劇場公開日 2023年12月15日

屋根裏のラジャーのレビュー・感想・評価

4.5宮﨑的エンタメと高畑的感動を兼ね備えた快作

文句なしに名作。仇役の登場以降はハラハラドキドキ、
別れと思慕が交錯する中盤以降は目頭熱くなりっぱなし。敢えて例えれば、「紅の豚」までにあったの宮﨑駿のエンタメ性と、心の奥底を突く高畑勲の文学性を兼ね備えた快作。イマジナリーの楽園はトイストーリーも想起させるが、心の揺さ振り具合は本作が何倍も上だった。「君たちはどう生きるか」よりヒットしないなら、日本人の審美眼を疑いそう。

LittleTitan

5.0無垢なこころは貴重。伏線回収もうまいし、感動して泣けた

2023年12月18日

アマンダにしか見えないラジャーという少年。そういう子供の想像した存在を「大事なもの」として描くストーリーが良かった。ディズニーの「リメンバーミー」と似ているけど、もっと消えてしまいやすくて、はかなく切ない。子供の頃特有の無垢な心の貴重さを改めて想う。

妄想は、その人にとっては現実と区別できないことがある。特に子供の妄想は、その子にとって現実と言って良いくらいなのだろうと思う。
映画がラジャーの声で始まり、それがアマンダの想像の世界だと理解するまでに少し時間がかかるけど、そこがわかればストーリーに入って行けて、「夢の中って、こうだよな」と楽しめた。現実に戻って来るところもうまく表現できていたと思う。

最後のヤマ場の“レイゾウコ”。上手に伏線回収しているし、感動的。合言葉の「消えない・守る・泣かない」も伏線になっていて、特に「守る」の元の意味がわかった場面が泣けた。ラジャーが渡されたゴーグルのギミックも面白かった。

p.f.naga

3.5イマジナリーって凄い!

2023年12月18日

イマジナリーが主になって展開していく本作、光があれば闇もあるわけで。
イマジナリーが生きていくためにはある条件がありました。人間とイマジナリーの関係性を表す映画となっています。
是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5お母さんリジー役の安藤サクラに◎

2023年12月18日

お母さんリジー役に安藤サクラさんでした。
安藤サクラがお母さん役で少し寂しいけど。
子供の想像の世界イマジナリーなので、内容的について行けない世界ですが、アニメでは当たり前の世界ですね。

こえん

1.5かなり微妙でした。

2023年12月18日

良心的な作品とは感じましたが
面白かったかはかなり微妙。
レビュー評価高すぎ。
映像が綺麗なだけに残念な印象
思い入れは強く感じますが空回りしてる。

Yoji

2.5またもや有名俳優陣・・・・

2023年12月18日

日本のアニメを担うはずが声優陣をないがしろにする・・・
それだけで評価が下がってしまいます
登竜門として門戸を開いてほしい
それとも有名俳優陣を使わないと売れない?
画像は綺麗で話も面白いのですが、今一つキャラクターデザイン設定に疑問が。
これまで見た様な悪役や猫は良いにしろ、主人公二人の顔立ちが日本人の好みと少し違うかなと、海外展開も考えての作品でしたっけ?
一番の疑問はカバサン、小児向けでしょうか?
最近の子供はそこまでだと思うのですが・・・・

シネパラ

3.5イマジナリー(想像)を題材とした大人でも楽しめるアニメ。 本年度ベスト級。

2023年12月18日

予告編の映像が美しかったので鑑賞。
出だしで本作を観たことに後悔した感はあったけど、徐々に作品にのめり込んでしまった感じ。
鑑賞して良かったです!

