劇場公開日 2022年4月22日

映画クレヨンしんちゃん もののけニンジャ珍風伝のレビュー・感想・評価

5.0いいんだけどね…

2022年4月30日

吉村塾〜映画用〜

4.0すごく楽しい

2022年4月30日
吉泉知彦

3.5ぱぱゴリラ

2022年4月29日

劇場版クレしんをちゃんと劇場で観たのは初めて。

①子供の成長②親心③ノスタルジー含有の純度100%のクレしん映画でした✨

珍蔵くん、風間君にしか見えないよw

全然シリーズ制覇できてないなぁ……

らまんば

4.5子供向け映画と侮るなかれ

2022年4月28日

クレヨンしんちゃんならではの、コミカルで笑える要素もたくさんありながら、家族の絆などをしっかり感じられるシーンもあり、とても楽しめました。

素人映画感想家

3.0自己中ではない? では、現在志向の他己中ですか?未来志向の他己中ですか?

2022年4月28日

自分の利益と地球の損失

しんのすけが訳ありの忍者に連れ去られ、
たまたまそこで地球の危機となる事件が起きる話。
これら関係のない二つの話がどうにかリンクされているうえ、余計な要素も多いのでやや散漫な印象になっている。
地球の危機、メインキャラの女忍者が妊婦である設定など、コミカルではあるがやや大人向けの仕様だろうか。

良い点
・女忍者と忍者の近接バトルアクション。ただこのシーン以降もそういう要素がほしい。
・芋忍者の技
・珍蔵

悪い点
・ゴリラがしゃべらない仕様。人間に戻れないという設定も重く不便なだけで必要性を感じない。
・川で遭遇する謎の敵
・イケメンがしゃべらない仕様
・檻の格子目が少し広い
・しんのすけのお友達らをやや唐突に活躍させるストーリー展開
・タコの必要性
・シロの押し売り
・時間に間に合えばそれでいいのか

その他点
・メカも埋もれたことによる意図
・超金の採掘=我々が不燃ごみを出すことと近いなどと思う

猪古都

4.0イケメン

最後のクレジットでイケメンの声役の人に
びっくりしました笑
あのお方があの声をだしているところを想像したら
もっと面白くなって最後衝撃的でした!!

りつ

5.0圧倒的クレしんクオリティ。(最後に来年のクレしん予告に関するネタバレあり)

よっちゃんイカ

5.030年の集大成泣ける!笑える!最高映画!

まさのすけ

3.0思っていたのとちょっと違った。

2022年4月27日

毎年子供と見に行っています。
いつも通り面白かったのですが、う~ん?と思ってしまう自分もいて、
今回は子供向けなのかなあと思いました。
小学生の子供は「面白かった!」と言っていましたので、子供むけかもしれません。

泣けるシーンはあると言えばあるのですが、いつものものに比べてしまうとソフトだったかなあ。
ちょっと大人帝国を思い出すシーンもあった。
好みの問題もあると思うけど、自分の期待値が高すぎたのかも。
30周年ということと、今明かされる出生の秘密とかいうからすごい壮大な話が始まるのかと思ってしまった。

家族にしても春日部防衛隊にしても、もう少し掘り下げてよかった気がした。

山が舞台なので規模が大きく、映画ならではと言える迫力がありました。

印象に残っているのは忍者の子供が駄々をこねるシーンです。
いい子というのは、大人の求めるいい子像であり、それを私たちは押し付けてしまっているところがあるのかなと思った。
いい子でいたい子供なんていないよね。
子供が自分の感情、意見をちゃんと言える環境であること、子供の話を聞いてあげること、受け止めてあげること、当たり前のサポートをこれからもしてあげたいと思った。

花江夏樹さんはいろんな役を表現できて本当にすごいなあと思った。
さりげなく山田孝之さんでてるんですね。本当にさりげない。わかんなかったです。

にん

4.5節目を迎える年の上映となりましたが、変わったことはせずに例年通りの...

