劇場公開日 2022年9月9日

夏へのトンネル、さよならの出口のレビュー・感想・評価

3.5綺麗にまとまってた

2022年9月11日

原作存じ上げませんが全てがちょうど良いと思いました。
ストーリーがテンポ良く定型通りに入ってくるので観やすかったです。最近のアニメにありがちな制作の変なこだわりが違和感として出ちゃってるようなことはなく、視聴者が純粋にファンタジーを楽しめる作品ではないでしょうか?
ヒロインは情緒の癖強めですが、子供の頃ってそーゆーものだよね...と。成長後のヒロインの落ち着き含めリアルに描かれていたと思います。
大きなインパクトがあるわけではないけれど丁寧さは感じましたし、あそこで終わるから余韻が長く残りそう。原作がそうなんでしょうか?
抜群に面白かった!とはならないけど、見てよかった面白かったと思える作品です。

Cuw

5.0面白い!

2022年9月11日

ボーイミーツガールは大体結末が予測できるが、
この作品は違った

トンネル内のシーンではこの手の作品に珍しい
緊迫感を感じることができたし満足。

欲を言えばプロ声優を起用して欲しかったが、
宣伝効果を考えると芸能人なのも理解できる。

最初は違和感があったが、次第に慣れてきたので
上手いほうではないかと思う。

アコヤ貝

3.0トンネルの先に見えるもの

2022年9月10日

原作小説をアニメ化した作品で時間の進みが違うトンネルをきっかけにして少しずつ心を通わせていく男女の青春ラブストーリー。独特の世界観にグイグイ引き込まれ二人の恋の行方を温かく見守って応援したくなりました。
上映時間が83分という短い作品ですが短時間で上手く仕上がっていて満足度も高い。
2022-153

隣組

3.5その後の2人がとても気になる

2022年9月10日

『映画大好きポンポさん』を制作したCLAPだけあって、アニメーションは美しい。トンネル内の紅葉が幻想的に光る風景は、ゲームオブスローンズのウィアウッドのようでもあり、神秘的なエネルギーで満ちている感じが伝わってくる。水族館のジンベイザメが2人の将来を暗示するように泳いでいるシーンも見とれてしまう。

花城あんずを飯豊まりえが演じているんだけど、これがビックリするくらい上手い。あんずは、東京から転校してくるなり超クールを貫いて、一悶着起こすんだけど、ドSキャラにピッタリの低くてドスの効いた声にしびれてしまう。

映像もいい、挿入歌もいい、花城あんずもいい、だけど物語に乗れない。鈴鹿央士の演技が置きに行っているというか、素のままというか、塔野カオルではなく鈴鹿央士がしゃべっているようにしか感じられない。その違和感を最後まで拭う事ができず、うーんって感じ。

偶然に、2人が抱き合う姿勢になる。この定番のシーンに、随分と大人の自分がドキドキしてしまう。そういう気持ちにさせてくれる作品でございました。

bion

3.5「強制ピント」と声優さん

2022年9月10日

ストーリーも良かったし、映像も良かった。
強いて言えば、夏休みに後悔できないかな?もう秋っぽいし。
前半はよくある話というか、高校生?中学生?の話。ちょっと子供っぽいストーリーだけど。
後半は、どうなるのか?どうやって終わるのか?わからなくなって楽しめた。

原作は知りませんが、映画館がそこそこ埋まっていてびっくり。何かあるのかな?

鈴鹿央士も飯豊まりえも役者として好きだけど、声優さんとしてはちょっと厳しい。特に、感情爆発や泣いたり走って息切らしたりなどは、普通の役者と違う。飯豊まりえは良かったけど。それでもプロの役者を使って欲しい。

声優さんが気になるのが原因か?キャラクターに感情移入出来なかった。泣けないね。これでは。

1番気になるのは「強制ピント」させる演出。
2人で喋ってる時に、話してる方に強制的にピントがあって、聞いてる方は強制的にボヤける。
話している方を見て欲しいのかもしれないけど、聞いている方はどんな表情してるかも目線を移すと、ボヤけてクラクラする。ピントが合わないので目が疲れるし。老眼の不快感と同じ。
3D映画じゃないんだから、どっちを見るかまで指定して欲しくない。
この演出は最悪だ。増えて欲しくない。
ここ一番のシーンだけならいいかもしれないけど。