子供が想像で考えたイマジナリと遊ぶ様子を描いたストーリー。
女の子のアマンダが想像した架空の男の子のラジャー。
当然ラジャーは他の人からは見えないんだけど、アマンダが不慮の事故で入院してしまう事に。
イマジナリはその子供から記憶が無くなると消滅してしまう設定。
他のイマジナリの助けもあり消滅しそうなラジャーがイマジナリが生き残れるある場所に。
色んな子供が想像したイマジナリのキャラは独特なタイプが多目(笑)
冷蔵庫と言う名の犬のポイントが高目。

そんな中、ラジャーを食べようとする怪しい人物が現れる展開。

昏睡状態のアマンダからラジャーの記憶が無くなりそうになってからのラジャーや仲間の行動が熱かった。

登場するイマジナリのキャラが濃い目が多く、消滅してしまうイマジナリには泣ける。

この手の作品はハッピーエンドはお決まりだけど鑑賞して正解でした。

自分が子供の頃に想像したイマジナリ。全く覚えて無いけど会ってみたくなりました( ´∀`)

イゲ

3.0ジブリ?

2023年12月17日

映像は間違いなく美しかったです。
美しい絵本を読んでいるようで画面いっぱいに映し出された景色を惚れ惚れと鑑賞しました。
ただ、ちょっと詰め込み過ぎなのか、大人には考え過ぎなのか、評価のし辛さを感じました。
絵本や児童書の映像化ならこんな感じだろうなと思うけれど、それを映画として観た際、本で読むのとは異なりいろいろと推測や推理、考察をしてしまい、あの場面は必要だったか、結局なんだったのだろうか?等答えを探してしまう気がします。
子供のように、あるいは児童書のように自由に観れたら作品の良さがわかったのかなと、自分に残念に思います。
とは言え、久しぶりに図書館で児童書を読んだような満足感がありました。
映画館で観れて良かったです。

はらぺこ

4.0今ジブリにたりないもの。

2023年12月17日

イマジナリーが主役なのか

前情報なしで挑みました。

作画は流石な出来でジブリみがないわけではないが
薄くてポノックの個性が出てる感じがして好き

中だるみがあり
そこそんな長くやらなくても?と思うとこはあり

もっと深耕してほしいとこいっぱいあったし
伏線わかり易すぎて使うとこクライマックスかよだし

おもうとこはあれど……あれこれ子供向けでみたら
かなりワクワクするし夢あるしサイコーぢゃね?

ってなりおっさん目線で怒ってる場合でした。

子供たちに是非みてほしい作品

いま、ジブリにたりないものは
こういうわかりやすいくらいの物語と
こういう子供たちが共感する世界観と
子供たちに夢を与える作品なのではないか?

良作でした。

公開3日目19時台の上映でみましたが
貸し切りでした。

いい作品だけに
冬休み家族連れでなんとか盛り上がってほしいな

いけだ あさり.

3.0儚きイマージナリー‼️❓

2023年12月17日

最初、忘れられたら、消えてしまうイマージナリーに心を与えるなんて、何て罪深いのだろうと思いつつ、ほとんどのイマージナリーは、歌舞伎町で酩酊してるような化け物ばかりで、こんなのが子供のイマージナリーなのだろうかと、訝りつつ、違和感。
主に出逢う、戻るところから、幾分、本当に、人間🧑のイマージナリー、子供のイマージナリーなんだと、我に帰る、そう、それこそ本来の姿。
最後に、感動のシーンだと、思えるのだが、あのイマージナリーを食う化け物はなんだろう、不快感が残る。
原作を端折るとこんな変なのできるんでしょうね、トホホ。
どこにでも出てくる、杉咲花、彼女の声だけが救いでした、ありがとうございました😊

アサシン5

3.5トイストーリーを思わせる子供とイマジナリーの話。

2023年12月17日

子供が生む想像力が作り出すイマジナリー。子供の頃には自分にもそんな友達がいたのか…大人になると幼少期に抱いていた気持ちや感覚が薄れていくことをこの映画を見て実感しました。子供の頃には容易くできていたことがなぜか出来なくなっていたり、そういうことも思い浮かびました。
幼少期の自分を見つめ直すという点では、トイストーリーに似たものがあると思いました。今作は子供の持つ想像力が存分に表現されていて少し現実離れして子供向けの映画だとも思いましたが、大人になると忘れてしまう大事なことを思い出させてくれる、そんな映画であるとも感じました。

