劇場公開日 2022年8月19日

「"嗚呼...また世界を縮めてしまった..."  「最速VS最強」の果てしないバトルが極寒&常夏の地を疾駆する!!  毛並みファサファサのケモノたちにホクホクの原作愛炸裂映画第2弾」ソニック・ザ・ムービー ソニック vs ナックルズ O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0"嗚呼...また世界を縮めてしまった..."  「最速VS最強」の果てしないバトルが極寒&常夏の地を疾駆する!!  毛並みファサファサのケモノたちにホクホクの原作愛炸裂映画第2弾

2022年9月6日

『ソニック・ザ・ムービー』(2020)の続篇にしてシリーズ2作目。ソニックさながらのストーリー展開のスピーディーさはそのままに抜群のコメディーセンスはヒートアップしつつ、キツネとハリモグラも加えたファサファサ毛並みトリオの可愛らしさは得も言われず、スケールアップしたアクションシーンで爽快感マシマシでした。
 世界各地の絶景や壮大で圧倒的物量の敵といったダイナミズムの代わりに、親しみの持てる小さな田舎町のあるあると町始まって以来の大事件の解決に一丸となって奔走したホームドラマ感の強かった前作に対し、本作はシリーズ物としての順当なスケールアップを果たしています。
 シリーズ展開としては至極真っ当ですし、前作との差別化という意味でも必然的な進化ですが、その反面ドラマ運びとしては実写・アニメ問わずの複数ヒーローもののそれとかなり似通った感は出てしまい、3作目の製作も決定しているようなので次作では是非ともスケール感と親しみ易さと独自性のバランスにも十二分に配慮してほしいところではあります。
 ただ、ソニックとナックルズは特に序盤から中盤にかけて結構ガチなシバキ合いのバトルシーンを見せてくれますし、ソニック&テイルスのダンスバトルでの愛らしさは『ミニオンズ』あたりに通ずるものがあります。彼らの一挙一動にニヤニヤできる人には間違い無くおススメでしょう。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)