劇場公開日 2022年8月19日

ソニック・ザ・ムービー ソニック vs ナックルズのレビュー・感想・評価

5.0サービス満点!詰め込みすぎ?

2022年7月26日

ジム・キャリーの顔芸が素晴らしい。
『マスク』『グリンチ』に続き、もはや存在そのものが生きてるカートゥーン!
日本語吹き替え版が山寺宏一さんなので違和感なく見られました。
そして、何でも出来て、ものすごく有能なエッグマンの助手が可愛いすぎる!
どこまでも忠実で健気。(T ^ T)
二人の関係がたまらなく好きです。

ミニメカのデザインがスタイリッシュでカッコ良いのに対して、メインロボがレトロで可愛い!
タイムボカンシリーズを彷彿とさせる、タツノコ感がたまらないです。
エッグマン自身も、なんだかんだでスタイリッシュなんよね〜
ジム・キャリーの立ち姿がカッコ良い。

火!水!雪!これでもか!とばかりに迫力の映像を見せつけてきます。
トレジャーハンター的な要素もあって、魔宮や神殿のスケールに圧倒されました!
大好きなもので。σ(^_^;)

ソニックのスピード感に興奮!
テレビアニメとは違うダイナミックさは劇場ならでは。
とくに、画面いっぱいに広がった山脈の大パノラマの中を青い光となったソニックが超高速で駆け回るシーンは、えも言われぬ高揚感がありました。

そして、やっぱり私はスローモーションのシーンがお気に入り。
ものすごいスピードで展開しているその一瞬をスローモーションで見せてくれる楽しさ!
音楽センスも最高でした。
前作では“酒場のシーン”が面白くてお気に入りだったのですが、今回も“酒場のシーン”あります!お楽しみに〜

ソニックの友情や成長までブッ込まれていて、サービス満点!
ドタバタ要素がご都合主義に感じる部分は否めませんが、むしろ詰め込みすぎてだいぶカットしたのではないかと…(あくまでも想像)
テレビシリーズのワンクール分をギュギュっと凝縮した感じ。

しかし、ホントにこの頭身で良かった。
ソニックのデザインを作り直して正解だったと思います。
そして、気になる続編ですが…ジム・キャリー無しには考えられない。
ほんとに引退しちゃうのかしら?

shiron

5.0全員に魅せ場がある稀有な映画

2022年6月29日

テイルスやナックルズといったキャラクターが追加されていますが、どのキャラもただ映画に投げ入れられたというわけではなく、しっかり動機やソニックとの関係性があります。
今までのゲームにおいてソニックは基本的に達観していて主人公でありながら他キャラをサポートする脇役のようなポジションでしたが、今作はテイルスやナックルズを導く役割に加えて、新米ヒーローとして成長する姿も描いて見せており、しっかりソニックを中心とした内容になってるところが特に素晴らしいと感じます。

あまとう

2.0サブカル感?!

鑑賞方法:試写会、映画館

前半退屈!ゲームからのモノを、こんなにハリウッド大作にして、ホントにこんな作品でいいのか?サブカルチャーと、結びつくのは仕方ない?デジタルのお仕事が多いって、イイ映画の文化なのかと、疑問を感じてしまった。

たかなな

3.0顔芸 健在!

鑑賞方法:試写会、映画館

吹替版の試写会。自腹では絶対観ないだろう内容ですが、思ってたより、かなり上質な作品でした。
小動物系のゲームキャラが正義の味方 …って、違和感あって受け入れ難く、面白いとは感じなかったけど、映像とテンポはまあまあよく、お子様ウケはいいのかも。小さなお子様とご一緒にご家族でご覧になるのならオススメです。
ジム・キャリーさんは今年還暦。引退って記事を見ましたが、この作品で最後なのかなぁ?

つもろう

4.0海外で興行収入500億円超えの映画

さー

5.0最高の「ソニック」映画

2022年6月28日

一般の方でも楽しいファミリームービーとして100%楽しめますが、ソニックファンなら極上の体験になります。1分1秒全てがソニックファンにとってはネタバレになるレベルで情報量増し増しです。圧倒的にソニック愛に溢れた最高の映画でした!

Masaki Inaba

3.0まぁ、よくあるお話の毎年似たような作品あるよなぁという感じ。どこで...

鑑賞方法:試写会、映画館

まぁ、よくあるお話の毎年似たような作品あるよなぁという感じ。どこでもドアにタケコプター、バイキンロボそっくりの巨大ロボも出てきた。

mio

3.0笑えて楽しめる

2022年6月28日

まあ、ストーリーを云々したり、内容を云々言う作品じゃない。
アタマを空っぽにして、2時間楽しめればそれが何よりの褒め言葉となる作品。
そう言う意味では合格点。

一作目はジム・キャリーのヤリ過ぎ演技の独壇場だったが、本作ではヤリ過ぎ感は少なめ。
これを良しと思うかは人それぞれ。
私はサビしいな。

ソニック好き、
1作目が好きなヒトなら楽しめるハズ。

みっく