劇場公開日 2022年3月11日

アンネ・フランクと旅する日記のレビュー・感想・評価

5.0文字から命が生まれていく、アニメーションだから描ける奇蹟

2022年3月31日

アンネの日記は架空の友人キティーに宛てて書かれている。本作は、その架空のキティーが現代に蘇ったら、という内容になっている。アニメーションが生命を吹き込む技術であるとするなら、まさにアニメーションの本義そのもののような作品だ。日記はとてもプライベートな文章だが、今やアンネの日記は世界で一番有名な日記となり、多くの人に読まれている。隠れ家だった家は記念館となり、多くの人が訪れる。架空の友人としてアンネとともに過ごしたキティーにはなんだかおかしな光景に見える。記念館から街へ出て難民の少年たちと出会い、アンネの最期の場所、強制収容所記念地へと冒険に旅に出る。
隠れ家生活を強いられたアンネが生み出した架空の存在が、家から飛び出て大冒険に出る。大変に感動的だ。そして、アンネの苦難を現代の難民たちの問題へと接続する。想像力は人を救うことができる。そういう希望がこの作品にはある。

杉本穂高

4.5子供と一緒に見て、教えてほしい。

2022年11月23日

想像を邪魔することは、誰にもできない。
アンネの日記と、架空の友人キティ。
それぞれの時間軸が絡み合う過程が、なお気持ちを持っていかれる。

「時代は変わっているはず」
本当に変わっているだろうか。今もなお人間は、歴史を繰り返してしまう。
作品のメッセージを、受け止めるべき。

ゆき@おうちの中の人

3.5子どもの命は尊い

2022年11月15日

いい話でした。原題でも幼い命がないがしろにされていることに声を上げているところが素晴らしい。

arlecchino

3.5Kitty

2022年10月22日

独特の構成でアンネの話を追いながら、アンネの念がキティを通して現代に届く。

Kj

3.5【”全ての人には、人権があり、尊重されるべきである・・。”現代にも蔓延る、様々な差別や迫害を、アンネ・フランクのイマジナリーフレンドだった、キティーを軸に、幻想的に描いた作品。】

2022年9月12日

ー 舞台は現代のアムステルダム。ある嵐の夜、博物館に保管されているオリジナルの「アンネの日記」の文字が突然くるくると動きだし、アンネのイマジナリーフレンドだった、キティーが現れた。
  彼女は現代にやってきたことに気づかず、日記を開くと過去へさかのぼってアンネと再会。
  だが、日記から手を離すとそこは現代で…。

◆感想

・アウシュビッツに送られる前の、アンネの不安から産まれたキティーが、日記が書かれた当時に戻ったり、実在の少年に恋をしたりしながら、アンネが遺した世界を知っていく過程が、時にシビアに、時に幻想的に描かれた作品。

・キティーの視点を用い、現代社会に蔓延る、人種差別や迫害、分断社会を描いている箇所も、心に響く。

<第二次世界大戦中、罪なきアンネ・フランクを代表とした多くの子供たちの嘆きが、聞こえて来るような作品。
 このような時代だからこそ、出来れば小中学生に観て貰いたい作品である。
 恐ろしき、9.11から21年経った2022年9月11日に鑑賞。>

4.5発想がすばらしいと思います。

2022年5月17日

物語も一見シンプルなのに、いろんな示唆に富んでるというか。
キティーって架空の女の子だけど、最近架空とか実在とか、何だろうなって。キティーの相手の男の子はキティーのこと架空だって分かってて、でもこちらから見たら彼氏も映画の登場人物で架空なわけで。それを見ている私を見ている何かいたりして。架空でもなんでもキティーはやさしくて行動力ある女の子だし、彼氏も素敵だし、彼氏の友達もかわいくてステキだ。

Giovanni

5.0おもしろかった~

2022年5月5日

日記にキティーという名前を付けていたことは
知っていましたが
映画と同じように
あんな親友がすぐ隣にいることを想像しながら
何でも心置きなくおしゃべりするみたいに
日記を綴っていたのだなということが
よく分かりました。

日記では
閉ざされた環境で暮らす
思春期真っ只中のアンネは
特にお母さんに対してすごく反抗的でしたが
映画の中では
関係を修復して
お母さんとの最後のよい時間を過ごしていたということで
良かったなあと思えました。

アムステルダムの街並みや
隠れ家,日記など
おおよそそのままで
コロナの時期に行くことのできない所に
連れて行ってもらいました。

日記の文字がキティーに変わるところや
その逆も
とても美しい表現でした。

アツコ

3.5邦題以外は素晴らしい作品

2022年4月17日

意図したわけではないだろうけど、今この時期に公開されるというのも因果な話。

ナチスとポーランドと移民と。
キーワードは現実世界とリンクする。
🇮🇱と🇵🇸問題を突っ込んだらとっ散らかるから、そこは避けたのかしらね。
クライマックスはご都合主義だったけど、メッセージは強く伝わった。

