劇場公開日 2022年4月22日

映画クレヨンしんちゃん もののけニンジャ珍風伝のレビュー・感想・評価

3.5忘れていた親子愛を思い出させてくれる

2022年5月15日

クレヨンしんちゃん見るのは子供のころ依頼だろうか。
子供のころ見るとムカつくガキだとしか思えなかったのに
年とってから見ると印象が変わる。
忘れていた親子愛を思い出させてくれる。
最後のほうは少し見るのがだるくなってくる。

tsdnm

5.0映画クレヨンしんちゃん30弾

2022年5月13日

映画クレヨンしんちゃんシリーズ第30作目
30作目にして、しんのすけは野原家の子じゃなかった!?というキャッチフレーズからスタート、今作もかすかべ防衛隊の活躍はもちろん野原家の家族愛の感動が詰まってます。忍者の里の子としんのすけや野原家に告げられて、しんのすけはしばらく忍者の里の子として生活を送ることになる中みさえとヒロシはしんのすけを取り戻す為しんのすけの元へ向かうのですがその中で、5歳児の子にみさえとヒロシは本当のお父さんお母さんでは無い、野原しんのすけではないと告げられ戸惑う表情が感動しました。1番好きなシーンは夢の中でしんのすけの周りの人達がしんのすけやしんちゃんと名前を呼んでるシーンは涙腺やばかったです。そんな30弾面白かったです。31作目も楽しみです

まぼ

2.5ニンジャ→子供向け 話→子供が出来た親向け

2022年5月9日
whitefx

5.0愛すべきしんちゃん

2022年5月7日

今回も野原家の結束力、親が 子を思う気持ちの行動が表された映画だった。だからいつも感動して、野原家の事が大好きになり、封切りされたらいつも見に行く。私は、しんちゃん映画は、子ども向けだとは思わない。老若男女が楽しめる稀有な映画だと思う。

映画の冒頭 野原家の一員として誕生したしんちゃんの成長を喜ぶみさえとヒロシのシーンがある。

忍者の里に一人連れ去られてしまったしんちゃん。いつも通りのおバカな行動をしていたけれど 映画の冒頭シーンに呼応する様に しんちゃんは、父ちゃんと母ちゃんを恋しがり布団の中で涙する🥹 こんなふうに泣くしんちゃんが描かれるのは珍しい。
 そうだよ、生意気な事言ってるけど、ほんの5歳幼児しんちゃんだもの🥰 私はそんなしんちゃんが、大好き❤

映画では、色々な忍法が出てきたが、
「忍法 親心!」とヒロシが唱えてたが、まさしくなー🥹と同感。

そして、物語の終盤 地球の臍の栓は大きい為 押し込める必要があると言う。
 さて、どうする⁈
子供心が有れば、なりたいモノに変身出来るのだーと言う。

あぁ、そうだった、子どもの頃って、邪推無しに 何にでもなれると思いこんでいたなぁと思い出させてくれた場面だった。

そしてカスカベ防衛隊のみんなは なりたい動物を思い描いて、それぞれが動物怪獣になり、皆の力で臍黄金を押し込めて地球は救われるのであった。いつも通り、皆の助け合い、信じ合う心、子を思う親の心、そして正義があった。満足🥰

はなも

4.0今回は忍者映画であり親子愛ドラマ

2022年5月7日

TOHOシネマズ渋谷にて鑑賞。
映画館で『クレヨンしんちゃんシリーズ』を観るのは3年ぶり。
本作は「シリーズ30作目」であり、予告編で「しんちゃんの出生の秘密が…」などとあり、キャッチコピー「おらは誰の子?忍者の子?」とくれば、観るしかない(笑)

今回は忍者映画であり親子愛ドラマが見られる作品であり、それなりに楽しめるエンターテインメント映画であった。

クレヨンしんちゃんシリーズは、もともと、子供たちが幼かった頃にTV見て、映画公開されたら連れて行った「子供向け映画」として観始めたのだが、『オトナ帝国』&『戦国大合戦』と2作続けて傑作だったあたりから「オ~ッ!」となって「子供は都合が合えば連れて行く映画」となった(笑)

