劇場公開日 2022年11月11日

左様なら今晩はのレビュー・感想・評価

4.5ちょっと出てきて欲しいかも。笑

2023年1月14日

事故物件のアパートに住んでる男の子。彼女と別れて一人暮らしになったら今まで遠慮して出てこなかった幽霊が現れて奇妙な同居生活が始まります。恋に落ちそうで落ちない二人のやり取りがなんとも言えない良い味を出していて秀逸。こんな幽霊ならちょっと出て来て欲しいかも。笑

ぎんぞう

3.0何も回収しない脚本にやや疑問。

2022年12月16日

舞台「夜は短し歩けよ乙女」を観たら、そのヒロイン「黒髪の乙女」を演じた乃木坂46の久保史緒里さんが素晴らしすぎたので、映画の初主演作品ということで観に行ってみた。

正直残念に感じた。

彼女のせいではなく、脚本が原因だと思う。

展開が普通すぎて幽霊が現れるという事が1番の驚きになっていて、それを超える衝撃はなかった。
なぜ幽霊になったのか、なぜ出ることが出来ないのか、なぜ消えたのか、そして終わり方。回収される事なく終わる脚本は残念すぎた。

今後に期待。

しん。

4.5主人公に激しく同情できる。すごく楽しいラブコメ。そして予告以上になかなか切ない

2022年12月4日

映画倫理機構

2.5主演女優を愛でる作品

2022年12月4日

もうちょっと尾道の風景が見たかった
カメラアングルで謎の寄りなどは、乃木坂の久保ちゃんを堪能するためではないかと思うレベルに謎演出

ケヴィン

3.5理想の幽霊

2022年12月3日

予告だけの知識で見るかどうか迷っていたけど、こりゃ見てよかった!シンプルながらに中々面白い作品。観客の心を優しく、暖かく包み込んでくれる、急激に肌寒くなった今日この頃にピッタリな映画でした。

この映画を鑑賞する人の半分近くの動機であろう、乃木坂46の久保史緒里。私はファンどころか、知りもしなかったのですが、もうめちゃくちゃ好きになりましたよ。私服の姿が想像できないくらい幽霊の格好が似合っていて、普通の人間であることに違和感を感じそうなくらい幽霊役がハマっていた。なにより、広島弁を喋る彼女が超可愛い。ああ、こんな幽霊が家に住んでいたらずっと居てください、って思っちゃう理想の幽霊(?)を見事に演じてました。めっちゃ可愛い!

音楽が終始安っぽくてちゃっちいのは頂けないんだけど、その代わり作風が綺麗ですごく居心地がいい。ストーリー展開も悪くなく、結構続きが気になっちゃう。幽霊に驚いたり、苛立ったり、変貌して守ろうとしたり、色んな感情が湧いてくる主人公にも思わず感情移入してしまうし、少ない制作費ながらに色んな工夫が施されているのは推せる。

まぁ、ただパンチは無いし、物足りなさも否めない。演出がわざとらしいかな。本作をめちゃくちゃ面白い映画に仕上げるのはなかなか難しいかもしれないけど、もうちょいしっかり描いて欲しくはある。人間と幽霊の壁みたいなのは上手く描けていたんだけど、その先があと一歩って感じ。でも、割と好きよ、この映画。

久保史緒里ファンなら見るべき良作!
ファンでない人も思わずファンになってしまう良作!というか、彼女が逸材!完全に久保史緒里が全てを持っていきましたが、そこそこよく出来ている作品です。ぜひ。

サプライズ

4.0天才のデビュー作

2022年12月1日

後に天才の名を欲しいがままにするであろう久保史緒里さんのデビュー作品。
アイドルの枠を超えた名演技には感服せざるを得ない。

ただ、幽霊が出現することに加え、レイトショーで鑑賞してしまったことにより、その日はとても怖い夢を見てしまったので★マイナス1。

to106ki

3.5切ないのに爽やか

2022年11月27日

ばんびさん

3.0人とユーレイとの交流を描いたオカルトチックなお話です。登場する人物の行動や考え方にどの程度共感できるかで作品の評価が分かれる気がします。

2022年11月25日
もりのいぶき

3.0ひとことReview!

