劇場公開日 2023年8月4日

「この方のファンならぜひぜひ。おすすめ枠。」ジェーンとシャルロット yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5この方のファンならぜひぜひ。おすすめ枠。

2023年8月6日

今年268本目(合計919本目/今月(2023年8月度)7本目)。

そういえば、最初に出てきた日本はいったい何なんでしょうか…(来日したことは何度かあると思うけど、最近の話?)。

ほぼほぼ娘・母の対話形式というストーリーで、ストーリーというストーリーがほぼ存在せず(場所を変えたりするところはある)、母親にとっても娘(シャルロットさん)にとっても言いにくかったことの告白など、一定程度重い話題も出てきます。ただそれもまた一人のアイドル(?)であると同時に「一つの家族」で起きた出来事であり、それを否定することは誰にもとっても否定はできないだろう、というところです。

ほぼ前編フランス語、ごく一部に英語、なぜか日本語(上記の事情)という構成ですが、字幕が丁寧なので気になりません。
シャルロットさんといえば結構若い時の作品が有名で、今では復刻上映以外ではVOD課金する程度でしか見られませんが、ぜひぜひ見てみようと思います(三井住友銀行は日曜日にメンテするのやめて… ←銀行に紐づいているので課金を伴う操作ができない)。

なお、展開上気になった点(単なる説明不足)は以下の通りで、一応補足入れてます。

(減点0.3/「グレープフルーツジュースがどうだの」といったお話)

・ 柑橘類、その中でも特にグレープフルーツジュースは、特定の薬物の効果をあげてしまうということが知られています(そのあとに、不眠で睡眠薬を…という話が出ますが、日本で出る一般的な睡眠薬もこの扱いで、「グレープフルーツジュースと一緒に飲むな」というお薬のしおりには書かれているはずです)。このことを指していっています。

yukispica