劇場公開日 2022年9月16日

よだかの片想いのレビュー・感想・評価

4.0共感しやすい映画でした

2024年4月4日
みーこ

0.5松井玲奈って地下アイドル?

2023年11月29日
マサシ

2.5裸では生きない

2023年7月25日

顔のあざだけじゃない、
人は何かしら隠しながら生きていく生き物なのかもしれない。
本当の素は誰にも見せない。

上みちる

3.5薄らして眩しい輪郭を描く

2023年5月31日

2022年劇場鑑賞71本目 秀作 68点

品がある作品

松井玲奈のピュアで直向きに自分と向き合い他者と距離を置いて生きてきたキャラクターがよく伝わります。

些細なきっかけで他者の介入を認めどんどん沈んでいく遅咲きの青春をしっとりと描いていて、すごく心地いいし綺麗。

最後のダンスは映画でよくある締め方ですが、多分まだ当方の教養が乏しいんでしょうね、なんか毎回あ、踊り出したわで少しだけ萎えちゃうんですよね、笑

けど決してはっきりとした色味でなく、薄らとした印象だけど眩しく輪郭を描いているような今作は映画好きな邦画信者にはしっとりと心に届くような、そんな作品でした。

是非

サスペンス西島

3.5アザがあるから感情移入しにくい...それこそがこのテーマかも

2023年2月4日

「偶然と想像」や「愛なのに」で中島歩が好きになり、お目当てで鑑賞。
監督曰く、飛坂役は中島歩しかいない、とオファーされたそう。
イケメンなんだけど、不器用で天然で、恋愛下手という役をとても自然に演じている。出演作品、全部おなじような役だけど、どれもはまり役である。

作品はというと、全体的によだかの星が意識された作品で、アザとよだか、鷹を意識したダンスなど、一貫性がたもたれていて観やすかった。
そして、松井玲奈の顔のアザ。松井玲奈は映画で観るのは初めてだったけれど、あんまり印象に残らなかった。なによりアザが気になってなかなか感情移入ができなかった。

しかし、それこそが、この作品のテーマだと感じた。自分の中で、いかに見た目が占める要素が大きいかと痛感したのが観終わった感想である。

脚本としては、お決まりで予想のできる展開ではあったが、テーマ性としては良い作品だった。

2023年劇場鑑賞20本目

ひでぼー

3.0松井玲奈ちゃん

2022年12月4日

松井玲奈ちゃんの 魅力たっぷりの作品でした とにかく松井玲奈ちゃんが綺麗でした。

じぇいじぇい

4.5全体に漂う雰囲気が良かった。疑心暗鬼や嫉妬や自己嫌悪がうまく伝わっ...

2022年11月30日

全体に漂う雰囲気が良かった。疑心暗鬼や嫉妬や自己嫌悪がうまく伝わってくる。相手(または自分)のずるさ、汚なさ、弱さも十分察知していても好きになっちゃったり、やっぱり嫌いになっちゃったり。世の中に二人だけしかいないわけじゃなく、ちゃんと見てくれている人やさりげない思いやりが優しかったりしたね。

らっこおやじ

3.5コンプレックスと共に

2022年11月6日

コンプレックスと折り合いをつけながら、自分なりに生きていた主人公。
自分には強い人間に見え、自身を鑑みたときに何だかコンプレックスを隠したい気持ちになる自分が情けなくなる。

普通にいい映画ですよー

雨の夜はヤバイゼ

3.5悩みへの多様な向き合い方

2022年11月3日

何らかのコンプレックスや悩みは誰もが持っていると思いますが、第一印象となる顔にコンプレックスがあるというのは、何より傷つく体験が多かったはずです。

それを感じさせない凛とした振る舞い、だけど恋愛となれば自信の無さや未熟な一面も出てしまう。そういう主人公を松井玲奈さんが演じられていて素晴らしかったです。

また、中島歩さんは他の作品でもそうですが、恋人に怒られたりする時の反応がものすごく親しみがわきます。

作品中にある「全てをさらけ出して受け入れてもらう必要はない」というのはまさにその通りで、打ち消すことも、乗り越えることも、共生することも良い。そんな選択肢の幅を感じさせたもらいました。