2022年11月24日

極東新天地

3.5毎日がBrand new day

2022年11月23日
uru_di

4.5広島が舞台の映画ということに注意。原作を知らなくても大丈夫。

2022年11月23日

今年342本目(合計617本目/今月(2022年11月度)29本目)。

舞台が広島県か岡山県か、いずれにせよ瀬戸内海地方であろう点は方言からわかります(私は18までは広島市にいました)。どちらかというと広島弁かな?というのは感じました。

すでに多くの方が書かれている通り、フラれた彼女のもとに正体不明の女性の幽霊が現れる…という趣旨のお話です。

どうも原作作品はあるようで、私は読んでいませんが、原作作品との違いがよくわかりませんが、「妙なところで」切れちゃうな、という印象はうけました。また、映画内で登場する映画館(存在します、ネタバレ回避)に関して、ミニシアター文化に関することもちょこっと求められそうです(あれば有利、くらいの扱い。あの映画館は、尾道市の方なら少なからぬ方が知っている)。

よって、この「主人公の目の前に現れて「くれた」幽霊、結局最後にどうなる?」はネタバレになるので伏せておきます。

採点に関しては以下のようにしました。

(減点0.3) 宅建業者とのやり取り

・ 情報公開の観点(いわゆる「事故物件」については現在では宅建業者に対して情報を出せるようになっています)が抜けているな、というところです。

(減点0.2) お好み焼きなど出るが、尾道特有の事情について触れられていない

・ もともとは尾道市も広島県に属しますので、「お好み焼き」の類は基本的に広島式のものです。そして広島にせよ、地域で「○○式お好み焼き」をうたう場合、そのルール(この例だと、尾道だと砂ずりや、しゃこを入れてあるというもの)にそうものだけをそういいいます。

(減点なし/参考) 映画内でもちらっと出る「映画館」(ネタバレ回避)は、尾道市ではよく名前が知られている映画館の一つで、いわゆるインディーズ映画を多く流していることで知られます。

yukispica

4.0素朴で、あたたかい。

2022年11月21日
TF.mov

4.0佳作

2022年11月21日

良いシンプルに。

いたかわ

5.0映画ファンが気持ちよく観られる作品

2022年11月20日

個人的に久保史緒里さんの大ファンで、初主演映画という事もあり、色々なバイアスがかかった状態で観ました。

ただ、結果として、色んな意味で期待を上回る作品だったと思います。

全体として微笑ましく、優しい雰囲気があり、尾道の景色も心地よかった。

冷めてしまうような大袈裟な演出もなく、本当に沢山の映画を観てきた映画ファンが心地よく観られ、しっかりと心に残る、上質な映画だったのがとても嬉しかった。

何より久保さん演じるヒロインが可愛くて、観終わったあとの喪失感が大きくて良かった。

久保さんはスクリーンに驚くほど映えるタイプで、今後が楽しみだと感じました。

スノー

3.5原作未読でOK。久保さんハマリ役

2022年11月19日

原作未読だが楽しめた作品。
ユウレイ?地縛霊との切ない恋がテーマ。
このユウレイ役。設定が細かいので意外と難しいのでは?と思ったが久保さんがうまく演じていた。
天然で純粋なところがある青年役はお手の物の萩原さんとのコンビは微笑ましく、しかしエンディングに向かっての展開での微妙な変化に引き込まれました。
ただ、映画にするには少し短いかな?と感じました。
ドラマだとさらに良さが生きそうかな?

尾道シネマ、行ってみたい。

ダルメシアン07

3.5幽霊とデート

2022年11月17日

すぐに仲良くなりましたね。
映画館、休館日は笑えました。
ラストの女子高生は、愛助?

かん

5.0最高

最高

mm

5.0食わず嫌いせず、幅広い世代の方に観ていただきたい

RH0228

3.5久保史緒里の映画

2022年11月16日

良くも悪くも、久保史緒里の映画
ストーリーは、もう、そうなるよなという、お約束な展開。
俳優の確かな演技で、綺麗な映画だった。
それだけに、特筆すべきは久保史緒里だけとも言える。
久保史緒里の、透明感だけで映画にするなら、年齢層を下げて大学生の設定の方が良かったのでは、とも思ったけれど、
原作モノだし乱暴は出来なかったのかも知れない

一つだけ瑣末な事だが、久保史緒里のキスシーンにSEは要らないと思ったが
アイスケとしては必要だったのかな?と思う

ぷりん

4.0久保さんの笑顔が良かった

2022年11月16日
やきすこぶ