劇場公開日 2022年8月26日

「汗臭すぎない青春ドラマ」アキラとあきら 飯田亜美さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5汗臭すぎない青春ドラマ

2024年2月27日

池井戸潤さんの同名小説と基にした、竹内涼真さんと横浜流星さんのダブル主演映画です。

幼少期の経験から異なる信念を持ち、メガバンクに同期入社した山崎アキラ(竹内涼真)と階堂あきら(横浜流星)の2人を中心に描かれたヒューマンドラマになっています。

映画は、よくある人情ドラマの導入のような感じで映像が始まり、物語は進んでいきます。

池井戸作品かつメガバンクが舞台のため、もちろん経済系の話も出てきますが、映画の尺の問題からか、難しそうな経済の話に関してはさらっと流されており、融資の話やメインどころである”階堂の会社の話”に関しては、経営等に普段から携わることがない人にとっては「何となく大変そう」程度にしか伝わらないように感じたのと、話の展開にやや違和感。。

その分、山崎と階堂の”自分の理想と現実との間で葛藤する姿”や、主人公2人の間だけでなく、階堂とその家族や、山崎と上司等における”お互いを仲間として認め合っていく流れ”にフォーカスを当ててストーリー全体をまとめており、汗臭すぎない青春映画のようで最後まで面白く観ることができました!!

私自身、人の心を動かすのは”論理的な正解”よりも”情”なんだなと、改めて気付かされる映画でもありました!

”自分のやりたい事”と”上司や自分の置かれている立場”の狭間で悩んでいるような、特に新卒~社会人3年目の方にオススメしたい作品です(^^)

飯田亜美