劇場公開日 2022年4月29日

N号棟のレビュー・感想・評価

3.0Nは肉体のN

2022年5月3日

予告は結構好きなタイプな作りで割と期待していたものの、評価はかなり悪し。まぁ、期待していると言っても日本ホラー映画は★2.5が普通と思って見ているので、それより高い評価を付けれたらいいかな程度。結果的には普通よりはよく出来ていて、まぁ嫌いじゃないくらいの映画でした笑

内容の規模感で言えば、2月に公開された「真・事故物件 本当に怖い住民たち」と同じくらいだけど、こっちの方が断然真面目に作っているし、断然本作派。割と上映館も多いし、作品の規模感だとホラーにしては大きい方なのかも。ストーリーも至ってシンプルで、捻りがないっちゃないんだけど、テンポはいいため退屈せずに楽しめました。

胡散臭くて雰囲気はいいんだけど安っぽさは否めない。無理があると言うよりはバカにされているような気になる。ベースは凄くいいんだけど、見せ方の下手さとか説明の無さが多く見られてもったいない感じに。やっぱりどういうこと?が多いホラー映画はちょっとキツイです。良作になる可能性を秘めていたんだけどなぁ。

結局グロに走っちゃうのも邦画ホラーあるある。
なんかテーマとはブレている感じがして、グロイのは基本的には大歓迎なんだけど今回は違った。もっと上手い終わり方はなかったのか?期待していたことはやってくれたけど、それからの展開が微妙。一応ホラーなんだから、グロいで怖がらせるのはやめよーや。

でも、本作の見どころはなんといっても筒井真理子。
萩原みのりもなかなかの演技力で彼女の良さを引き出せていたけれど、筒井真理子はそんな主人公を食うように魅力爆発。不気味で怖くて恐ろしい。この作品にピッタリの役者で最高に良かった。筒井真理子の気味の悪さをみれただけで満足です笑

まぁまぁ、割と好きでしたよ。
主題歌、雰囲気にあっているかは別として、めちゃくちゃカッコよくて惚れました。
日本のホラーは今年度は中田秀夫監督×相葉雅紀の「それがいる森」とか橋本環奈の「カラダ探し」とかかなぁ。きさらぎ駅はつまらなさそう過ぎるのでパスで笑

サプライズ

3.5怖さはなかなか、オチが意味不明

よっちゃんイカ

0.5なんだこりゃ(´д`)

2022年5月3日

わしゃホラーを観に来とんじゃ!
ホラーをみせなさいよಠ︵ಠカルト??
ミッドサマー要素なんか入れるからおかしくなる。
ならばいっそ18禁にして陰毛飲ませるくらいやってみろと。加えて黒沢清エッセンス入りの二重苦。(自己満監督→「回路」で懲りた)
やめてくれ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
最後にわざとらしく当時の記事を出してますが、
実話を元にするなら検証(集団ヒステリー説アリ)とか
インチキ霊媒師騒動とかをやってもらった方がマシ。

YOU

2.0偉そうに言えば惜しいと思う

2022年5月3日

ホラーテイストを加えて死や霊の存在感について描こうとした作品

そのためにはホラー演出をある程度排除して死生観と霊の存在をしっかり描けば良いはずだけど設定の掘り下げがイマイチな上どこに焦点を絞ってるのかわかりづらい

廃団地の意味不明な風習の演出に終始し、人が住んでる理由、自殺するタイミング、霊と死を受け入れている住民が何故パニックになるか、赤と白の意味、見える霊と見えない霊の違い他多数の部分がぶん投げられたままで最後までピンとこなかった

方向性はヘレディタリーやミッドサマーだと思うけど質はかなり落ちる
夕闇通り探検隊のオマージュなら残念だけど

kwyk

2.5しんどかった

2022年5月2日

監督ミッドサマー好きそう。

エバラ

5.0和製ホラーでは一番かも

2022年5月2日

ここの低評価であまり期待していませんでしたが、異世界に引き込まれるかのようで、終始ハラハラドキドキしっぱなしでした。生死の観念も考えさせられる作品です。
物語に無駄がなく、萩原みのりさんの演技も素晴らしかったです。ラストもなるほどねと思いました。
ちなみにミッドサマーも映画館で観ましたが、こちらの方が面白かったです。