良いストーリーなので、良い演者の演出ならもっと良い映画になるのに。

だるまん

4.0見て良かった

2022年9月10日

原作を読んでいませんが、基盤となるストーリーをプロ(その道のプロ。小説家)が作っているので、お話の展開はとても良かった。
「君の名は」とジャンルは近いと思います。
違いを上げるとしたら
「君の名は」キャラクターの性格に新海誠監督ぽさが出ている感じで、「夏トン」はキャラクターの言動が一般的で、感情移入しやすい性格な気がしました

ストーリーを活かすように繊細に描かれた映像も良かった。

音響まわりは音楽少なめで誤魔化すことなく勝負している感じがしました。

さん

3.5時間を考えると、真っ当な普通の作品。大切なものの喪失、甘酸っぱい感じ。

2022年9月10日

時間が短いから内容としては限られる。

若干甘酸っぱい男女間をベースに、失った大切なもの、そしてあらたに気づく「大切なもの」

青春。タイトルに即した時空の展開。

原作が小説らしいが、小説原作ではまた違うと推測できる。

あくまでアニメの特性に即して、アニメ時空で展開してまとまっている。
83分と言う時間を有効に活用して

拙速ではなく叙情的にアニメは進行
若い男女の機微もまあ普通に良い

可もなく不可もなし。飽きることもない、短いから。

安定の予定調和だが、妹はどうなった❓❓❓

おまけに小説の小冊子付き、「後日譚」
携帯電話からスマホへ、時空の展開。

ただ「お爺さん世代が漫画家で売れなかった」と言うエピソードは
ジジイのワシ、哀愁を誘う。

そうだよな今の青年は完成度の高いアニメなんて小さい時から当たり前の世代だろから・・・

どうでもいいが主人公の女子高生の方。花城あんず、清楚な高校生の着こなしで
今のイモっぽい荒っぽいダサい着こなしの女子高生に見習わせたい。男女平等の履き違え・・

普通ですから見ても損はないです。

満塁本塁打

5.0原作とは違う映画でしか観れない新たな夏トン︎ ︎

2022年9月10日

個人的に作画と作品の雰囲気はとても合ってたと思います!トンネルや祭りの表現がとても良かった!

原作より更に2人を中心の話として構成されてることにより更に2人の関係性が美しく儚く演出されていたと思う!

SANKAKU

3.0不思議なトンネル

2022年9月10日

カオルとあんず、いいコンビでしたね。

今年、300本目。調子いいです!

かん

5.0終盤で弾けるSF的カタルシスが鼻腔を駆け抜ける、晩夏にふさわしいジュブナイル

2022年9月10日

海辺の小さな町の高校で噂されているのはそこに入ると欲しいものが何でも手に入るがその代わりに100歳年を取るという“ウラシマトンネル“。取り返しのつかない過去に苦悩する高校生塔野カオルはある日それらしきトンネルに遭遇、影のある転校生花城あんずともにトンネルの調査を開始する。

コバルトブルーの空の下で佇むセーラー服女子というポスタービジュアルとこのタイトルだけで絶対観ると決めていた作品なのでチラシの裏すら読んでなかったのは正解で物凄く新鮮でした。83分という短い尺なので恐らくは原作にあった様々な人物描写なり場面なりをごっそり端折って、慎重にトンネルの謎を紐解いていくくだりと2人それぞれが抱えるトラウマとの葛藤に大胆に尺を割いているので、終盤で一気に弾けるSF的カタルシスが鼻腔を駆け抜けました。説明調のセリフや描写を最小限に抑えて観客が自由に展開を想像出来る余地を残しているので実際には描写されていないものまでが残像のように胸に残る感じが切ない、堂々たる青春映画に仕上がっています。

