたようでありがとうございます

たん

3.0オリジナルをぜひ

2024年2月13日

スピルバーグ監督のオリジナル カラーパープルが好きです。何なら、スピルバーグ作品で一番かも知れません。

映画を見た後にTower Recordに直行し、クインシージョーンズのサントラを購入。すり切れるほど聞きました(CDだけど。)。米国の黒人音楽に細かい分野があることを知ったのです。最後の方にはコールマン・ホーキンスのボディーアンドソウル(1939年)が流れて、モダン(!)ジャズに繋がっていくわけです。

本作は、ミュージカルがベースのため、ミュージカル風の歌曲が途中に挿入されます。ポーギーとベスの様には行かず、モダンな曲であるため、画面と時代にズレが生じてしまいます。

同様に、皆けっこうきれいな服をきているし、家も大きいしそれなりにきれいなリネンを使っている。飢えてるわけでも無さそうだし、バーで音楽を楽しむ余裕があります。

オリジナルは、汗や家の中の埃っぽい臭いを感じました。本作では、フード理論的には、食事は出てくるのに、ちゃんと食事を摂っているシーンはなく、小道具としての食事でしかありません。匂いがしないのは、バービーランドやドント・ウォーリー・ダーリンのビクトリーの町の様ですは。

カラーパープルで大事なのは、姉妹の絆・シャグとの友情(今回はシュグ?)です。姉妹のシーンとして『おちゃらか』がありますが、最初と最後にちょろっと出てくるだけです。オリジナルではメイン・タイトルのリコーダーによるメロディーとして大事に扱われています。Miss Celie's Bluesは出てきますが、初め高飛車だったシャグとセリー友情を気付く過程が簡単に済まされています。

1985年当時、もちろんインターネットはないので、こういった人種問題+女性問題の作品を初めて見て驚きました。セリーは都会的な独立心を持つセリーにあこがれを抱いていきますが、今回はシュグやソフィアは単に『男勝り』で暴力的なだけに見えてしまいます。

このようにカラーパープルはセリーの人間的な成長を見せることにより、社会も成長する必要があることを表していたと思います。本作は、神様が最後は助けてくれる、それまでは我慢しろ、という解決になっています。原作は読んでいませんし、監督の宗教観も知りませんが、スピルバーグがユダヤ人であることと関係あるかも知れません(ゴスペルも出てくるけどね)。

オリジナルを見たことがないと、本作は映像はシャープだし、歌もダンスもよいので好評価になるかも知れません。『イン・ザ・ハイツ』は良く思ったのに、平凡は評価をつけたのは、スピルバーグ版を見ているからです。オスカーとるための映画と批判されましたが、彼は今でも撮りたい映画と撮るべき映画を順番につくり続けていると思います。

ここまで読んでくれた方、クインシージョーンズのサントラをまず聞くことをお勧めします。

Lhowon

4.5パワフル・ムービー

2024年2月13日

オリジナル、未鑑賞。

パワフルなミュージカル映画。
迫力のある唄が素晴らしい。
前半は、酷すぎる男尊女卑、女性差別、人種差別に目を覆いたくなるほど。
その分、セリーが自らの道を切り開いてからの後半はすごく嬉しかった。
そしてラストは涙がとまりませんでした。

光陽

4.0前作は見てないから知らないけど、これは良かった シュグが良いですね

2024年2月13日

前作は見てないから知らないけど、これは良かった

シュグが良いですね

jung

3.0印象に残る音楽が無くて勿体ない

2024年2月13日

ミュージカルシーンが沢山あって面白かったが、どれも印象に残る曲とは言えないのが惜しい。
歌声もダンスも素晴らしかったので、1つでも印象的な曲があれば、天使にラブソングみたいに盛り上がったはず。
DV夫がラストで急に改心する展開はちょっと納得がいかなかったので、見終わった時にスッキリ良かった〜という気分にはならなかった。

おむすび

0.5単なるキリスト教礼賛映画

2024年2月13日

やはりミュージカルでは、黒人女性の置かれた過酷な立場は描ききれないですね。そのあたりのドロドロはスピルバーグ版にしっかり描かれていたので、比較すると中身が薄いという感じです。
熱心なクリスチャンなら。

Makoto ed.

