劇場公開日 2022年2月11日

地球外少年少女 後編「はじまりの物語」のレビュー・感想・評価

4.0現代にも通じる未来の話かも

前編同様30分番組三本の後編なので
毎話毎に盛り上がりがあって良いですね。
それにしても毎度想定外の事が起こりますねえ。
見てる方はハラハラですよ。
AIの問題点もある意味きちんと理解した上での
映画のシナリオなのだろうと思う。
この辺は現代にも通じる話だし、未来への
問題点となるだろう。
人間とは、人類とは、人工知能とは、
生きるとは、成長とは…見た後になって
哲学的な事を色々考えさせられる。

細かい所で無理ある設定はともかく
大局的にはこう言うのもありかなと。
結局謎のキーワードは何を意味していたのか
よく分からなかったな。深く考えずそのままの意味なんだろうけど。

それにしても事件の犯人はどこまで凄いのだろう。本当にここまで仕込んでいたのだろうか?
偶然か考えすぎか、はたまた天才か神か。
犯人一味は同化なのか。
ぜひ映像を見て自分なりの答えを出して欲しい。

ひろちゃん千葉

3.0出会ったからこそ解ること。

スパイク

5.0リミッターを段階的に外してくれたでしょ?

2022年2月12日

結論から先に言います。圧巻かつ傑作です。

表題のみネタバレします。観客の理解度リミッターを監督が段階的に外してくれた、という意味です。

以下、前編3話分鑑賞した後の正直な感想です。

「難解で緻密、かつ壮大な設定を提示した後、後半3話くらいで広げた大風呂敷は畳めるのですか?そして私を含めた観客はついていけるのですか?」

杞憂でした、そして大変失礼しました。すべて監督の思惑通り観客はただしく理解を促され誘導されたように感じます。

いやはや、怒涛の急展開、意外性も含めて終始心拍数毎分100越え(あくまで体感イメージです。)しましたが、すべての伏線を余裕で回収し、軸のぶれない輝かしい未来予測を提案する本当に気持ちの良いエンディングでした。

難解なキーワードやイメージ、SF設定はあくまでストーリーと演出の範囲内で、しかもエンタメ要素も過剰なくらいぶっこみながら分かり易く映像解説されてましたね。

難解なキーワードは分かるまで何度も何度も場面を変えながら繰り返し映像で説明してくれる演出なので、凄く感覚的につかみやすかったです。だから、観念的で壮大なエンディングでポカンにならなかったのか、と納得しました。

世界に誇れる作品ですよ。ちょっとレベチ。分からん奴はリミッターレベル確認したほうがよい(笑)。

やまちょう

4.0なかなかの感動巨篇

2022年2月11日

電脳コイルも衝撃作だったが、これも良かった。未来が今の延長に有る事に思い至らせてくれる。
2001年宇宙の旅がより深く展開されてるよう。
実写映画にならないかな。

HigeKobo

3.0難しい・・・。

2022年2月11日

規模が大きすぎる話とIT関連?の用語の連発で途中から思考を放棄して「考えるな!感じろ」状態で見てた。たぶん話の半分も理解出来てない。もうちょっと頭が良ければもっと楽しめたのだろうか。自分には少し早かった。

こげパン

3.5Netflixでアニメ見た

2022年2月6日

面白い。
3時間位だったので、イッキ見した。
相変わらず、宇宙、宇宙だが、それを抜きにして見ると割と面白い。スター・トレックヴォイジャーに似たような話があったが、模倣の範疇ではないので、オリジナリティーは充分に認めたい。
ロストインスペースにも同じ様な話があった。

マサシ

5.0SF的な飛躍した展開が心地よい

2022年2月6日

前編に感想というか、ここ好きポイント羅列したので
こちらはあっさりめで

映像体験的にハイレベルな後編

好みも分かれそうだが
個人的にはSF作品は下地を用意した上での
ある程度話の飛躍が無いと面白くないと思うので
この展開は満足

ジュブナイル的な幕引きは爽快さがある

tabletap

4.0前後編合わせての感想

2022年2月3日

宇宙で生まれ育った登矢の住む宇宙ステーションに地球から3人の少年少女が見学に訪れ…。
Netflixで先行配信された劇場アニメ。見る前のイメージと異なり内容はSFサバイバルな雰囲気。ゼロ・グラヴィティとゴジラS.P.を足したような作品でその辺りが好きな人には刺さりそう。

shotgun