Uchi

2.0身近なものに例えたがる

2022年10月22日

顔にアザのある女が映画監督の男に恋する話。
よだかは名前ではなく比喩らしい。
あまり語らない、静かにしっとりとした流れの作品。やや物足りなさもある。

良い点
・立場による意識の違い

悪い点
とくになし

その他点
・色々な湖があるが

猪古都

4.5今なお燃え続けるよだかの星。

2022年10月17日

めちゃめちゃ好きです。予告からいいな~と思っていましたがしっかり上回ってくれてラストシーンは涙腺が緩みまくりました。見た目のコンプレックスを抱える女性に左側から光をあてた良作。

ストーリーはもちろんのこと、キャスティングが素晴らしい。言うことなしです。松井玲奈の雰囲気がアイコに本当にハマってました。そして青木柚がまた良い。告白のシーン男前でした。アイコの左側に惹かれた飛坂と内側に惹かれた原田。どうか原田の恋がいつか実を結びますように。

自分の半分を好きになれないアイコが自らの言葉を紡ぐことでその左側を受け入れてゆく。手術で綺麗になると夢のようなことを言われているのに何故か動揺する。そんな自分自身に困惑する。私は私を愛し始めたから。本当にここで予告の上手さが最大限発揮されている。名前を捨てなかったよだかは星になって今なお青く燃え続けているそうです。

はるたろう

4.0希望に満ち溢れた光のサンバ

2022年10月9日

唐揚げ

3.5松井玲奈さんの

2022年10月8日

才能、美しさは無論、監督役の演技、それに演出が良かった。プライベートを明かしてもらいたくないという台詞、ラップされた夕食への視線、あるなあと感じます。

トミー

3.5受容の過程。

2022年10月6日

主人公の顔に生まれつきの痣と、ボディーイメージに対して。たくさん傷つきながらも、重要な他者との関わりや、経験の中で、受容していく過程を描いた物語。個人的には、研究室の男の子に対して、頑張って、アイコを落としてくれ~ってエールを送りたい。

くーりー。

3.5可もなく不可もない作品だった感じ。

2022年10月3日

(not)HEROINEmoviesの2本目。
木竜麻生さん主演の1本目は自分好みで良かったけど、本作はあまり心に刺さらなかった感じ。

大学の研究員。生まれつき顔にアザがあるアイコ。
映画監督の飛坂。
アイコの大学の友達のミュウ。
この三人が軸となり展開するストーリー。

アイコに興味を持ち、彼女の映画を作りたくなった飛坂。
最初は映画化に躊躇していたアイコ。
飛坂の過去の作品に共感し映画化を承諾。
次第に彼に好意を抱いていくストーリー。

アイコ役の松井玲奈さん。
初めて観る女優さん。
いまいち特徴が無いんだけど独特の雰囲気を持った役者さんの印象。
キャラ的に影を持った役なので、他の作品を観たくなった感じ。

本作は恋愛映画の認識だったけど、ミュウのある事故を切っ掛けにしたアイコの成長物語だった印象。

アイコと飛坂のデートのシーンがなかなかリアル。
久し振りに手漕ぎボートに乗りたくなる(笑)
一緒に料理を作るシーンも良かった。

鑑賞中、「よだか」の意味が解りナイスなタイトルだと思った。

アイコの顔のアザ。化粧すれば隠せるだろっ!
って思いながらずっと鑑賞してました( ´∀`)

イゲ

3.5サンバの美しさ

2022年10月2日

外観・美醜で人の判断するルッキズムの話は主題ではなく、本心で人を好きになることの怖さ、人との距離感ってことが表現したかったのかもと途中で気づく。
藤井美菜演じるミュウ先輩の存在が大きく。
松井玲奈が演じるアイコがミュウ先輩と二人でサンバを踊るシーンの美しさに、キュンとさせられました。

