劇場公開日 2022年2月25日

「もうアクションもスリラーもホラーも懲り懲りだ!」ハード・ヒット 発信制限 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5もうアクションもスリラーもホラーも懲り懲りだ!

2022年4月26日

公開から非常に遅くなってしまいました。ようやく近所の映画館で公開されましたので鑑賞。定期的に見る韓国映画。かなり質が高くて好きなんですけど、そんなに頻繁に見るわけじゃないので、まだ身近じゃないし安心して見れないんですよね。予告はかなり面白そうだけど、ちょっと身構えちゃってあまり期待はしていません。不安だったけど...何これ、めっちゃくちゃ面白いやないか〜!!!!今年ベスト5入りの傑作でしたよ。

ド派手なアクション、たまらない緊迫感、個性豊かなキャラクター、見応えのあるストーリー、無駄の無い構成、尺の短さも相まって最高の作品に。序盤はラッセル・クロウの「アオラレ」みたいで、中盤からは「ワイルドスピード」も驚く爽快感のあるカーアクション。テンションぶち上がったし、心臓バックバクに。緊張感が途絶えることなくエンドロール。映画はやっぱりこうじゃなくっちゃ!

冒頭からこりゃいけるやつだわ感が凄かったんですよ。よくある話の流れなんだけど、カメラワークとか音楽とかにこだわりを感じて、比べちゃなんだけど日本映画との違いを一瞬にして見せつけられた気がしました。もう韓国映画に対して不安を抱くことはしなくていいかもと思えるレベルで、韓国映画の当たりは多い。この監督、映画撮ったの初めてなんですってね。韓国の映画産業の底力に驚きを隠せません。

分かりにくいともならず、退屈にもならず、絶妙なテンポ感で話が進んでいき、アクションとしてだけでなく家族愛とか大袈裟にいえば人生についても描かれている作品であり、見どころが沢山。主演のSEOBOKにも出演していたチョ・ウジンの演技力もあってか、非現実感が全くない。とてつもない緊迫感で押しつぶされそうだった。本当に楽しいなぁ。

疑問が残ったままだとか、無理やりなところも少々あった後半(特に弟のこと笑)だけど、終わらせ方は非常に良く、爽快感も大いにあり、いい映画見たな〜という思いでいっぱいに。期待していなかった映画が面白かった時の幸福感と言ったら...もう最高です。

もう公開から大分経っているから劇場公開されているところは少ないと思うけど、是非とも劇場で鑑賞して欲しい傑作でございました。オススメのスリラーは?韓国映画は?って言われたら迷わずこの作品を答えます。

サプライズ