2022年4月26日

わをん

3.0数々のオマージュと風を感じる映画

2022年4月26日

内容は永遠の5歳児野原しんのすけと野原家を取り巻く現代の忍者村でのドタバタコメディアニメ映画。好きな言葉は『偉そうな態度をしている人は、だいたい悪者だぞ』と『風間くんが大きくなったミニ豚なんて!ごじらせてる所が風間くんらしい』でクレヨンしんちゃんの世界観を表してるなあと感じた。映画中盤ではキングコング・ドラゴンボール・ナウシカ・カラクリサーカス・パシフィックリム等作品の影が多すぎて迷子になってしまいそうで、事件と方向性を一つに統一感持した方が面白い様に感じた。好きなシーンは犬笛で殺し屋を呼ぶシーンでカッコよかった。敵役ではベートー弁慶が口遊む交響曲が好きです。出オチが観ていて清々しい。キャラクター外面が多すぎて結末では風呂敷の畳み方が荒すぎた感覚は否めません。映画タイトルが珍風伝だけあり風で感情表現する所は真似てても素晴らしい出来だった様に思いますし、来年のシリーズも期待したいです。

コバヤシマル

4.5ナウシカオマージュ

2022年4月25日

今回の映画では、様々な映画のワンシーンをオマージュしているが、特に<風の谷のナウシカ>の有名なシーンをオマージュしている事に何度も気付かされる。
ユパ様の戦闘シーン、風が止まった、などなど
もう一度みて確認したくなる作品である。

ぼっきー18

3.5期待してなかったが良かった

2022年4月24日

5年前、野原ひろしとみさえに赤ちゃんが生まれた。ひろしが考えてた名前の紙が濡れて読めなくなっていたが、読めた文字から「しんのすけ」と名付けた。それから5年経ったある日、野原家にちよめと名乗る女性が訪れ、しんのすけの本当の親だと言った。ひろしとみさえは驚き、ひとまず彼女を家に泊めたその夜、忍者軍団が野原家を襲い、ちよめとしんのすけが連れ去られてしまった。何が起きたんだ、てな話。
相変わらずバカバカしいんだけど面白かった。
忍者や巨大動物の出現も子供受けしそう。
個人的にはコナンより良かったと思った。

りあの

4.5ここ数年の中で

2022年4月24日

ここ数年の中では素晴らしかったと思います!
まず、相変わらずのネーミングセンス。素晴らしい。
さらっと聞き逃してしまいそうになるほどさらっとしてる。さいこー。

野原一家もかすかべ防衛隊もシロも大活躍だったので、言うことありません。

あおい 名前変えました

3.5これからもヒーローであれ。

2022年4月24日

はい、今回もおバカなヒーロー「しんのすけ」楽しませてくれました。欲を言えばあの救いのヒーロー「ぶり・・」も出して欲しかった。

あらじん

3.5他の年のに比べると・・・

2022年4月24日

2022年劇場鑑賞97本目。
クレヨンしんちゃんの映画は昔から観ていたわけではなく、ここ5年くらいから観ています。結構当たり外れがあるという印象で、昨年の天かす学園はボロボロ泣いた当たりだったのですが、今年はそこまででもなかったかなあ・・・。決してつまらなくはないんですが、いいところもないなあという感じ。我慢していたいい子が感情を爆発させるところは泣き所かなとは思いましたが涙は出ませんでした。
ただ、この映画を見終わったあと親御さんが子供に「本当の子供じゃなかったらどうする?」って聞かないで欲しいなと思いました。子供には冗談でもかなりショックな質問なのでやめてあげて下さいね。

ガゾーサ

4.5今回も面白かった。

2022年4月24日

今回も泣けて笑ってほっこりして。笑いのネタはアップされたかも。大人が見ても満足できる理由はここに理想の家族像があってしんちゃんの気の抜けた生き方と成るようになるっていう人生観に共感できるからだと思う。2回ほど泣けるシーンがあるけどしみじみするわけでもなくとにかく楽しい。あと、川栄李奈、声優でも上手かったなー。

peanuts

4.5陽はまた昇るから

ブレミン

5.0一つの時代を締めくくる作品なのかもしれない

2022年4月23日

れんでらみーん

4.5安定のクオリティ。

2022年4月23日

たかし@