それにしても「アンネ・フランクと旅する日記」ってゆるふわ邦題はどうにかならんかったのか。
「Where Is Anne Frank」でよかっただろうにさ。
ポスターだって日本版のキティーは当時の服装なんだけど、海外版のポスターは着替えたあとの黒ジャンなんよね。カッコいい。

nabe

3.0言いたいことはわかったが・・・

2022年4月1日

ファンタジーとしても設定等
どうも詰めが甘い感じが否めず、
脚本が全体的に突飛な感じがしたし、
アニメとして目新しい感じもなく、
正直観ていて困ってしまった。
ただ、この監督さんはいつも言いたいことははっきりしてるので、そこだけは相変わらずで素晴らしいと思う。

胃袋

4.0アンネだって普通の女の子だもん

2022年3月25日

アンネ・フランクの日記に書かれた空想の友達キティが現代に甦り、親友のアンネについて辿っていく話。

話はキティが日記を読んでアンネとの日々を回想しながら進んでいくので、アンネの日記全然忘れていても大丈夫。もはや、小さい時に一度読んでそれ以降ホロコーストの犠牲になった可憐な少女という象徴でしかアンネを捉えていなかった大人の自分に、アンネだって普通の女の子だったということを自覚させられてよかった。

お母さんの悪口は言っちゃうし、一緒に隠れ家に住む住人達のことはかなり苦手で悪態もつく。そんなに模範的な良き女の子じゃない、それでも彼女が残した言葉は価値あるものなんだっていうアプローチが良かった。

ただ、この話現代の難民問題とホロコーストを同列に問題提起していてそこイマイチ私は一緒にして良いかわからなかった。トランプのように国民の嫌悪感を煽っているあからさまなのは同じだと思うけど、欧州の難民受け入れについてって他に色々関係してるんじゃないのか??

まぁそこについては置いとくとして、空想の友達を現代に甦らせるという面白い設定にしたのにこの作品の伝えたいことを真正面からキティに演説させるのは勿体ない気がする。演説してさらに最後のテロップまで出すから強いメッセージは伝わったよ。ウクライナのことがあったから更にね。

せつこん

4.0今だからこそ観るべき

2022年3月24日

作家性素晴らしきファンタジックラブロマンスアニメーションムービー

褐色の猪

4.0豊かなアニメーションと日記の再定義

2022年3月23日

「アンネの日記」が題材だが、主人公はアンネではなく、アンネのイマジナリーフレンド「キティー」である。
現代のアムステルダムに出現したキティーは、アンネの消息を探し、大戦中と現代のシーンを行き来する。

アニメーションは豊かで、しなやかに動き、屋根の上を走ったり、凍結した河をスケートで逃げ、アンネ・フランク橋、アンネ・フランク劇場、アンネ・フランク図書館などを駆け巡る。

ナチスドイツは死神のように描かれるが、アンネの空想やキティの行動力で、全体には活発な印象の作品である。
日本における「この世界の片隅に」のように、等身大のキャラクターによって、身近な出来事として戦争を語り直し、「日記」の意義を伝えることを企図しているようだ。

難民問題が絡めて描かれ、ややご都合的な終わり方をするが、
キティーのタフさ、ちょっとした恋のエピソードなどで、鑑賞後は心地よく劇場を出られる。子供にも難しくない。
ボタンを押すとブレードの出るスニーカーは、アクションにも生かされ、ちょっと羨ましいアイテムだ。

A・ガワゴラーク

5.0声優や音楽もいいんです(と言ったら敷居が低くなるでしょうか?)

2022年3月22日

『アンネの日記』は読んでいなくてドラマか何かで観ただけですが、マスクびしょびしょになりました。『スパイダーマンNWH』と同じ位の放水量ですが、こちらは現実の悲劇なので辛い涙でした。
『この世界の片隅に』同様、若い世代に戦争を伝えていくには、観るのに敷居の低いアニメという手段はとても有効なのだと思います。
音楽も声優もよかったです。日本の上手い声優さんが外国語で吹き替えてるのかと一瞬思いました(特にキティー、ペーター2人、アヴァ)。キティーが走りながら泣くシーンは劇場で誰かがすすり泣いているのかと間違える位でした。

《備忘録》現代のペーターと、その友達のザマンサみたいな名前の女の子が、不良なのにめっちゃいいヤツ!

handachousuke

3.5教材にぴったり

2022年3月21日

あらためてホロコーストの悲劇を噛み締める映画ではなく、「今」起きている事態、そして「自分」に目を向けさせる映画。

折しも今、ウクライナがこんな情勢であることが皮肉に響く。

残酷だったり、悲惨だったり、目を背けたくなる作品も多い中で、想像力豊かで多感な時期の少女の視点から、緊張や恐怖だけではない暮らしぶりをとてもソフトに描いているので、多くの世代の人々が堪能できるだろう。