3.5マ・レイニーのブラックボトム

スピルバーグ版を当時観て、
良い印象はなかった。

ハラハラドキドキはうまいが、
おとなの気持ちの機微を描くのは、
うまくないなと、
子どもながらに感じていた。

さて本作、
喜びから怒り、
哀しみからの楽しいダンス、
えらい突然に気持ちが変わる。

同時代、似たような境遇だったであろうマ・レイニーの曲もあり、シュグとダブった。

ソフィアかっこええ!

蛇足軒妖瀬布

3.5黒人女性の辛い状況

2024年2月13日

主人公の苦しい状況が続くがミュージカルな分少しマイルドになっていた 散々虐げていた夫の急な改心に疑問を感じつつミュージカル好きなので全体的には良かった

しんしん

3.0なんでもミュージカルにすればいいってもんじゃない

2024年2月13日

かの1985年の名作映画がブロードウェイのミュージカルとなり、その映画化が本作ですが、なんとも微妙な仕上がりにがっかりです。人種差別へ真っ向から立ち向かうべきなのに、前半において加虐の白人はまるで登場せず、黒人社会の中だけの普遍的父権主義に収斂です。言い換えれば被虐としての女性哀歌の枠においてミュージカルに仕立てる。当然彼女達が立ち向かうべきは抑圧する白人であるべきなのに、黒人の男どもが加虐となっている。

これほどの仕打ちも、全ては肌の色だけによる理不尽な人種差別、ではなく頭の固い男どもに基づくわけで、その範疇で曲作りがなされている。はけ口は神への帰依により、神の家でのゴスペルに重ねられる。後半やっと登場するホンモノのヒールである市長の妻の非業に、俄かに画面に緊張が走る。目覚めよ、本当の悪魔が現れたのだよ、内輪で揉めてる場合じゃないよ! 人種と性差を天秤にはかけられないけれど、優先順位は明白のはず。

とは言え、ラストの大団円まで、結局内輪の物語にシュリンクです。各エピソードにうねりがなく、団子状態の脚本に問題ありでしょう。主人公に行動のベクトルがまるで見えず、映画としてのダイナミックさが大きく欠損状態。あの「リトル・マーメイド」のハリー・ベイリーが早々に画面から消えてしまう作劇には違和感しかない。この姉妹の悲劇がメインなのに、しかもラストに至って別の役者が演ずるなんてあり得ない。主役であるセリー役のファンテイジア・バリーノはブロードウェイの方だそうで、歌唱には目を見張るものがあり、ソロで謳いあげるパートは「ドリームガールズ」でジェニファー・ハドソンが熱唱した「And I Am Telling You I'm Not Going」に匹敵する山場です。が、如何せん映画としては地味過ぎるのです。

諸問題の根本原因はコールマン・ドミンゴ扮するミスターであるが、本来彼の抱える苦悩の原因は別の所(白人からの差別)にあるはずなのに、単なる性悪に矮小化されてしまう。本家スピルバーグ映画でのダニー・クローバーそっくりに見えてしまうのも妙ですが、本年度アカデミー賞主演男優に「ラスティン ワシントンの「あの日」を作った男」(NetFlixで配信)でノミネートされてる役者なのに勿体ない。何故ネティの手紙を隠さなければならなかったのか、を明確にすべきだったでしょう。

素晴らしい歌唱にダイナミックな振り付けに目を奪われるのは確かです。歓喜や怒りは行動に移しやすくダンスに表現できましょう、しかし絶望の悲しみに朗々たる歌声は有用でも、ダンス・パフォーマンスは必要なのでしょうか? だからミュージカル化の際に差別の次元を無意識に矮小化した可能性も否定できません。スティーブン・スピルバーグ、クインシー・ジョーンズ、オプラ・ウィンフリーそしてウーピー・ゴールドバーグと錚々たる有力者達が本作に関わるのは当然でしょうが、アリス・ウォーカーのピューリッツァー賞を受賞した1982年の原作小説からは随分と歪んだものになってしまったと思われます。スピルバーグ版の映画での衝撃はここには残念ですが、ない。

