劇場公開日 2022年5月6日

「人間はどこで産まれようが、みな同じなんだ」マイスモールランド YAS!さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人間はどこで産まれようが、みな同じなんだ

2022年12月29日

社会派映画が観たくて、探しました。

主人公家族が 在留カードをパンチされ、使えなくなる光景は悲しい。
そして家族でラーメンを食べるシーンでは そんな家族を守ってあげたくなった。
それもこれも
クルド人 ユダヤ人 隣国が寄ってきた時に、自ら闘えなかったから、国がなくなった。大昔の事だが

同郷人が集まって、宴会をするのは冠婚葬祭以外はダメだ
同化の妨げになるのに加え、僕達との壁を自ら作ることになる。
しかし 主人公サーリャが朝の身支度をする時、ドライヤーでくせ毛を伸ばすのは
日本に同化したいと思っている証。
そんな親日家を日本国は素直に受け入れるべきだと思う。

こんな問題に解決の糸口が見つからない
どうしようもない"理不尽"を感じた映画だった。

YAS!
いぱねまさんのコメント
2023年9月30日

大変失礼します
今作の貴殿のレビューに対しては『共感ポイント』は僭越ながら同意出来かねますので、敢えて付けていなかったのですが、別作品『福田村事件』での拙文レビューに対しての貴殿のコメントへの返信が、貴殿のレビュー削除の状況故、誠に申し訳ございませんが他に方法が無かったのでこちらにて返信することお許し下さい

『半日映画ですね。』の短文では意図が分りかねます 出来れば、私のレビューに対してなのか、それとも作品そのものなのか、ご教示願えれば幸いです
私は、貴殿の思想等は関係無く、今迄貴殿のレビューに対しての是々非々の精神で拝見しております 勿論、私の思想等も左右関係無く感想を記載しておりますが、今般の貴殿のコメントに対しては、意図を推し量れず、正直面食らっております

"同化政策"の思考を貴殿と争う考えはございません 人それぞれの思想ですし、お互いの関係性の未来は見出せません 共通のプロトコルである『映画ファン』という括りだけでの関係性も大事だとの信念で貴殿の作品毎のレビューを有り難く参考にさせて頂きました
私としては素直に『ですね』と言われても、「違います」の一言しか返信しようもありませんので、何卒お納め頂ければありがたいです 勿論、『半日映画』は今サイトの削除規定回避の造語というベースでの話ですので、そもそもが違っていたのならば改めて陳謝します

長文、駄文、誠に申し訳ございません

いぱねま