Sugi

4.5忘れないこと、守ること、そして泣かないこと

2023年12月17日

見ながら泣いてしまった。すごく純粋なキャクターたちでストーリーもめちゃくちゃ良かった。
ユニークなところもあるしハラハラドキドキもある。
海外っぽいのに日本語があるところに違和感があったけどそれは少しだけでした。そんな世界線なんだね。

KID君

5.0大人になったら見えなくなる世界

2023年12月17日

子供の頃、空想の友達ってのはいなかったけれど、ぬいぐるみやロボットに名前つけて遊んでいた事を懐かしく思いながら観た。
いつかは忘れられてしまうと言うけれど、思い出す事が減るだけで、忘れてはないと思うのだけど、個人差かな?
お母さんは忘れすぎ。

その昔『トイズ』を観た時もそうだったけど、ああいう子たちについ肩入れしてしまうから、ロボット君が消えそうなのがすごく悲しかったけど、無事に図書館に来ていて良かった。
あのロボット君のレトロなキャラデザインがなんともノスタルジックで好き。
他のモブイマジナリーたちは、若干雑な気がしないでもない、ひとつひとつデザインするのが大変なのは分かるけども。

ラジャーをはじめ、イマジナリーたちが一生懸命だから、すごく応援したくなる。
観終わったあと、なんだか少し心が洗われた気分。

とりあえず、こどおじざまぁ

コビトカバ

3.0響かないストーリー

イマジナリー?ピンと来なかった😢
その人には見えているという展開は数多あるが現実との境目がよくわからない。そのためすんなり入って来ないのだろうか?映像やキャラクターは良い作品でした。

140

タイガー力石

4.0前作で判断しないで

2023年12月17日

正直、スタジオポノックの前作、『メアリと魔女の花』は、見るに堪えない訳じゃないし苦痛なく見られるんだけど、気持ちが高揚するわけでも感動するわけでも印象に残ったわけでもつまらなかったと憤怒するわけでもなく、見終わった瞬間に「いい作画だったね」以外特に思い浮かぶ感想が無かった作品だったので、今作は期待半分・不安半分という状況でした。

が。
気持ちの半分を占めていた不安は、杞憂に終わりました。

アニメーション技術については言わずもがな。
メアリの時より更に進化した、今までに体験したことが無い新しい感覚のアニメーションがスクリーンで繰り広げられます。
美術も本当に素晴らしく、開始早々、その美しさに涙がでました。

ネタバレは避けますが、空想することが好きな人、昔よく想像して遊んでいた人、創造することが好きな人、そんな人たちにささる作品なのではないかと思いました。
ストーリーの展開には驚かされるところや、泣かされるシーンもあり、秀逸な児童文学が原作ということもあり純粋に楽しめました。

しかし、少し状況説明をセリフでやらせすぎなところと、脚本担当者の削る勇気があったらもっとテンポの良い作品になったんじゃないかと思えるシーンや演出がいくつかあったのが、惜しいなと思ってしまった原因だと思います。
翻訳した文章のような、少し違和感を感じる日本語も気になる人は気になると思います。

途中ホラーのような、怖い表現がちょくちょく出てきます。
ホラーがとても苦手な私としては、子供の頃見てたらトラウマになってたかもしれないと思うレベルでしたので、そういうのが苦手な方は少し心構えが必要かもしれません。

因みにですが今回、主要キャラを全員俳優さん・女優さんが演じています。
個人的には見るのに支障があるほどの違和感は感じませんでしたが、気になったという口コミも目にしますので、人によるのかも知れません。

スタジオジブリを見て育った身としては、やはりその意思を継いだスタジオポノックには是が非でも存続し続けて作品を世に出し続けて欲しいという想いもあります。
今回の作品は、ジブリという殻を破って、でも大事なものは手放さずに、大空へ羽ばたこうとするポノックの意志のようなものを感じました。

このレビューにも書いている通り、欠点と感じる部分もある為、文句のない万人向けの傑作だ!と伝えるつもりはありません。
でも、前回のメアリが合わなかったな、という方も、是非一度、先入観抜きで劇場に足を運んでみてください。

