劇場公開日 2022年9月2日

「映し方にこだわりを感じる」デリシュ! でぐでぐさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0映し方にこだわりを感じる

2022年9月27日

映画に行きたい気分だったので、とりあえずちょうど良い時間に上映していたので鑑賞しました。
予告編ではフランス革命について触れていたので、もっと貴族の圧力に揉まれて激動の争いに血が流れたりする感じの映画かなと思っていましたが違いました!いいですね!!

フランス映画って今まで少し暗い印象があったのですが、今回はスカッとする様なお話でした。
主人公はおじさん料理人でヒロインはジャム作り担当のおばさんでもネチネチした感じの恋愛感は全く無く、程良い(^^)。イケメンと美女が大活躍するような映画ではありませんが登場人物に共感も応援もできる作品です。

なんと言っても、この映画の良さは話の内容だけで無く絵画のような食材・料理の写し方ですね!!
雑に置かれたような料理に田舎の蜜蜂(?)が飛んできたりとか、、そんな演出も端的にこれ美味しそう!という見方だけで無く料理に対して見せるための美しさにこだわりを感じるところがフランスらしいですよね。あとは食材を音で表現するシーンがあったり。2度目以降観る機会があれば私もあのタイミングで一緒に目を瞑って音を楽しんでみたいです笑。ただの飯テロとは全く違います。

主人公が開くレストランは公爵家から離れた田舎ですが、キラキラした貴族文化と違った素朴な可愛らしさを花や緑で表現されていて素敵でした。
でも、この時代のフランス庶民がメインのお話なので衛生観念とかいろいろと現代とは違って勉強になります笑。
レイトショーでも明るい気持ちで出てこれるような映画っていいですよね〜。なんとなく歴史が学べて文化にも触れることができる。ヨーロッパの絵画とか好きな方にも見てほしい映画です。

割とリアルな生肉が出てきて
ほんの少し大人な恋愛なので
小さい子供には早いかもしれませんがある程度大人になれば親子でも楽しめそうですね。

でぐでぐ