英語も聞き取りやすく、中高生の教材にもピッタリなのでは?と思う。

3.5という★の数は、作品の良さを決して否定している訳ではなく、その分、その善良さが私にはちょっと物足りなかったということでご理解下さい。

キレンジャー

4.0風化させないための新たな表現

2022年3月20日

不勉強極まりないのですが僕は「アンネの日記」を読んだことがありません。ですから知っている情報はネットの情報でしかありません。それを前提に感想を。(悪しからず)

本作はアンネが日記内で語りかけた(日記名でもあったようですが)キティを擬人化し、<キティの想いや思い出=アンネの日記に込められた想い>という新しい切り口の表現作品です。本作を見終わったときに思い出したのが、昨年鑑賞した「8時15分 ヒロシマ 父から娘へ」という作品です。その作品を制作された美甘さんは「原爆の事実を後世に伝えるためには悲惨な映像を見せても敬遠されるだけ。見やすい作品にすることで、若年層への認知の裾野を広げる必要がある」とおっしゃってました。

本作はそれと同じく「アンネの日記」の中で描かれる厳しい戦争や迫害の事実や辛さをそのまま伝えるということではなく、キティという存在をクッションにして柔らかく、見やすく、受け入れやすい表現にして、アンネを知らない若い方々を中心に多くの方々に広げる目的で作られたのではないのかな?って思いました。このようことは過去の悲しい出来事を風化させないためにとても有意義ではないのかな?って思います。

また原題の「Where is Anne Frank」はとてもしっくりきます。アンネの願いや想いが具現化されたキティから見ると現在の世界はまさに「アンネ(の願いや想い)はどこ?」ってことなんでしょう。彼女の名前をつけてるだけで魂が受け継がれていないという悲しさと戸惑いがキティから伝わってきます。まさに「風化」そのものだと気づかせてくれるのではいでしょうか?タイミングとしてとても悲しい出来事が毎日ニュースで流れている今、忘れてはいけないこと、あの頃と何も変わっていない今を我々は知らなければならないと思いました。決して人間の本質はわからない。だから、多くの人が気づき是正する努力をしなければならないのです。

本作は戦争や迫害だけではなく、差別全般に広げるなど現代にも通用する話にまで展開していますから、ぜひ若年層や子供たちを中心に見て欲しいですし、観賞後にご家族で色々と話して欲しいなぁって思う作品でした。

とっても見やすく綺麗なアニメーションですし、これからの世界を作る人々こそ見るべきと思います。

バリカタ

3.5インク文字から紡ぎ出されたキティが美しい

2022年3月19日

赤毛がいやだと嘆くキティ。消えたアンネを探し続け、氷上を舞うキティ。
物語はアンネの日記を知っていれば想像に難くない。
現代の難民問題とのつながり然り。
アンネの日記自体がそうであるように、この作品が子どもたちの考えるきっかけになればいいのだろうなと思う。
……が、日本では目に止まる機会は少なそうだなぁ。

kawa

4.0最高の擬人化ファンタジー!

2022年3月19日

日本のアニメや漫画では、しばしば採用される「擬人化」もの

アンネ・フランク晩年の親友の一人と言っても良い「アンネの日記」こと「キティー」

その日記を、ある意味「擬人化」した最高のファンタジー洋画アニメ!

アンネの日記は読んだことなかったけど、不思議と読みながら戦時中にタイムスリップしアンネ・フランクに会ったような気にさせてくれる!

ナチスに対する憤りは今のロシアと被る部分もありつつ、かつての被害者たちによるパレスチナ問題や増える紛争地域など、余計なことまで考えながらの複雑な鑑賞でした

死亡遊戯

5.0今を生きる

2022年3月17日

キティーはアンネの魂だと思う。

Momoko

4.0キティ!

2022年3月17日

アンネの気持ち、伝わった。
ラストは、悲しい。
でも、面白かったです。

かん

3.0問題は、それほど単純でも簡単でもない

2022年3月17日

アンネの物語をそのまま映像化するのではなく、「キティー」という仕掛けを使って現代の世情を織り込んだのは、難民問題を提起したかったからだろう。そして、「人種差別や弱者への不寛容、そして戦争や侵略に苦しむ人々の姿は、80年前と何も変わっていない」というこの映画の訴え掛けが正しいのは、ウクライナの現状を見るまでもなく明らかである。
ただし、背景も実態もまったく異なるユダヤ人への迫害と現代の難民問題を同一に描くのは、問題を単純化し過ぎているような気がするし、劇中、それが、いとも簡単に解決してしまうのも腑に落ちない。
あくまでもファンタジーということで、アニメーションという手法を用いたのであろうが、そこには、すべてが「絵空事」に見えてしまうという落とし穴もある。
青少年に、差別や不寛容について考えるきっかけを与える入門書としては最適だろう。

tomato