劇場公開日 2022年4月29日

N号棟のレビュー・感想・評価

2.0不気味ではあるが

2023年1月15日

古い団地特有の暗く、薄気味悪さはとても感じるけれど、思ったほどの怖さはない。団地の人達が人間なのか霊なのかよくわからず、ラストもよくわからず、死体損壊の意味もよくわからず、主人公の自分勝手な性格も少しイライラ。筒井真理子さんは好きなので、そこはよかったかな。

アンディぴっと

3.0主人公が一番ヤバい系

2022年12月30日
むしば

1.0ハリボテ

2022年12月1日

すでにどこかの誰かがやっているオモシロをなんとなく繋ぎ合わせたような作品。
今年見た映画の中で一番酷かったかも。
まじで時間の無駄でした。

さらだん

1.0どうしてこうなった

2022年11月5日

考察型を名乗るには土台のストーリーと伏線がしっかりないといけないが
この作品にはそれがないので残念だった

ただ役者と画角の作り方はすごくよかったです

ねっこ

3.0ミッドサマー×Jホラー

2022年9月20日

せつこん

2.5岐阜の幽霊団地が下敷き

2022年9月12日

2000年にニュースを賑わせた、岐阜の幽霊団地にインスピレーションを受け、まったく新しい話を作ってます。

コレが、とても残念で、脚色アップグレードしてもいいから、実際の事件を基にした映画を作ってほしかった。

実際の事件は、ものすごい数の霊能者やマスコミが現地に押しかけるも、なかなか霊現象は収まらず、

最終的に、下ヨシ子さんがトータル1年かけて、なんとか収めたみたいです。

その話を観たかった。

それに、ほとんどホラーじゃない…

考察系で、最後まで観ても、あまり意味わからないし…

考察する気にもならないな…(笑)

映画館スルーして正解だった(笑)

甘めの星2.5です。

RAIN DOG

1.5不気味さは◎

2022年9月7日

終始気味の悪い場所、登場人物
現象、言動はホラーっぽくて良かった。
薄暗くて、音で驚かせてくる感じも
ホラーらしい見応えがあった。
演技も上手だったし、主役の子は初めて見る子
だったけど、ビジュアルも演技も良かった。

ストーリーは途中で寝てしまうほど
はちゃめちゃで、ホラーというより
宗教の悪いとこどりみたいな
うさんくささ、途中経過やオチも
なんでそうなる?と不可解で
もう見ることはない(笑)

映画館で見るからまだ音やシーンが
良い点もあったが、何かしらの配信サイトやDVDで出ても、家で見ようとか
いつかまた思い出す なんてことはなさそう。

rihanna

5.0映像とキャストの演技力が素晴らしい

2022年5月26日

迫力ある演技力!
ホラー映画に入り込める映像と臨場感のある音が素晴らしいと思いました

minoyuka

5.0心安らかに過ごせる刑務所

2022年5月15日

なんか、ホラー映画と思って観に行ったら、カルト宗教のドキュメンタリー映画やった様な。
尚更、怖い様な・・・・

ホモサピエンス

2.5考察型、というより余白の多いホラー

2022年5月10日

この感覚、前にも味わったことあるなーと思ったら、『クリーピー 偽りの隣人』だった。ホラーなんだけどサスペンスが蛇足になって、ダレて終わる感覚。少々野蛮なくらいホラーって振ってないと難しいのかもね。

近年メキメキと評価を伸ばす萩原みのりさんを主演に迎え、共演に山谷花純さんと倉悠貴さんという、なかなか良いキャスティング。ただ、やはり前評判通りだったというか…質感に対して中身が煮詰まってはなかった印象。勿体ない。

タイトルも「…の住人」とする方がしっくり来る。団地というより、団地のコミュニティの話。エンドロールに元ネタが出てくるが、都市伝説的な内容に脚色しているだけであって、肝心な部分は見えてこない。まだ『…村』シリーズの方が広げ方が上手い。キャッチコピーを押し出しすぎたのも仇になった気がする。

その一方、描写は新しくて上手いなと思った。光を抑えた気味悪さに緊張が走り、その不安を駆り立てる。ただ、やはりもったいないと思うのが、団地。画一的な空間の為、規模が伝わりにくい。コミュニティの実像が掴みにくく勿体なかった。vs住人の構図だけだったし、パラレルなのも…。

Jホラーが盛り上がりを見せているだけに惜しいところ。団地は日本的な印象もあるし着眼点は悪くない。何か欠けていた。

たいよーさん。

0.5超絶劣化ミッドサマー!!

2022年5月9日

時間の無駄、アマプラ無料で垂流されても観ない方がいいホリックを遥かに凌ぐ今年ナンバーワンクソ映画。

慈

2.0最後までよく分からない映画

2022年5月8日

あまおうモンブラン🍓

1.0山谷花純さんの無駄遣い

2022年5月7日

まともじゃないのは君も一緒で知った俳優さん。彼女の出演情報だけで鑑賞しに行ったけど何これ?新興宗教か?大川系の映画か?と。

なうなぱぱ

2.5退屈だった

2022年5月5日

ホラーが好きで期待して行ったのですが、ホラー要素はほとんどないです。サイコパスホラーとして見たとしても微妙。

フリー

2.0心霊要素が追加された日本版ミッドサマー的映画

2022年5月5日

飲み物も白い服も躍りも飛び降りも、ミッドサマーを彷彿とさせる作りです。
ミッドサマーの影響を受けて作られたのだろうが、心霊ホラーとしてもヒューマンホラーとしても怖くない、という中途半端な作品になってしまっていると感じた。
主人公が少しずつ狂気的思考に洗脳されていく過程をもう少し丁寧に描いた方が良かったと思う。
そうすれば、主人公の設定が生かそうとして生かしきれていない印象を受けることもなかったと思う。

レイ

0.5無意味な映画

2022年5月5日

ここまで全く怖くないホラー映画も珍しい。
不気味な雰囲気が多少あるものの「ミッドサマー」の上澄みだけをすくったような演出が多く、小劇場の演劇を観ているのかと錯覚する滑稽さが特徴的でした。

あまりに分かりやすいフラグを拾いながら想像通りの着地点に終わるストーリーはともかく、もっと出来たハズなのに監督のやりたい事とこちらの求めているものが違いすぎた印象です。

実際に死後の世界や幽霊が存在するかどうかが問題ではなくて、映画を観た後にも"いるかもしれない"と恐れ慄くような体験をさせてほしい。

最も優れていたのはポスターやフライヤーのビジュアル広告でしょう。

あとは……メゾンハーゲンダッツの諏訪太朗を見れた事くらいでしょうか…

ヨーク

1.0題材はいいのに…

プリン

2.5つまらない

2022年5月4日

ホラーとしては怖くない。
サスペンスとしては、謎解きの描き方が中途半端。
死生観を描きたかったのはわかるが、こちらもやはり中途半端すぎて、気持ち悪さが先に立ち、説得力がない。
何かやりたかったことは伝わるが、十分描ききれなかったのではないか。
世にも奇妙な物語のひとつとして考えれば悪くないが、お金を払って観るものではなかったというのが、正直な感想。
俳優さんたちの演技は悪くなかった。

マロン

3.5警察呼べば良いやん。

2022年5月3日
bloodtrail