劇場公開日 2022年3月11日

JO1 THE MOVIE 「未完成」 GO to the TOPのレビュー・感想・評価

5.01回目より2回目の方が泣ける…

2022年3月16日

ドキュメンタリー映画として「辛い」「しんどい」ではなく、明るく前向きになれる映画として観ることができ、爽やかな気持ちで映画館を後にすることができます。事務所社長とJAMの涙に泣かされました…

ままま

5.0未完成✨

泣きました…
ライブに行きたくても行けなかったので、後半ライブシーンが流れた時には、まるでライブに行ったかのような気分に。
たらればを言わず、苦難を逆に+に考えた発言が素敵だと思いました。
Prologueと飛べるからの歌声がとてもいい!

あんじゃむ

5.0未完成泣けた

2022年3月16日

ファンはもちろん、ファン以外の方にも見てほしい。若者がこんなにも目がキラキラして、まっすぐに目標に向かって努力する姿、悩む姿、葛藤する姿は本当に応援したくなるし、胸が熱くなる。そして最後に初めてアイドルとして輝く姿、ドキュメンタリーなのに物語に引き込まれたように、感動して涙が出てきた。映像も、音楽も、内容も、美しく、心が温まった。
まだまだファン以外の人には届きにくい、宣伝もあまり出来ない、する場も少ないJO1だけど、ますます応援したくなったし、本当に沢山の人に観てもらい、前に進む勇気をもらってほしい。

おはなさん

5.0#JO1いつもありがとう

2022年3月16日

JO1を推しててほんとによかったなと改めて感じれました。
そして!やっぱライブ行きたい。。
今までもこれからもだいすきです。一生JAM最高!

r__

5.0JO1とファンの2年間の歩み

あんず

5.0ファンじゃない方も絶対感動する

2022年3月16日

ファンではなく、メンバーの名前を誰一人覚えていない母と観ました。映画が終わってもずっと母が泣いていて…初めて泣いているところを見ました。コロナ禍で誰もが今までと異なった辛い生活を送ることとなった中で、それでも夢を追い続けファンを想い続けた彼らのPrologueは、どの世代の誰にとっても胸を打たれるはずです。ファンでなくても勇気や活力をもらえる映画となっています。

きり

5.0JO1を知らない人にも見てほしい!

2022年3月15日

ちえみ

3.5映画館でみる良さがある

aya

4.0上映1分足らずで胸に込み上げてくるものがあった

2022年3月14日

デビューと同時期に蔓延してしまったコロナ、「デビューしたけど、デビューしてないんじゃないか」彼らにとってもファンにとっても辛かった。

JO1というグループは、アイドルとファンがお互いに支え合って励まし合って、思い合っている関係なんだなと改めて思った。

絆は深い

サー・クロコダイル

5.0感動しました。

2022年3月14日

デビューと同時にコロナ禍に入り、思うように活動できない中ただ前だけを見て進んで来たグループのリアルな物語。そして会えない状況でもひたすらずっと応援してきたファンという存在の大切さが伝わってきて思わず涙しました。チェ社長の言葉がまた感動です。

Poli Poli

5.0JO1だいすきです。

ゆ

5.0未完成

2022年3月13日

デビューしてからのJO1とJAMの記録。
お互いに会いたい、会えないを繰り返してやっと会えたOTDまでの葛藤と今できることを全力でやってきた絆が見える。ずっと応援してきた方にも、そうでない方にも分かりやすい内容になっている。私はあと一回は観る予定です。

春蓮

5.0ファンでない方にもオススメです

2022年3月13日

コロナ禍の思い通りにいかない活動の中でのお涙頂戴的なものでは全くなく、JO1とJAMの絆のドキュメンタリーのようでした。JAMでない方が見ても、JO1の人柄、愛情の深さ、誠実さを知っていただけるのではと思います。

りんごJAM🍎

4.5これからのJO1 が楽しみ。

2022年3月13日

結成後、メンバーと上手くやっていけるか
コロナで思うように活動出来なかった不安等
生の声が聞けて良かったと思いますが
もう少しメンバーが悩み葛藤しているシーンが
あった方がより心が動く作品になったのでは
ないかと思います。私が思っている以上に
沢山ぶつかって苦労しているのではないかと
思ったのでもう少し踏み込んでも良かったの
ではないかと思いました。
やっとスタートラインに立った11人。
益々高みを目指して頑張ってほしいです。
大好きなJO1をこれからも応援します。

柴犬ケンケン

5.0JO1というグループがコロナ禍でどう活動してきたか

2022年3月13日

デビューしてからずっとコロナ禍であったこともあり ステージに立てない間
彼らがどのように気持ちを保ってきたかがわかる映画。
JO1のメンバーだけでなく 周りのスタッフ、応援してくれてるファン(JAM)お互いがずっと感謝と好きだの気持ちをSNSを通して伝えあい強固なものになっていくのがみえる。
後半 ようやく有観客ライブをするシーンで、その溢れ出そうな気持をステージにぶつけてパフォーマンスしていたのは感動的でした。

