劇場公開日 2022年4月1日

シャドウ・イン・クラウドのレビュー・感想・評価

3.5どこか昔懐かし「連続活劇」の匂いもするニュージーランド製『エイリアン2』というか『グレムリン2』だね。

もーさん

3.0アイデア良し、主演女優良し、その他は微妙

泥だらけマン

3.5クロエ・グレース・モレッツの見事な一人舞台

2022年4月17日

グレムリンに暴れられ、爆撃機は敵機に攻撃され墜落する。こんな展開で果たしてこの90分作品の結末はどうなるのか。しかし、そんな詮索も余計な御世話だった。

母は強し。「キック アス」ばりのクロエ・グレース・モレッツの強烈な打撃で、グレムリンは沈黙、しかも返す刀で赤ちゃんに母乳を与えるという、何だか脱力気味の大団円だった。B級映画だが、彼女の一人芝居の見事さと八面六臂の活躍で、印象に残る一本になった。

Jun Tanaka

4.0「クライム・サスペンスいい」

今年39本目。

こう言うクライム・サスペンス好き。83分がずっとハラハラだから、うとうとしない。寝落ちしない映画は自分の中でポイント高いです。これこそネタバレ出来ない。クロエ・グレース・モレッツで第二次世界大戦のパイロットの話と言う情報だけで鑑賞。
役者、状況を絞っても面白い映画は作れると言う確証。

ヨッシー

3.5まあ、アリかな

2022年4月13日

ツッコミどころ満載のB級モンスター映画でも、戦争を絡めると味わいが出るという不思議な感覚を味あわせてくれる、ある意味斬新な映画。

藤崎修次

4.0細かいところをツッコミ始めたらキリがないけど....

2022年4月13日

トムとジェリー以来のクロエちゃんの主演映画と言う事で、他の方々の評価を踏まえて観賞。

オレは映画通ではなく、ただの映画好きのオッサンなので、クロエちゃんの可愛さカッコ良さを堪能し、それなりに作品を楽しみました。

ツッコミどころ満載ではありますが、あんまり気にしなければ、全然納得いかないとか無かったので、個人的にはクロエちゃん主演という事もあり面白かったです(笑)

アメリカでは機械を故障させる原因はグレムリンのいたずらだと言われていたのは知っていましたが、これはいたずらレベルの話じゃ無かったですね。
これを題材にしたのは良かったのではないかなと単純に思いました。

それと第二次世界大戦が絡んだ映画で、零戦が撃ち落とされて良かっねと思ったのは初めてでした....内心、思いは複雑でしたが(笑)

クロエちゃんはやっぱり、キックアスシリーズもあったので可愛いけどアクション映画がカッコ良くてよく似合うと個人的に思います。

個人的にはクロエちゃんを堪能できたので星5つ満点でもいいくらいなんですが、やはり作品自体ツッコミどころ満載と言う事で星4つと言う事で遠慮させていただきました(笑)

これからのクロエちゃんの映画での活躍を楽しみに期待した作品でした。

難波推しおやじ

3.0母は強し

2022年4月12日

いろいろありますが説明が足りないように思えました。
出るぞ出るぞのグレムリンも何か残念でした。
アクションシーンに手に汗握ったので加点です。
女性兵士礼讃に見えました。

rakugoya1

3.5最高のB級映画!ポップコーン片手にバカ盛り上がりしたい

2022年4月12日

クロエちゃん見たさに、映画の内容とかあまり調べず観に。
もう最高ですね!最高のB級映画!
よくこの原作に映画化のお金ぶち込んだな!?って不思議に思えるほどのトンデモ映画。
でも、こういう映画をアメリカで大声で笑いながら観たら、最高にバカらしくて楽しいんだろうなと思う。

キブン

3.0本当のB級映画だ

2022年4月11日

結論から言うと微妙な映画でした。クロエファンならという所ですかね。面白さが足りないと思います。かといって、嫌味がない作品です。観客賞を取っているんですね。
グレムリンは逃がしてやれよと思いました。全然怖くないし、苦笑したくなるグレムリンでした。

ゆきとう

1.0予告編に騙しれた

2022年4月11日

前半は一人芝居か?わざわざ夜一回だけの上映に無理したのに騙された!

Ksy

4.0初期宮崎駿&エイリアン+傷だらけのたくましい女性

2022年4月10日

素晴らしい!!! 最高!!見逃さないでよかった!(涙)全宮崎駿ファンは観るべきであろう。未来少年コナンVS空の怪物+死の翼アルバトロス。いや戦闘機に戦闘服のクロエはナウシカか。これだけワクワクした映画はここ数年あまりない。80年代エンタメで育った世代は涙ものだろう。

第二次大戦中の戦闘機の閉ざされた銃座に押し込められてバケモノに遭遇させるシチュエーションをよく思いついたな、と。そして彼女の乗り込んできた守り抜かなければならない機密司令。と、その中身。ここだけでも面白いのにそこにバケモノ。懐かしいトワイライトゾーンでみた「グレムリン」。ここから女性とモンスターという「エイリアン」な展開なのだけど、こっちは中と外。そして外には更に零戦3機が襲いかかってくるという涙モノのエンタメ。どんどん死んでく兵士とガンガン穴が空いていく戦闘機。そして、、

初期宮崎アニメでみたシチュエーションを実写で観れるのか!という驚きもあるけど、それ以外にあらゆるエンタメ要素の詰まった展開が凄い。そしてラスト辺りには見たことのない描写のつるべうち。モンスターVSヒロインではあるまじきバンザイ三唱なラストは必見。
演出はB級テイストだけどそれも込み込みで楽しかった!エンドクレジットの闘う婦人たちのフィルムのアイデアも素晴らしかった。