よね

5.0最高の純愛を観て‼️❓感動して、泣いた自分を‼️❓誇らしく思う‼️❓

2022年9月10日

飯豊まりえ、ドラマではソフトなイメージだが、声優としては、とてもシャープで、クールだ。
だから、孤高の存在のようでいて、傷つきやすく、心が無垢な、ひたむきな、女性を演じるのが、相応しい。
浦島トンネルは、少し、SFとしては、限りなく軽い印象だが、センスが良いので、恋愛装置として、とても素晴らしい。
カレンとの受け答えも、実に面白く、印象的だ。
ああ、こんな、純愛は、傍観しているだけで、心が洗われる。
浦島トンネルのように、命を賭けてまで、取り返すものなんて、無いんですね。
結末に痺れました。
最高の映画を是非🎞🎟🎬

アサシン5

4.0夏の終わりに、青春要素を補充できる作品

2022年9月10日

70分程度の上映時間だが、物足りなさは感じないしっかりとその世界に浸れる作品だった。

多少のご都合主義な展開はあるが、それも気にならないテンポの良さがある。

2人の関係性の変化を見ているだけで心が洗われていく気がした。

夏の終わりに、失われつつあるきれいに澄んだ青春要素を手軽に補充できる作品だった。

モトコ

4.0夏の終わりに観るとピッタリ

2022年9月10日

よくあるボーイミーツガールからのジュブナイル映画だけど、音楽と背景画のキレイさから夢中になれた。

田舎の無人駅で都会の少女との出会い、、、イイよねぇ(^-^)

脚本も僕は面白いと感じたし、ちゃんと作品の世界に集中できた。

ケヴィン

3.5夏なのに夏アニメ感が薄かった

2022年9月9日

過去に大きなトラウマを抱えるカオルは、ある代償を払うことで欲しい物が手に入るトンネルを見つけ…。
同名小説のアニメ映画化作品。夏アニメ感はそこまで感じなかったが、手放して初めて分かる大切な物を描いた終盤と映像の美しさが心に残る作品でした。

shotgun

4.0切なくも心地よい余韻を残す良作

2022年9月9日

ある田舎町でまことしやかにささやかれる都市伝説「ウラシマトンネル」。
欲しいものが手に入る代わりに失うものもあるという噂が。
そのトンネルを偶然にも見つけた塔野カオルは都会からの風変わりな転校生 花城あんずと共にウラシマトンネルを探索する。それぞれの手に入れたいもののために――

2人の「共同戦線」という微妙な関係が彼らの抱く願いが明かされるにつれ徐々に変化していく展開に心惹かれる。
ウラシマトンネルの秘密と2人の物語の結末はスクリーンで確かめて欲しい。

映画ファンさすせそ

3.5綺麗な映画

2022年9月9日

とても綺麗にまとまってる映画

ただ物語に説得力がついてこないので
少し地に足がついてない感じ

ただとても心に何かを灯してくれる映画でした。

予備知識なしでたのしかった

特典でもらえるミニ小説が本編の後日談で
必読!!ぜひ。

いけだ あさり.

5.0スッと落ち着く、美術集

2022年9月9日

とにかく複雑、考察、伏線
と肩肘張りそうなモノとは一線を画し
「ファンタジーに頼りすぎじゃないか?」
とか声が聞こえてきそうなものですが

なんとも美しく楽しめる映画だったな。
と感じました。

物語の中核を担うのは冒頭に名前の上がる
「ウラシマトンネル」
…一夏のちょっと不思議な体験と成長を
主人公たちに与えてくれましたね。

背景もそうですが、主題歌の透明感がより映画に合ってるなと私は感じております。
ハラハラする面白さより、心に凪がくるなんともいえない充足感が大好きです。

仙臺@ウミショー

5.0かけがえのない夏を謳歌しよう

2022年9月1日

ボーイミーツガールの名作がまた1本増えました。
エモーショナルなシーンの数々にどっぷり浸りました。

映像が素晴らしいので、良い音響で鑑賞できて本当に良かった。
最近ずるいくらいに良い歌を主題歌に据えてくるアニメが続いてますが(当社比)
オープニングの下校シーンからしてエモーショナル!
丁寧な街並みの描写に「これは良い映画だ!」と心の期待値が上がります。
そして、その期待は最後まで裏切られませんでした。

