劇場公開日 2022年8月19日

ソニック・ザ・ムービー ソニック vs ナックルズのレビュー・感想・評価

3.5単体映画になってない

2022年8月22日

一作目ほどのインパクトはないものの、ゲームに忠実な感じで楽しめました。

ゲームのビジュアル通りだけど、実写だと超サイヤ人にしか見えない……
なのは、さておき。

悩ましいのは、英字原題は『Sonic the Hedgehog 2』で完全続編。
前作の出来事にも、登場人物にも一切の説明がないため、「見てること」が前提なんすよね。
ここが、単体映画になってなくてつらみ。

さらにポストクレジットで、続編を匂わせておりました。
「またかよ」と。
ここで止めてもいいんじゃないかな?

コージィ日本犬

4.5迫力と可愛さは◎!でもお子様はテンポに注意

2022年8月21日

強敵ナックルズとの闘いはまさに超スピードvs圧倒的パワー!
カッコ良くて、迫力に魅了され、コミカルに笑わされて…

テイルズの尻尾にモフモフしたくてしょうがない映画🥰
サプライズもあって楽しかった!♪

ロボトニックとの攻防戦はスケールが大幅に上がり、もはや世界滅亡の危機に。
ヤバさのレベルも前作の比じゃありません。

しかしまぁ本当にしぶといのなんのって(笑)

内容は前作の通りお子様でも見る事ができますが、ストーリーの展開が早く結構頻繁に場面が変わるので、映画馴れしていないとついて行けるかがちょっと心配かも💧

今作が最後の作品になる“かも”しれない俳優ジム・キャリー。
彼の名優っぷりとソニックたちのスピード&アクションを堪能するためにも、なるべく映画館で、大画面高音響で味わいたい作品☝️

びぃあぃじぃ

4.0レイチェル無双

2022年8月21日

2022年劇場鑑賞189本目。
強制吹替鑑賞により0.5減点。
吹替しかやってない映画の時点でまあ子供向けなんだろうなという感じで、実際自分以外は親子連れがほとんど。ワンピースとか仮面ライダーじゃなくていいのかい?

実際前半はいかにもお子様向けでござい、という感じだったのですが、地球人の主人公トムの義姉レイチェルが中盤あることで狂ってしまうのがめちゃくちゃ面白くて爆笑してしまいました。他はまぁそれなりという感じでしたが、あそこのシーンだけでも価値がありましたね。

ガゾーサ

5.0マジか‼️❓予想を遥かに超える高品質‼️❓マーベルなんて相手にならんレベル‼️❓

2022年8月21日

テレビで前作観た時は、ジムキャリーの演技に感動した。
でも、今作ではジムキャリーがそれ以上に振り切れているが、映像と脚本もアカデミー賞レベルまで昇華しています。
笑いあり、感動あり、スペクタクルであり、サスペンスであり、てんこ盛りなのに、スムーズ。
手に汗握りながら、なおかつ、爽快感もあり、最後までワクワクドキドキしました。
なんだろう、スパイダーマンやバツトマンを最初に観た時以上に感動したかな🥲
こんなにぬいぐるみみたいなのに表情豊かで愛嬌もあり、感情移入できるなんて、奇跡ですよ。
奇跡を可能にした製作陣に感謝🥲🫂
最高の映画を、是非。

アサシン5

3.0字幕で観てみたい

2022年8月21日

続編なので、前作観た方が100倍楽しめます。
キャラも前作同様、アニメチックな部分もあるけど慣れます。(リアルだったら逆に怖い)ある程度、違和感なく実写にとけこんでるよね。
今作もジム・キャリーが続投。キレキレのコメディアンぷり。ソニックのキャラも面白いけど、そういえば軽口や映画ネタって、スパイダーマンとキャラ被ってるよね。

mz

4.5ぬいぐるみ感が違和感あり正直今ひとつでしたが

モトモト

4.0Super SONIC!

2022年8月21日

ゲームのキャラクターが現実で活躍するシンプルな映画です!

アクションもソニックの素早さが表現されていて、爽快感がありました!

人もソニック達もキャラクターがそれぞれあり、見ていておもしろかったです!