ゆきとう

3.0ユクエフメイ

ブレミン

3.0思考の良し悪しは置いといて

2022年5月2日

要は、興味本位で他人の生活を強引に荒らして、
なおかつ、自分の価値観を押し付けるのが、一番迷惑ということか。
だから、ヒロインの存在がウザく思えてならなかった。

ムーラン

1.5前半星⇒残り30分すぎからグダグダ

2022年5月2日

同じような団地を舞台としたホラー映画だと、「クロユリ団地」や「仄暗い水の底から」がありますが、本作品も前半は寂れた団地を舞台に暗い雰囲気を漂わせており、程よく楽しめました。
が、上映時間残り30分すぎに至った段階で、「あれっ?これ残り時間で収集つく???」と嫌な予感がプンプン漂ってきました。
案の定、「オチは観覧者の解釈に任せます」と言った感じのちんぷんかんぷんで終わります。
イオンシネマの割引dayで観ましたが、フルプライスだったら後悔して少し落ち込むレベルでした。残った印象は、何回か映っていた姿見が、私も昔持っていたニトリのものじゃない?と思った、疑問くらいです。

じょーじ

0.5なんかちぐはぐ。

2022年5月2日

セリフと行動とストーリー展開となんか全てちぐはぐ。流れに納得出来るところが全くない。オープニングの表題までのキャンパスライフから最後までそんな感じ。変に死後の世界絡めずストレートにお化け屋敷話にした方が数万倍まし。

peanuts

4.0よくわからない物は食べるな

2022年5月2日

なるほど……和製ミッドサマー。
一見、ありきたりなホラーの道を通りつつ……中身は全然違う。舞台感もありTRPGを見てる気分にもなる。
今が朝なのか夜なのか、生きてるのか死んでるのか分からない団地…あの団地騒動から、よくこんな物語が生まれるなとびっくり。
赤い服の人と白い服の人である区別があると途中から思ったんだけどどうなんだろう?それ踏まえてもっかい見たい気もする……考察を色々読みたくなる作品。

あと……赤い食べ物はもちろん、中身を頑なに見せてこないマグカップとか……意味の分からないところで出された、材料が何かもわからない物を食べるな飲むなは常識だろ……

あきら

2.5怖くも無く意味不明なだけ

2022年5月2日

心霊現象で話題となった廃団地を知り、死恐怖症の女子大生・史織は、同じ大学に通う元カレの啓太と今カノの真帆に同行し、興味本位で行ってみた。外からはわからなかったがそこは廃団地ではなく、多くの住人がいて、史織たちの前でポルターガイストや住人の飛び降り自殺が起きたりしたが、住人たちは騒ぎもせず、普通に振る舞っていた。啓太と真帆は住民に洗脳されてしまい、追い詰められた史織は自殺者が運び込まれた建物内へ入り込むとそこには・・・みたいな話。
萩原みのりの無鉄砲な行動に???になり、刺されたはずの山谷花純、倉悠貴、筒井真理子なども生きてたり、何が起きてるのか訳分からなかった。
怖くも無く、暗くて状況がよく分からず、意味不明なだけだった。
実話を元にしたらしいが、どこまでが実話でどこがフィクションなのかもわからんし、何を観客にみせたかったのだろうか?
合わなかった。

りあの

1.5あまり刺さらなかった

今年上半期公開の数少ないJホラー
期待してましたが ちょっと残念
そして見ててちょいちょい宗教みたいな雰囲気がどこかミッドサマーを思い出しました。
でも比べものにならないものでした
終始 ??? 理解力がないからかもしれないですが あと幽霊の描写が笑っちゃいました笑
そして寝てるシーンからジャンプスケア?って言うんでしょうか 急にワァー見たいな驚かせるシーンがありましたが 何がしたいんだろうとそっから思考停止してしまいました。
評価は低めです そしてちょっとグロいので注意ですかね