# ME TOOによるムーブメントの今、再び再構築する必要があったのでしょう。しかしノーテンキ見えた映画「バービー」により性差の驚くべき深堀がなされた今、「メンフィスへ行く!」大決断が精いっぱいと言う状況の限界が歯がゆいのです。制作も監督も脚本も音楽も編集も衣装も、そして役者もみ~んなブラック・ピープルで頑張りました(撮影・美術は白人のよう)と迫っているわけではないげど、言い換えれば逆人種差別とも言えてしまう。

ラストシーンの大樹の下での祝祭は感無量ですが、何故に背景が霧がかかって見通せない、抜けたような緑と青空を表現出来なかった事は痛恨でしょう。ひょっとすると霧が晴れたら周囲をグルリと白人に取り囲まれたりして・・・。

クニオ

3.5パワフルな黒人女性の活躍

2024年2月13日

昔から疑問に思っていたんです。
ソフィアのようにパワフルな黒人のおばちゃんは、何故大人しく男性に従っているのだろうと。腕力で戦っても勝てるのでは?そもそも横柄な振る舞いをする男性は逆襲が怖くないのかな?と。

この映画でソフィアが拳で殴ったり、ビール瓶で殴ったりする姿を見て、やっぱりそうなるよなって納得して気持ちがスッキリしました。

ストーリーはやや駆け足で、唐突に理不尽な目にあって悲しみの歌を歌ったり、喜びのダンスを踊ったりするので、感情移入しづらい場面も多かった。
ですが、ダンスや歌のレベルが高く、見ているだけで気持ちが昂ぶりますね。
なかなか楽しめました。

ジュンヤ

4.51985年版再度みたい

2024年2月13日

1985年版、ブロードウェイも見てますが、この2023年版が1番印象に残りました。オリジナル楽曲が良かったからしれないです。歌やダンスは勿論、景色、建物や衣装も良かった。1985年版は再度見直したいし、ブロードウェイ版も復活してほしい。

Yae_f

4.0女性の女性による女性のための物語

2024年2月13日

スピルバーグ監督による「ウエスト・サイド・ストーリー」のリメイクほどのパンチはありませんでしたが、明るく力強い音楽と辛いエピソードの対比はズルい感じを受けました。また、締めくくりはお約束な展開ではありましたが、素敵な景色に映りましたし、こんな結末が待っている可能性もあるから精進しなさいとエールをもらえた気もしました。

ひいてもらった口紅に「他の色がいいわ」と言うセリー、セリーがつくっただろうパンツで父親に会いに行ったシュグ、辛いなかを支えてくれたセリーに素直に感謝を伝えるソフィア、女性たちのカッコいい姿が印象に残りました。

最近、強い女性と惨めな男を目の当たりにする映画が多すぎる気もしますが、これが現実ということなんでしょうか。
今日は私の他は女性のお客さんしかいなくて残念でした。

Eiji

4.0まっぴらごめんだ

カズユキ

4.024.-022

黒人で、女で、ブサイク、
何も持たないものは踏み潰されるだけ。
なんて酷い言葉。

でも生きてきる、
私は美しい‼️

素晴らしいミュージカル映画でした。
歌とダンス、衣装に涙、
しっかり堪能できました。

佐阪航

4.0魂を解放させられる歌

2024年2月12日

この作品がミュージカルとしてリメイクされたことに意味があると納得させられたのが、セリーが魂を解放して歌い上げる感動的な場面。 そこに至るまでのシーンもそれぞれ心を動かされる、音楽が効果的に意味を持って使われている優れたものであったが、自立したセリーの生きる喜びと希望と神の慈愛を受けて前をむく彼女の胸の内はドラマティックな歌で表現されてこそダイレクトに伝えられたであろうと思った。
観ている自分の魂もまた、その歌に元気をもらい、解放されていった。

Toshiya

4.0時代は移り変わっても現代女性が求める自由な生き方と信愛なる賛歌!

The silk sky

4.0低い自己肯定感

2024年2月12日

自己肯定感が低いと自分に価値を感じられず、自分が粗末に扱われることを許容してしまう。なので自分を迫害する人を引き付ける。自分を被害者にする加害者を引き付けることで、逆に被害者は加害者を作り出す加害者ともいえる。

多くの欠点を抱えながらも、ありのままの自己を無条件に受容することができなければ、こうした悲劇が終わることはない。

人類の悲劇の根本には、この自己否定や自分には価値がないという欠落感がある。

CR7