しんちゃんが「永遠の5歳児」なのは有名な事実なので、本作冒頭で「5年前」とテロップが出ただけで、「あ~、しんちゃんが生まれた時のエピソードになるのか…」と思ってしまう(笑)

そして、しんちゃんは「しばた産婦人科」で生まれる場面。
すぐに現代に戻って、忍者の母子がやって来る。そして、「その子(しんちゃん)は、実は私の子供。産婦人科で取り違えがあったのです…」と物語が始まり、しんちゃんは忍者の世界へ。
「忍法かなしばりの術」などバカバカしい忍法などもありつつ、やはり一番テキトーなしんちゃんが「こんな時は忍法できるようになる」あたりのイイカゲンな感じが楽しい(笑)

「クレヨンしんちゃんシリーズ」は、本作も観て、現時点では結局、全作観ているが、大人にも見応えあるクオリティを期待したい。
エンドロール後に、次作(31作目)の予告「次は『しん次元』…」とあり、今から期待している。

<映倫No.123071>

たいちぃ

3.0クレしん映画はいつも安定

2022年5月6日

安定して面白い。私は前作?の天かす学園より好きだった。

スタッフが優秀なのかな、気になる。

金子和令

3.0「熱さ」と「笑い」が薄味で残念

2022年5月5日

30作目記念作とのことでしたが
もっと振り切ってほしかったな
次回、期待しています❗

たつじ

4.5感動と笑いが入り混じった内容

2022年5月5日
tomutomutsutomu

4.0独身男でも泣ける

つーじー

4.5期待より上回った!

2022年5月4日

前作が個人的かなりおもしろくなかったから、期待してなかったのですが、

かなりおもしろかったとおもいます!!

とにかくしんちゃんかわいい!!!

かささぎ、

3.5忍者より、野原家最強!

2022年5月4日

昔、「嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲」に涙して以来、たまに映画版「クレヨンしんちゃん」は観てる。
まあ、あんな感動は無いけれど、映画として楽しめる娯楽性はあるよね。
忍者屋敷のからくりや追いかけっこシーンは楽しいし。
ラストシーン、もし映画プリキュアなら「みんなのチカラを貸して~!」ってペンライト振るタイミングなんだろうな。
でも結局、野原しんのすけ最強だから応援の出番なし。

キブン

5.0前作はボーちゃん、今作はしんちゃん!!

さぶろく

4.0忍術もたじろぐ無垢なおしり

2022年5月3日

キャラクターの顔の形と波打ったような顎の輪郭線が大好きです。
いちいちお尻出してくれて、ではなく笑わせてくれて有り難し。
自分の中のもののけを呼び出すしんちゃんだが、全く役に立たなさそうなところが、逆に希望や救いになってる素晴らしさ!
!妹のひまわりの家族愛も凄かった。

ケセラッセーラ

4.5懐かしさを感じた映画

2022年5月3日

昨年のクレヨンしんちゃん映画は「クレしんでそれをやるか!」と驚くような内容で、今後のクレしんは意外性で勝負するものと期待していた。しかし公開された本作は、暗黒タマタマやヘンダーランドを彷彿とさせるような懐かしさにあふれる映画だった。
忍法と頭につければなんでもありな野原一家、野原一家をねらう刺客忍者のおバカ加減、子供ウケをねらった?絶妙なネーミング、そして家族愛。野原一家の家族愛ではあるが、みさえがうっすらメインをはっている点もよかった。ひろしメインに比べてみさえメインは少ないので…

