「ミラ・ジョボビッチ主演のシリーズとは別物である事は理解しているつも...」バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティ ソルトンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ミラ・ジョボビッチ主演のシリーズとは別物である事は理解しているつも...

2022年10月21日

ミラ・ジョボビッチ主演のシリーズとは別物である事は理解しているつもりだったが、まんまと前シリーズの印象に引きずられアクション映画の感覚で観始めていた。オープニングでホラー色の強い作品だという事に気付いたが心の準備が出来ておらず少し後悔した。
前評判等から駄作だろうという覚悟で観たが意外と面白い。ゲーム初期の設定や雰囲気を取り入れつつ映画オリジナルの内容に上手く纏めている。ホラー特有の演出優先的なところで意味不明な行動が人間、モンスター共に見られるが一部を除けば許容範囲。何度も見せられる町らしき物の俯瞰映像は停電のシーン以外、何が映っているのか最後まで判らなかった。
ピンチ時に画面の外からの援護射撃で助かるパターンを多用していたが、あまりにも多いのでアイデア不足なのかネタでやっているのか悩んでしまう。ネタなら最後のロケットランチャーも、そのパターンを貫いて欲しかった(モンスターに襲われている当人が決着をつけないという点では貫いている?)。
友人クレアの事を気に掛けるリサ・トレヴァーが、なかなか魅力的なキャラで、ラクーン崩壊後の行方が気になる。続編を期待しているが作られる事は無いか予算削減、ゲームや前シリーズと同様、アクション強目の作品にシフトしていくような気がしている。

ソルトン