ぜひ良い音響で見ていただきたい!
エモーショナルな風景と言えば、私にとっては新海誠。
『ほしのこえ』で雨上がりのアスファルトの匂いを感じた衝撃が忘れられません。
その後の長編でお腹いっぱいだったので『君の名は』はスキップしようと思っていたのですが、映画仲間のザッキーくんが、とにかく音が良いので絶対に映画館で見てほしい!と激推しするので仕事帰りに寄りました。
彼を信じて良かった。
良い音響でのオープニングにテンション爆あがりでしたが、『君の名は』のオープニングが本編のキーポイントのダイジェスト版だとすると、本作のオープニングはどんどん風景に引き込まれていく…そこには人物も描かれているのですが、人物を取り巻く日常の世界観にスッと入り込めました。
この後の展開との対比が強調されます。

日常で走るシーンが何度も出てきますが、人物が走っている姿そのものは描かれません。
木の枝から見える月
木の枝から見える太陽!
走っている肩や息遣いから、どんなスピードでどんな思いで走っているのかが伝わります。
ぜひ良い音響で見ていただきたい!

そしてなんといっても声が良い!
鈴鹿央士くんも飯豊まりえちゃんも声の演技が素晴らしい。
微妙な心理が声で伝わってきます。
本当に役にピッタリの良い声で、ずっと二人の声を聴き続けていたくなりました。
とくにまりえちゃんのバシッと切り捨てる物言いに痺れる。
ぜひ良い音響で見ていただきたい。(←しつこくてすみません)

人生を季節にたとえるなら、青春時代は夏!
その後、秋を迎えて冬になる。
秋に囚われることなく夏を謳歌しよう。

追記
ガラケーってあんなに打つのが大変で、あんなにメッセージがブツ切れだったっけ?
スマホに慣れた今から見ると驚きですが、ほんの十数年前なんですよね。
二人に会える気がします。

shiron

4.5#あの日の君に会いに行く

2022年9月1日

Filmarksの試写会で鑑賞。

家族との過去を引きずり生きている男の子と、未来の可能性に賭けている女の子が 時間と引き換えに欲しいものが手に入るという噂のウラシマトンネルをみつけ共同戦線を結び、お互いの欲しいものの為に謎を調べていく。

ストーリーは分かりやすく時間帯も丁度いい。ひと夏の青春と時間を駆け抜ける主人公たちの想いの強さ、花火や水族館などの映像美はとても感動しました。
高校生時代のガラケーやメールの着信音、MDプレーヤーが個人的に懐かしかった😊

#夏へのトンネルさよならの出口
#夏トン

結

4.0恋とジュブナイルSF

2022年8月31日

アニメーションとして出来はよかった。
『君の名は。』以降顕著な、リアル系の美麗背景に、アニメーションキャラクターという作画も、高い水準。
「いいから早くえっちしちゃえよ、お互い好きなくせに」というイライラ感のひっぱり具合は、正当なジュブナイル(笑)。
ヒロインが主人公の少年を好きになっていく過程を丁寧に描いているのは、かつて少年少女向けSF冒険ものや、ラブストーリーが好きだったおっさんな私には好感ポイント。
ただ、10〜20代にコレはゆっくりすぎて退屈では、と心配になった。
あと、ヒロインが観客に理解されにくいかもな、と。
「やりたいこと」をすでに見つけているために精神的には大人びていて強い態度を取る部分と、褒められたりしたらチョロく恋落ちする部分の幼すぎる表現によって、「性格分離しすぎてないか?」と観客側が戸惑いそうだな、と。
それと、どこかで読んだ(見た)ことのある要素がたくさん入りすぎとか、(たぶん初期作ゆえの未成熟さが出た)原作由来らしき点に不安はありましたが。
まぁ、いろんな意味で一途なヒロインに、どこまで共感できるか(または好きになれるか)次第かな。
ヒロインの声、飯豊まりえさんは上手かった。

コージィ日本犬