もしかしたらこの映画との出会いが、いつの間にか忘れてしまっていたキラキラワクワクしたものと再会させてくれるきっかけになるかもしれません。

その可能性があることは胸を張って言えます。
私がその一人でしたから。

芋と餅

3.5なんか惜しい

2023年12月17日

トイ・ストーリー3と魔女の宅急便の頃のジブリを足したような映画でした。

その30分前にディズニー映画のWishを

観てたので

まさかの光繋がりが面白かったです。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

5.0切ないだけじゃない!観た後すごい幸せな気持ちになれる。

2023年12月17日

予告を見た時、「絶対悲しいお別れがありそう…切ない系かー、どうしようかなぁ」と思っていました。
でもそんなこと無かった!超楽しい!観ていて色々な感情が湧いてきて、もちろん切なかったり悲しかったりもあるけど、そうゆうことも全部含めて「はぁーー、面白かった!」と思いました。ちょっとだけホラー要素もあって楽しい笑

私は予告で期待してたよりずっと良かったです!
楽しい映画がみたいな、切なそう・悲しそうなのはちょっと…と思ってる人は、是非観てみて欲しいです。

映像とかは私はよく分からないですが、とても綺麗だし空を飛んだり海の中のシーンがとても気持ちよかったです。

今度は友人や家族を連れて観に行くので、最低三回は観る予定です!この映画に出会えてよかった!

レン

4.0アニメはシンプルがいいよね

2023年12月17日

友達におすすめできる。
しかしアニメはシンプルがいい!
とくに最後想像の世界でバンティングと戦うシーンでの結末が、意味不明。アンパンマンみたいに戦かって勝つみたいなシンプルが良かった。

sとしゆき

3.5世界観良しメッセージ性も良し、でも構成が惜しい

2023年12月16日

冒頭の雰囲気が重たく、取っ付きにくい印象。少し特殊な世界観であるところを、もっとファンタジックに明るく表現すべきだった。
原作の雰囲気を残そうとしたのかもしれないが、映像化されたことでエグみが出てしまっている。

冒頭の薄暗いイメージのままで進むかと思ったが、図書館以降は一転明るく楽しいイメージになり、見やすくなった。

このイマジナリーの愛らしい雰囲気を冒頭で出しておけば、もっと物語にスムーズに入ることが出来たと思う。

まとめると、起の雰囲気が重すぎたため、入り込みにくくなってしまったのが惜しかった。
そこさえ上手く構成していれば★4以上になっただろう。

幻獣ネッシー

4.5ウィッシュよりラジャー!美しく楽しいイマジナリの世界とストーリー展開も見事 豪華俳優陣の声の演技もイイ

2023年12月16日

少女アマンダによって生み出された想像の友だち“イマジナリ”の少年ラジャーの姿は、誰にも見えないけれど、いつも一緒。
しかし、"イマジナリ"を食らおうとする恐ろしい影が迫る。
彼女の想像力がなくなると、彼の存在も消えてしまうのだ。
そして、思いがけないことが起こり、二人は離れ離れになってしまう。

ワクワクするような想像の世界が楽しく美しい。
現実での出来事で揺れ動く少女の心。
想像の友だちを脅かす恐怖の存在が恐ろしい。
様々なイマジナリのキャラクターと現実の人々の描写も親しみやすい。
豪華俳優陣による声の出演も良かった。
特に寺田心が上手い!
イッセー尾形のふつうのしゃべりが恐ろしい。

ストーリー展開も見事で面白い。
おかあさんの小さい頃のイマジナリ、レイゾウコのエピソードも暖かくていい。
音楽も素晴らしく感動的で、ラストの音楽の盛り上がりのままで、エンドロールで歌にならずに音楽が続いて流れた方が心地よかったのにと思う。
(エンディング主題歌もイイのですが、英語であることもあって。)

この直前に「ウィッシュ」を観たので、思わずスターがカメオ出演?なんて。
確実に「ウィッシュ」を越えている。

ITOYA