劇場公開日 2022年7月15日

「シックス1人殺すのに大袈裟すぎ。」グレイマン せつこんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0シックス1人殺すのに大袈裟すぎ。

2022年9月19日

CIAの名も無き暗殺者グループ"グレイマン"で働いていたシックスが組織の秘密を握ってしまいダサダサぴちぴちニットに白ズボンのサイコパス殺し屋に追われる話。

あらすじの通りモロどこかで見たこと聞いたことある話です(笑)でもだからこそ安心して見れるし、ストーリー進行は最小にしてどんどんアクション見せてくれるからちょー楽しかった。

アベンジャーズシリーズのルッソ兄弟監督なので、アクションの見せ方がやっぱりすごく楽しい。冒頭の花火withアクションで完全に引き込まれるし、敵側がシックス1人殺すだけなのに大袈裟な戦車や小型ロケット的な武器を使ってるの頭悪すぎて笑った。

あとはやっぱり次のシリーズを見据えた種まきが上手い。登場人物をとりあえず印象的にキャラ付けさせて各人物単体の映画1本作れそうな重みがある。シックスと同じ殺し屋フォー、途中に出てきた有能な殺し屋、人物としては出てこなかったけどシックスの弟、御人なる黒幕。マーベルイズムだなと思った。

あとはライアン・ゴズリングがもうカッコ良いのなんのその。あんなキラリンウインクして許されるのライアン・ゴズリングだけですよ。クリス・エヴァンスの方もヒーローを引退して割とクズ役が目立ってきてのびのびやってるなぁという印象。

個人的にNetflix映画ってどれだけ良い作品でも公開された数週間が旬でその後は忘れ去られる印象。それも毎週追加される膨大な作品数とNetflixのアルゴリズムは話題のものが上位にくるシステムだから。今作、Netflixが最大にお金かけただけあってちゃんと面白いし、普通の劇場公開映画と肩を並べられるぐらいなので、やっぱりNetflix映画でよかったのかな?とは思っちゃう。

せつこん