その他にもダンスシーンや人間との関係でコメディ要素もあり大人も笑えて楽しめる作品でした(*^^*)

ソニックが好きな人にはおすすめしたい作品です!
※個人的には字幕版がおすすめです!

mash

4.5愛くるしすぎる

2022年8月21日

とにかくソニック、ナックルズ、テイルスの3人が愛くるしすぎる!
前作ちょっとソニック世界観のミスマッチ感がどうしても払拭できずだったけど流石に3人いるともうこれはソニックですわ!
演出もとても良い!とてもヒロイック!
そしてジムキャリー、説明いる?おもろすぎん?最高の悪役やってんやん!
公開が決まった続編も楽しみ!

RooMY

4.0ファミリー愛は、ワイスピだけじゃない

2022年8月21日

相変わらずソニックの毛並みがキュートで、抱きしめたくなる質感。新しく登場したテイルスはさらに愛らしい。2つの尾っぽをプロペラ代わりにして飛ぶ姿にキュンキュンしてしまう。

ナックルズは、イドリス・エルバの野太い声がよく合っていて、怒った時の目力がすごい。

ダンスバトル、ヒマラヤでの対決、インディジョーンズを思わせる迷宮などなど、いろんなダイナミックなシーンがいっぱいで、飽きることがない。

お前は、スーパーサイヤ人かと、突っ込みたくなるクライマックスでは、巨大ロボオマージュがわんさかあって、満足いく仕上がりでございました。

bion

3.0前作よりは規模やストーリーも大きく、新顔も良い味出してた

2022年8月20日

ソニック前作よりは世界規模が大きく、ソニック界からの新キャラ2人も良い味出ていたと思います。吹替で鑑賞しましたが、日本の吹き替えに関してはキャラとベストマッチの声で凄く良かったです。私はもう良い歳なのでアレですが学生だったら面白く感じる内容だと思います。いわゆる今日の敵は明日の友だったので想定内、次回作もあるので新キャラと日本吹き替えキャストに期待したいと思います。個人的にテイルズが好きになりました。

シネマスター

4.0ソニックもそうなんだが、人間と並んだ時のナックルズの頭身の異様さよ...

2022年8月20日

ソニックもそうなんだが、人間と並んだ時のナックルズの頭身の異様さよ。
テイルズは可愛いなあ。異世界おじさんの気持ちが分かるw
ジム・キャリーの怪演に磨きがかかってる。
え?ハルクバスター?なデザインは如何なものか?ゲームでも、アレだったのか?

高城剣

4.0スピードキャラはカッコイイぜ!

2022年8月20日

世界でいちばん有名なハリネズミ、ソニックの
ゲームムービー、そしてファミリームービーとして
とても観やすいです。

最初のパラマウントの星がリングになってるところで、まずイイネ!スピード感もバッチリで前作よりソニックだ!ってなりました。キャラクターと置き方も秀逸でソニック、テイルズ、ナックルズがバランスいいし、大金星ジム・キャリーことドクターエッグマンも相変わらずいいキャラしてます。
ちょっと人間パートがクドいかなとも感じましたが、
ラストはスーパーな感じで終着したし、野球も1でひとりでやっていた頃とは違うということの対比として良かったです。

ただ残念なことにジム・キャリーは今回で契約終了のようで、今後交渉次第なのかな。あとポスターにイドリス・エルバ。どこに出てた?と思ったらナックルズの中の人。近場では吹き替えしかやってないよー

うっか

3.0違和感なしで楽しめました

2022年8月20日

実写とソニックに違和感なく楽しめました
前作やゲームを知っていると更に楽しいのだろうなというシーンが何回かありました
ストーリーは、単純で一緒に観た子供も楽しんでいました

のぷのぷ

4.0君たちはもう一人じゃない

マスゾー

3.5ソニックとテイルス

2022年8月20日

machandct:正&美和#5つの歌詞横浜アリーナ&WLD2023行けるぞぅ(≧∇≦)bまぁ

4.5日本語吹き替え版の存在が何とも…。

2022年8月19日

今年243本目(合計519本目/今月(2022年8月度)19本目)。
以前にも書いたように、この手の映画は日本語吹き替え版に一定の費用がかかるので費用回収の観点は理解するものの、字幕版で見られる配慮が欲しいな…というところです(大阪市内ではなんと1か所しかなく、それも他の映画と明らかに接続が取れないような「妙な」時間帯になっている…)。