脚本は、ああ、、マックス・ランディス! 父と息子のトワイライトゾーン繋がりで華々しくもできたのに。そういえばゴーストバスターズも父のヒット作をジェイソンライトマンが手掛けたり。今年はトップガンもあるし80年代はまだ続くな

ONI

1.0奇想天外

2022年4月10日

この女性監督が描きたかったテーマは性差別と女性(母)の強さと言ったところか。
動きが限定されるワンシチュエーションの長回しで役者としての技量が問われたクロエ・グレース・モレッツは終始叫び声と顔芸で何とか乗り切った・・・のかな?
シリアス狙いなんだろうが、設定があまりにも奇想天外で意図せず勝手にコメディに位置付けられてしまうという典型な映画。
ラジー賞狙えるかも。

カツベン二郎

4.0ヒットガールvsグレムリン

2022年4月10日

必死なクロエちゃんの表情、演技、そして戦闘が良かった。
男は全員バカ、まともなのはクロエちゃんだけという分かりやすさ。
明らかな低予算系な作りながら、ワンシチュエーションで緊張感ある画面作りに成功していたと思います。
強い女すぎて、ヒットガールを思い出したりして。
ヒットガールvsグレムリン。
かっこいい。

で。
この映画の一番の瑕疵は、クロエちゃんの演じるキャラの行動の動機になる相手なんぞ、一撃で倒せるだろう、ヒットガール!?
というところ。

コージィ日本犬

4.0とても良い映画

2022年4月9日
stoneage

3.0強気は女性

2022年4月9日

なるほど、このグレムリンとのバトルの話が、何で舞台が、第二次世界大戦、B17なんか、疑問のまま観てましたが、最後のクレジットの、女性空軍パイロットの記録映像で全て納得しました。しかし、製作者、どちらが先やったんやろか。先の大戦の女性空軍パイロットで映画を作ろうと先ず考えたのか、グレムリンとのバトル映画を先ず考えたのか、と。

ホモサピエンス

4.0コワイ

ニンゲン ノ オンナ コワイ ブルブル

ふくみみ

3.5叩きのめすべきは、グレムリンではなく暴力夫では?

2022年4月8日

前半の狭い銃座内での一人芝居から、後半の怒涛のアクションのつるべ打ちに至るまで、クロエ・グレース・モレッツを堪能できる一編。翼にぶら下がって移動したり、背面飛行で墜落を回避したり、グレムリンとタイマンを張ったりと、まさにやりたい放題の大活躍だが、そのサービス精神が嬉しい。
言いたいことがあるとすれば、戦争で活躍した女性たちに対する称賛と、「母は強し」ということだろうが、そんなことを真剣に考えるような映画でもない。
それにしても、グレムリンが出てこなくてもストーリーは成り立ったと思うのだが、零戦の襲撃だけでは、試練が足りなかったということか?あるいは、赤ん坊に対するあれだけの執着としつこさから察するに、グレムリンは、暴力夫のメタファーということなのだろうか?
いずれにしても、あれだけの身体能力と戦闘能力を身に付けているのであれば、どんな暴力夫でも、いともたやすく叩きのめすことができると思えるのだが・・・

tomato

3.5モンスターと同等に気持ち悪い男たち

2022年4月8日

第二次世界大戦中、極秘の任務を抱え連合国空軍の爆撃機に乗り込んだ女性兵士ギャレットが空の上でとんでもないモンスターに遭遇する話。

単純にモンスターを楽しもうとしてたら割とフェミ色強めの話だった。ギャレットに対する男達のしょーもなく気色悪い言葉は、みるも気持ち悪いモンスターそのもの。ガラスにへばりついて、トゲトゲの沢山ついた舌をべちゃ〜ってやってくる気色の悪さ。あなた達の下ネタこれぐらい気持ち悪いよって言ってるように見えた。

この冒頭の数十分で相当ヘイトが溜まるんだが、それを後半気持ち良いぐらいに発散してくれて良い(いかにもB級感の演出含め)。しかもそのヘイトを全てモンスターへの攻撃で解消させるのが上手いなと思った。本当は乗組員ほぼ全ての男に同じぐらい拳入れたかっただろうに(笑)

でもめちゃくちゃ残念だったのが、人が逆さ(飛行機の下から出てくるとか飛行機が180度回転する)になるシーンを同じようにカメラも回転させるなよってとこ。そもそもあの動きは理論上おかしいのに、カメラまで人と同じ向きにされると全然大変さ伝わってこないから! せめてカメラは固定させて人を逆さで映してくれ〜

せつこん

3.5ジャンジャンの香り

2022年4月8日

90分以下のシチュエーションホラーとの触れ込み。クロエ・グレース・モレッツ、または彼女のエージェントか、なにゆえこの企画への出演をデシジョンしたのか。まあこの脚本で、クロエを説得したらのってくるだろうなあ。超カッコいい役回りが、尻尾の先までアンコがみっしりだもの。シチュエーション構築の説得力のヘナチョコなとこは、どうでもいい力技。なんとも形容しがたい活劇一人芝居は、はるか昔のジャンジャンの不条理なアングラ演劇を想起した。

t2law

3.0クロエちゃん❤️

2022年4月8日

またもや出演作品を選ばないクロエちゃん。
ぶっ飛びです♪
何かを語れるような内容ではない事はわかっていたので後悔はありませんがもう少し普通の作品への出演を期待して自作を待ちたいと思います。

タイガー力石