サブレ

3.5ギャランドゥ

2022年5月2日

娘さんが観たいといってたのとファーストデーもあって、子らを連れて急遽行ってまいりました。
しんちゃんの映画観るのは何年ぶりだろう?というか劇場で観るの初になります。
それは王道とも言える作りで、実に家族愛に溢れていました。
すっごい盛り上げている部分でもないと思うのですが「あれ?あれれ?」って涙が溢れてくるのは流石といったところ。
そういった感動や笑いのバランスも良く、派手なアクションも楽しめました。
また作画も良くできており、傀儡を使った殺陣は素晴らしかったです。
屁祖隠ちよめ役の川栄李奈も自然で、「波にのれたら」から格段に進歩していた気がします。
劇中何度も子らと顔を見合わせて笑ったり、こんなにも楽しい時間になるとは思ってもいませんでした。
是非また皆で(お嫁さんは嫌がるかもしれないけど…)観に行きたいです。

そういえば、エンドロールで山田孝之が出てきて吹きましたw

白波

5.0今回のクレヨンしんちゃんはやっぱり面白さと感動する内容の作品だなと...

2022年5月2日

今回のクレヨンしんちゃんはやっぱり面白さと感動する内容の作品だなと思いました
毎年クレヨンしんちゃんは大人も子供関係なく見れる作品だなと思います
来年の作品も期待しています

のりちゃん

3.0前半はよかったのに.........

2022年5月2日

クレヨンしんちゃんの映画が好きなので今年も見に行きました。前半はクレヨンしんちゃんらしく面白く、そして家族愛の溢れる作品で良かったです。しかし、後半はあまりにも子供らしかったのがイマイチでした。クレヨンしんちゃんの映画は大人も子供も楽しめるものだと思っていたのですが、今回の作品は少し子供向けすぎる作品でそこが前半が良かったからこそガッカリでした

アップルパイ

3.0やはりしんちゃん

2022年5月1日

久しぶりに映画のしんちゃん鑑賞。
笑えるシーンあり、アクション、友情あり。そして家族愛を全面に押し出したしんちゃんは、わかってでもなんか感動するなあ。30年分?のしんちゃんの映像は流れるシーンは特に。
一番の感動シーンでボケのシーンをひとつ挟むのは流石である笑

イケメンの声はあの人笑

mz

3.5疑問が多かった

2022年5月1日

親目線、親向けなテイストが強く、子どもたちが置いてきぼりにされた印象。
私の後席の子が退屈して、椅子の背を蹴りまくっていたのがなんとも(それを注意しない親にも腹立たしく)。

全体的な出来は悪くないんだけど、忍術の極意の扱いが雑。
だったらほかの子供たちも使えない???と疑問が。

また、子ども取り違えを偽り、忍者妊婦が自分の子を野原家に預けるくだりがあって、「野原一家に対し『親や子どもの気持ち』を、同じ親なのに考えてない」感じが、喉に刺さった魚の小骨みたいに引っかかって、あまり作中に没入できなかった。

ずっと映画『クレしん』を観てきた自分には、昔のテレビや映画のしんちゃんがフラッシュバックするシーンが涙腺のツボではありましたが、映画そのもので泣かされるわけではないので微妙。

コージィ日本犬

5.0平凡であることのしあわせ

2022年4月30日

クレヨンしんちゃんデビューしてきました。
子どもが小さい時好きだったから、テレビでは時々見たことあったけど、劇場版は初鑑賞。

オープニングのクレイ・アニメーションからわくわく。
ギャグもアクションも大人が充分楽しめるほどレベルが高いし、ストーリーもクレヨンしんちゃん設定だから納得できる。

父ちゃんがいて、母ちゃんがいて、兄弟姉妹がいて、愛犬がいて、友達や仲間がいて、、、平凡であることのしあわせに気づかせてくれる。というか、平凡っていまや憧れでもあるんだなぁ。
クレヨンしんちゃんは泣けるって聞いてたけど、ほんとに泣けました。

山田孝之はコンフィデンスマンに続いて、いい出かたするなぁ。

普段は平日の観客の少ない時間帯で映画を観ることが多いけど、敢えてGWの昼間、家族連れで賑わう時間に鑑賞。満員に近い劇場で映画観るっていいですね。
昔は百恵ちゃんの映画とか立ち見してたもんね。

あーおもしろかった。はやく次回作みたいな。
楽しみが増えた。

大吉