ストーリーは前編エンディングで「続きがあるよ~」みたいな形で終わったそのあとの続きのお話。そうなると、どうしても、主人公ソニックが7割がたで残りの「新規投入組」が3割とか、逆に「ソニックが全然でない」(「ソニック」を「既存の主人公」と言い換えれば、どんな映画でもいえる話)といった類型も考えられますが、この映画はよく作られていて、どのキャラクタにも固有の登場シーンが用意されていて、最後には力を合わせて…というように、一人(一匹?)に極端に焦点があたらないように工夫されています。

一方で致命的なのは、日本語吹き替え版の「ほぼ強制化」状態の割に「謎の日本語」が出てきたり(「鳥肌が立つ」は単に「感動する」という意味では使用しません。この部分、字幕版だとどうなっているんだろう?まさか torihada up とか書いてあったりでもするの?)、かと思えば妙に英語が残っていたり(WhatやIfなどの一単語だけ)、看板などの翻訳も明確に足りていない(ただ、そこは何とでもなりますし、アニメ作品なので、看板などの翻訳抜けといっても、ホテルがHOTELだの何だのの、英検3級程度の話でしかない)など、こういった点が気になります。特に「事実上日本語吹き替え版を強制されるのに「鳥肌が立つ」の誤用はないでしょう」というところです。
そもそもの作品にないものを日本語版にして「日本語版押し付け」でこれだと減点幅は相場よりも高くなると言わざるを得ないでしょうね…。

本当にこの「日本語吹き替え版があるときの、各映画館が申し合わせたように日本語吹き替え版をごり押ししてくる」問題、なんとかしてほしいです…。

▼ (減点0.5/日本語の乱用、字幕不足など)

・ 上記で触れた通りです。特に「鳥肌が立つ」は好意的に解釈しないと理解不可能になります(まぁ、「国語として」正しい国語を使うと思われる70代80代の方は来ないと思いますが…)。
さらに、妙な訳し抜け(WhatやIfなどの1語「だけ」がなぜか翻訳されていない)、字幕不足が若干がある(ただ、あるといっても、HOTELだのBANKだの、そういうレベル)ところも気になります。

今週はアニメ枠としては「ツルネ」との一騎打ちかなというところですが、完成度がより高い「ツルネ」に一本勝負あり、といったところだろう、と思います(相手が悪すぎた…)。

yukispica

5.0めっちゃよかったです!

かん

5.0単純明快

実に解りやすい、
王道冒険活劇。
ゲームを面白さを、
上手に映画に持ってきている。
俳優さんは、
苦労しただろうな。

トラベラーおっさん

4.5前作より面白い。ジム・キャリーも面白い。

2022年8月19日

『ソニック・ザ・ムービー ソニックvsナックルズ』鑑賞。

*声の主演*
中川大志

*感想*
大手ゲームメーカーSEGAの代表作「ソニック」の実写映画の待望の続編!
前作は鑑賞済み。ソニックとテイルス、ナックルズも知ってるので、どんな映画になるのか、とても楽しみにしてました。

いやぁ~前作よりめちゃめちゃ面白かった!
なんといっても、ロボトニックのジム・キャリーが最高。吹き替え版で見たから声は山ちゃん!ふざけた言動や相手を見下すようなナメた態度がとても面白く、悪党として最高のキャラクターでした!

ソニックは、本当のヒーローになる為、日々、街を守り続ける中、復活したロボトニックと、ソニックに復讐する為に現れたナックルズ。このナックルズがめちゃめちゃ強い。グローブのような拳が痛そう!

ソニックの声優さんは、前作に引き続き中川大志さん。ソニックの声とマッチしてて、今作もめっちゃ上手い!

ギャグ要素はあまりなかったけど、アクションシーンが盛りだくさんで、目が疲れた!(笑) アクションシーンはどこを切り取っても興奮しました!

前作に少しだけ登場してたテイルスは、臆病だけど、ソニックに役に立とうと奮闘してる姿が可愛らしい。

ストーリーのテンポが早くて見易いし、おっ!と思わせる所もあるし、前作より面白かった。

ジム・キャリーがふざける所はやっぱり面白いww

続編はありそう!楽しみ!\(^^)/

ひろっぴ

4.5wonder

2022年8月18日

1からの正統続編。とりあえず楽しさ、そのままスケールアップ。テイルスとナックルズのキャラも立ってましたし、コメディ部分も面白く仕上がっていました。前作よりも上映時間が長くなっているのが惜しかったです。次回作も楽しみなんですが…いかんせん日本でヒットするのかが未知数でして…。頼む!

鑑賞日 6/28
鑑賞時間 18:30〜20:35