劇場公開日 2022年12月2日

「金獅子賞も納得の容赦のなさ。」あのこと レントさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5金獅子賞も納得の容赦のなさ。

2022年12月3日

レント
アンディぴっとさんのコメント
2023年9月18日

レントさんのおっしゃる通り、私もこの映画、中学生くらいの性教育として学校等で見せてもいいと思います。軽はずみな欲望がどんなに危険で危ない結果になるか、知ることは必要ですよね。確かにトラウマにもなるかもしれないけど。
でもちょっと過激すぎるかな。

アンディぴっと
ミカさんのコメント
2022年12月30日

確かに、性教育の教材として使うアイデア良いですね。本作の様な作品はなかなかありませんし。2008年パルムドール受賞作の「4ヶ月、3週間と2日」に似てるなと思ったのですが、その公開の時にも、あまり話題にならなかった記憶があります。アメリカの中絶禁止賛成派は恐ろしいものがありますね。でもそれに対抗する人達が必ずいて、ダイナミックに社会が動くのがいつも凄いと思います。

ミカ
pipiさんのコメント
2022年12月17日

そうか、普通は私達の世代で小学生期に読む事はあまりないものなのですね。

私の母は「漫画を読むと馬鹿になるから読んではいけない」という人だったのですが、ご近所への外面が良かったのか、貧しかったから私にオモチャなど買い与えられない事を気にしていたのか、そのお姉さんが「良かったらpipiちゃん読みますか?」と言ってくれた時に漫画雑誌を譲り受ける事を許してくれたんです。

そして定期的に届くようになったのが少年誌はチャンピオン、マガジン、ジャンプ、サンデー、キング、少女誌は花とゆめ、La La、マーガレット、プリンセス、
時にはセブンティーンやプレイコミック、漫画アクション、ビッグコミック、ヤングコミックなどが混ざっている時もありました。
朝日ソノラマの火の鳥1〜6巻やクイーンエメラルダスの番外編が載っていたマガジン増刊号なども。
1976〜1980の間、3〜4ヶ月に1度これらがまとめて家に届くんです。だから連載モノもまとめて一気に読めました。

いや、改めて思えば、あのお姉さん、何者?
てっきり高校生だと思っていたけどちょっと普通じゃないですよね。
もしかしたら雑誌編集者とか?それとも漫画家の卵とかだったのかな?当時は高校生デビューする作家も多かったですものね。
これが、私が70年代の漫画各種をリアルタイムで読んでいた理由なのです。謎のお姉さんに感謝です。

pipi
pipiさんのコメント
2022年12月16日

コメントありがとうございます♪
私も健康上に加え経済上の理由から厳選必至で、本当に観たかったNo1はコチラ。ただ、今回は109から「今月中に来ないとポイント失効!」との通知が来た為スラダンになりましたw

成合氏と同い年でしたか。じゃあレントさんは私よりちょっとだけお兄さんですね♪
「連載の為の連載」を当時は「ジャンプ症候群」なんて呼んでいましたねぇ。ドラゴンボールしかり北斗の拳も悲惨でしたもん。

そんな中、作者が連載開始前に目指したゴールに向かって一直線に突き進んでいる作品が「ワンピース」です。あれだけのパワーを維持し続けている理由は正にそこなのでしょうね。

デビルマン、当時のKCコミックス数冊と83年版のKCスペシャル全3巻持ってます。(手天童子や魔王ダンテも)
小学生時代、私の人格形成期に多大な影響を及ぼした作品の一つですね。(原作はマガジン連載中に読んでるので。小学時代はコミックス購入を親に禁止されていたんです。雑誌は近所の高校生のお姉さんから譲り受けていました。7歳の頃から17歳が読む漫画を大量に読んでると私みたいなのが出来上がるw)

「あのこと」、状況が許せば最優先で鑑賞しますね。

pipi
ニコさんのコメント
2022年12月5日

他の方のレビューに映倫のサイトで検索するとR15指定されているとのコメントがあり、検索すると確かにそうでした。
映画.comのサイトでG指定表示があったので鵜呑みにしてしまいました。
大変失礼な書き込みをしてしまいました。お詫びしてここに訂正いたします。

ニコ
ニコさんのコメント
2022年12月4日

失礼します。
本作のレーティングはR15ではなくGなので、中学生男子も見ることが出来ます。
映像のインパクトを考えるとPG-12でさえないのが驚きではあるのですが、映倫も本作の映像表現に重要なメッセージ性があると判断したのかもしれません。

ニコ