さち

5.0未完成な彼らの今後が楽しみ

2022年3月13日

夢や希望を持って受けたオーディション。
掴んだ夢。だけど、コロナ禍でなかなか思うように出来なかったさまざまなイベント。
JO1だけじゃなく世の中のさまざまな人たちが
重なった。この映画を見て、自分や家族、友達、
色んな人の顔が浮かんだ。
諦めずに前に進もうとしている彼らを応援したい。
今後を見守っていきたいし、
自分自身も一歩踏み出す勇気をもらえました。
ありがとうございました。

ふーか

3.5監督の心情にシンクロできるか否か(後者が語る感想)

2022年3月13日

予告を見るに、JO1の成長物語を軸に描かれているかと思いきや否。主軸は新型コロナウイルス感染症のパンデミックで有観客ライブができず、2年近く会えなかったJO1とJAM(ファンの呼称)との物語。

稲垣哲朗監督はインタビューで、「JAMを幻滅させるような作品を作りたくなかった」「JAMのファンになった」とおっしゃっていたが、その言葉通り優しい気持ちでJAMに寄り添った作品。ハイスピードカメラを多用し、空などの情景もいろいろ入れて、終始エモいトーンで映像が紡がれる。

念願の初有観客ライブ「2021 JO1 “OPEN THE DOOR”」の会場ではJAMの声を拾い、「感動のあまり泣きながら撮影していた」という監督の心情が投影するかのように、パフォーマンス映像にも、ファンが涙ぐむ映像が何度も何度も何度も、挟み込まれる。(ただ中年以上のJAM、男性JAMは巧妙に出てこない。SDGsのコアである多様性を尊ぶ現在の社会トレンド的にどうかと思ったが)

その監督の心情にシンクロできれば110分間はきっと涙、涙。美しく尊いJO1の世界がたっぷり堪能できる。

一方で、監督の心にシンクロできず、観たことのないメンバーの顔、知らなかった11人の関係性、明かされることのなかった葛藤などを期待していた私的には物足りなさを覚えた。

インタビューによると、監督が密着を始めたのは2021年3月から。それ以前の映像は、おそらく事務所スタッフらが撮影した映像で、韓国合宿など撮れ高がありそうなところでも、「MV撮影現場に密着しました」的なよくあるビハインド映像。

「知らないメンバー同士で結成されたから、当初はぎくしゃくしていた」「未経験者がいるし、自分が思い描いていた活動と違った」といったメンバーのインタビュー映像も出てくるが、それをどう克服したのかという具体的な映像はなく、回答的なコメントもあったものの結構あっさり。中盤は、「コロナ中はリモート中心にこんな活動をしていました」と、時系列で淡々と並べただけの映像が続き残念に思った。

その分の尺を、監督の密着後に準備がスタートした、有観客ライブに向けてのビハインドをもっと厚くしてほしかったなと。特に歌唱について。グンとうまくなった歌は、相当なレッスンをしていたはず。

イメージが大事なアイドル故に生々しい「裏」を見せたくないという吉本&LAPONEの意向なのか、監督の作品性なのかは分からないが、全体的にもう一歩踏み込んだものを観たかったです。

LeoLeo

5.0JO1をTOPに連れていきたいと改めて思った

2022年3月13日

オーディションから応援してるので今までの軌跡を振り返りいろいろ思い出しながら号泣してました。
今まで応援してたJAMはもちろんのこと、JO1を少し気になっている方、全く知らない方が見てもJO1入門編として彼らのよさが伝わるかな?と思います。
たくさんの人に愛されるグループになって欲しい!

tomotomo

5.0泣くことは無いと思っていたのに

2022年3月13日

華々しくデビューしてから今まで 本当にどれだけの努力をしてきたのか。。。未経験者も多い中メンバー同士のぶつかりもきっと多かったはず。映画の中では語られないそんなシーンを私は想像しながら観ていました。
多くのスタッフの方々や社長さんの愛に包まれて今まで進んで来たことや社長さんの言葉に涙を止めることは出来ませんでした。

poomac

5.0彼らの幸せを改めて強く願う作品

2022年3月13日

公開日に2回、舞台挨拶中継回と計3回観てきました。
初回はドキドキが止まらず、こんな大きなスクリーンで彼らを観られる幸せから涙が出ました。
華やかなデビューかと思いきや、コロナ禍になり、またまだ仲が深まっていない状態で不安な中必死に努力してくれていたこと。裏側でも常にJAM(ファン)を想ってくれていたこと。すごいスケジュールの中でもいつも笑顔をくれていてたくさんたくさん練習してくれていたこと。苦難の中でようやく対面でのライブで見せた涙や喜びは本当に感動しました。この映画を踏まえてライブDVDを観ようと思いました!
なかなか上手く伝えられませんが、デビューしてから今までずっと謙虚でおごらず、周りに感謝をしている彼ら。当たり前かもしれないけど素晴らしいことです。
日に日に仲も深まり、今や本当に仲が良いのが様々な動画で伝わってきます。彼らが笑ってくれていたら私たちは本当に幸せ。彼らが幸せなら私たちも本当に幸せ。その為にこれからもたくさん愛し守ってあげたいと思える映画でした。着実に確実に大きくなっていってほしいです。

ぴJAM