コージィ日本犬

3.5とてもいいもやもや感

2022年10月1日

独特な雰囲気がある。原作は島本理生なのか。安川監督はDressing upは観たことがあるが確かにこんなもやもやな感じはあったかも。もやもやはいい意味で。
もちろんもやもやは主人公の設定でもある。肉体的コンプレックを抱え、それが故に子供時代に一瞬だけ優越感を感じ、その光が常識的親切心から消えたりを経験し、そんなもやもやした思いを抱えて大人になった女性。それを松井玲奈が好演。かなり適した配役。凛としてまっすぐ、でも常識と非常識、好奇の目でも見られきた中でのプライド、そして人を見る目、など独特なキャラクターには会っていた。そして映画監督を中島歩のへなへなした日常性が包み込む。
もやもやはセリフがないところの空気感。もやもやというかふらふら、というか、そのキレぎわにパッと差し込む何か。部屋を漂うカメラの流れでふわっとキスに至るところや、撮影現場で主演女優がさっと入り込むところとか、そして最後の雲間の奥の光に手を向けて踊り出すところ。
痣は結局とることもできるし、化粧で隠すこともできることになった。でも痣と痣があるからこその視線というものをなくして生きていくことはないだろうそのもやもやした、でもその先に光がある感じで貫かれた映画だった。

ONI

4.0テンポよい脚本

2022年10月1日

松井玲奈もよかったが、中島歩が絶妙。偶然と想像の役も面白かったが本作の役はぴったり。心地よく拝見した。ラテンの先輩と研究室の後輩もよかった(見覚えあるなと思ったらカムカムエブリボディの桃太郎だったのですね。)

ひぐらし

4.0「遅い初恋」を描いた傑作恋愛小説、という宣伝コピーをみて

2022年10月1日

別の方も書かれていましたが、30年の歴史を刻んだ「テアトル梅田」閉館の最後の封切作品ということで、特別な気持ちを持ってこの作品を観ました 劇場との別れのために
島本理生さんの作品は、北川景子さん、松本潤さんなどの主演作になるなど、女性の人気があり、この2作は豪華キャストで派手な宣伝がされていた  一方本作は公開劇場も少なく、これからの若いキャストを揃えていたが、予想に反して「傑作」で、松井玲奈さんが「遅い初恋」に心が揺らいでいく、その様が、初々しさ、儚さ、そして今まで生きてきた強さに、最後まで引きつけられました
目に見える形での障がいを描いていますが、逃げることなく生きてきたのに、「初恋」はその生きざまを揺るがしてしまうものなのですね
藤井美菜さんは「しゃぼん玉」でも溌溂とした女性でしたが、弱い面をみせながらも「いい先輩」でした  個人的には池田良さんのファンでして、脇の脇のような役も多いのですが、気になる作品の隅の方にいつもいる、キャスティングされることが多くなった方だと思います

アイドルグループから女優になろうとされる方も多く、近くでは川栄さんなど大化けする逸材もいますが、松井さんもとても楽しみです  (9月29日 テアトル梅田にて鑑賞)

chikuhou

3.5ヨダカ胸を張れ。

2022年9月30日

松井玲奈カッコいい。
SKEの人なんですね、知らんかった。
昔の写真見たら髪長いのばかり、、短い方がこの顔に合うと思う、首も長くて美しい。
昭和のイケ面、中島歩も最近お気に入り。
低い声と時々不誠実な感じの喋り方がおもろい。

さて原作未読ですが、たぶん原作が良い。
顔に痣がある女性の恋バナなんですが、彼女の視点から語られる痣との共存が新鮮です。
私は琵琶湖の学校のシーンがガツンと来ました。
あとは恋愛経験少な目の人にありがちな余裕の無さ、束縛、謎の自己否定で自滅、、。
最後のシーンは無駄に引っ張ったのが良くなかったと思う、なんか着地が緩くなった気がする。

宮沢賢治は凄いと思うけど、私は苦手です。

masayasama