柊

4.0現実がバグっていく感覚

2022年5月2日

いろんなことを考えながら鑑賞しました。
あれこれここはどうかな?ここは?と考えながら、終わったあとも考えたくなる作品です。

echo

3.0【“生と死の境目”タナトフォビア(死恐怖症)を抱える女子大生が、廃団地に住むパラノイア集団と遭遇して・・。アリ・アスター監督の「ミッドサマー」を換骨脱退した作品。筒井真理子さんの笑顔が怖すぎます。】

2022年5月1日

2.0せっかく萩原みのりさんが主演なのに😆

2022年5月1日

監督は、筒井真理子さんに「人類の歴史が証明してる」と言わせたり、デジタルカメラにアレを写させたりしてました。
ということは、心霊現象は存在証明が出来るものであると言いたかったのでしょうか。そういう主張が見え隠れしてるからどうしても胡散臭くて、怖さよりもバカらしさのほうが印象に残ってしまいました。

個々人の感性として、幽霊やUFOを信じることは否定しません。私だって小学生の頃にUFOを見たことがあります。矢追純一さんの番組や中岡俊哉さんの『恐怖の心霊写真集』などが好きでしたからね。錯覚や思い込みから何か見慣れないものを〝ソレ〟と感じることは誰にでもあり得ることだし、神秘的な存在、或いは精神世界に通じるものとして認知することは人間社会に文化的な厚みをもたらします。
でも、そのことと科学的根拠に基づく存在証明はまったく別物。
それを見たと証言する人はたくさんいるけれど、証明したという話は聞いたことも見たこともありません。
ラストの展開もそういう主張に沿ったものに見えて興醒めでした。
いるいない、信じる信じないの対立軸で作られたホラー映画なんて誰も見たくないと思うのですが。

〝本当に実在するから怖い〟のではなくて、人間の精神世界が生み出すものだからこその神秘性や歪んだ理解が巻き起こす現象として一捻りして欲しい。
ITや貞子は、それこそ人類が歴史的に経験してきた潜在的な恐怖や想像力の産物、象徴として描かれているから怖いのです。

グレシャムの法則

2.0来たるべきその時

2022年5月1日

大学の卒業制作でホラー映画を製作することになった元彼とその彼女にくっついて、生死を考える不眠症な主人公が岐阜県の廃団地を訪れて巻き起こる話。

ロケハンに訪れた廃団地には何故か人が沢山住んでおり、そこで起こる怪奇現象や、彼等からのおもてなしに飲み込まれて行くけれど、そんな怪しげなものよく口に出来るね君達は。
それ以前に何でこんなトンデモ3人組設定にしたんだかw

登場人物のキレるポイントが良くわからないし、言ってることがメチャクチャだし、取り込まれる理屈も判らないし、死ぬことはなんちゃらかんちゃら…ならば自分が死ねば良いのにと思っていたら、ちゃんと主人公が突っ込んで、でも流されて、と消化不良。わざわざ戻る理由も良くわからんし。

そしてラストも、そこは主人公は演技で良かったんじゃ?やっぱり演技?じゃなかった?って訳の判らない連続ひっくり返し。個人的にはつまらない方のオチで残念だった。

幽霊なんている訳ないという主人公vs.カルト集団なら、それはそれで不気味だし面白いと思うけど、実際にオカルトな方向が強くなってしまうと…ねぇwしかもなんか中途半端だし。

クビは唐突過ぎて笑ってしまった。

3.0N号棟

恐ろしい!
誰もいないと思っていたらいっぱい人がいる。
ラスト予想がつかないと思っていたら、恐ろしい結末。
まさか居住するとは!
実話なのが、恐ろしい!

かん

2.0よくわからなかった

スパイク

2.0みんなわかったかな?ぼくわかんなかった!

2022年4月30日

2022年劇場鑑賞100本目。
ホラーでおなじみ、大学生が迂闊に心霊スポットに近づいてひどい目にあうモノです。
途中まではまあそんな感じで適度にモノが落ちてみたり、でかい音が鳴ったり、誰もいないはずのところに人影を見たりと「はいはい」という展開だったのですが、筒井真理子が出てきてからなんかおかしな展開に。まだそれでもなんとかついていこうとしたのてすが、最後に自分は振り落とされてしまいました。結局これどうなったの?

ガゾーサ