劇場公開日 2022年5月6日

死刑にいたる病のレビュー・感想・評価

3.5心に穴のある少年少女にスルリと近づきそして呑み込む榛村大和。 演じ...

2022年6月1日

演じる阿部サダヲさんの怪しく妖艶とも言えるほどの演技が素晴らしかったです。
面会室という密室空間のアクリル越しかつ反射する阿部サダヲさんの顔、岡田健史さん演じる筧井雅也と同様に観ているこちらもジワジワと呑み込まれていく、自分でも気づかないうちに・・
役者さんみなのこだわりの演技が見どころだと思います。
ただグロいシーンが・・あんなにはっきり見せる必要はないような。

アポロ

4.5精神洗脳系サイコパスキラー爆誕

2022年5月31日

まさのすけ

3.5爪フェチと傷フェチ

2022年5月31日

3.0黒い服の阿部サダヲが好き

2022年5月30日

あれ?私が舞台で見た阿部サダヲと同一人物か?と思うほど怪演だった。拘置所のライトのあたり方のせいか不気味さが増す。

タイトルからして雅也が闇落ち展開を想像してたがそうならず安心した。
そうきたかと思うようなラストで終わり良ければ全て良し。

ただ観たあと思い返すと観たことがウソのようなフワフワした感覚で、私まで榛村の手の上で転がされたか。

エンドロールでは成河の名前があり、驚いた。役によって顔が変わるとすぐ分からなくなってしまう。

※帰りの電車内で この女性榛村に狙われそうだなー 危なそうなやつ…榛村っぽいな と当てはめて人間観察する。

ともーみ

3.5最後の終わり方にはモヤッと感...でもそれがいい?

みん

2.5榛村に少しでも興味を持たなければ、なかなか入り込めない

2022年5月30日

状況から、どうしても某羊たちのなんとかを連想してしまうのですが、最後まで榛村に某博士のようなカリスマ性を感じることはありませんでした。
なお、キャストさん達の演技は見事です。特に阿部サダヲ氏について、個人的には破天荒な役柄を多く拝見してきましたが、今回のキャスティングはハマり役だったと感じました。

ただ、元々描写されていないのかどうかは(原作を読んでいないので)不明ですが、榛村という人物に好感や興味を抱くための材料があまりに薄い。
特に榛村が住んでいた家の近所の住民ぽいおっさんが、20余人も◯しておきながら「悪い奴には思えない」というようなことを仰ってて、なんで?と思わずツッコミを入れてしまいました。

他に気になったこととしては、連続殺人の方法と過去に起こした少女暴行事件との方法との隔たりについて。
殺人鬼という側面について、いくつか人格持ってんのかなと思いましたが、ラストまで観た結果、別にそうでもなさそうだなと。
てか、最初の子ランドセル背負ってんじゃん。
それなら雅也も十分対象になったじゃん。

原作を読んでいないのが最大の間違いとは理解しているつもりですが、あまりに榛村のキャラがぶれぶれだったことと、最後まで彼に興味を持つことがなかったために、なんだか微妙な感じで観終えてしまいました。

BONNA

3.5サイコパスすぎて考察見て色々わかった

阿部サダヲ・・全般すごい
岡田くん・・・テニス?の打ち方とかの豹変ぶりは見事
???・・・怖すぎた。。こういうのできるのかよ。。最高

つかれたこころ

3.03.4

2022年5月29日

阿部サダオさんサイコパスでした完全。
すばらしかったです。
内容は少し薄かったかなと思いました。

鮎

4.0面白かったけど怖かった

2022年5月29日

どうやって人を洗脳し騙していくのかすごく気になり映画館に行きました。内容は最初から最後まで引き込まれ面白かったです。途中グロく残酷で恐怖といったシーンは見ていられず影響されやすい私としては耐え難いものだったので目を閉じていました。未だに思い出すと罪悪感トラウマレベルになりそうな感覚になります。小説を読んでなかったので映画をみてから小説を読んで見たところ小説の結末が映画に続いていたのでそこも面白いなと思いました。でもグロいシーンが苦手な方にはオススメする勇気はありません。もう一度見るならグロいシーンはなしでみたいです。

arumo

4.0岡田健史は何やっても上手

2022年5月29日

岡田健史がお気に入りでだいぶ前から楽しみにしてようやく鑑賞。

最初は注目されていなかったように感じたけど、公開から1ヶ月ほど、席は満席近くで、なんとなく嬉しい。

かなりハードルを上げていきましたが、それを満たすくらいの作品でした。最後の最後までゾクゾクしっぱなし。

重い作品の雰囲気を、これでもかというくらい、照明と音楽で醸し出し、息つく暇を与えない。

1番の見せ場の面会室の場面では、アクリル板の反射を使い、関係性を表現している。
大好きな三度目の殺人が思い起こさせる。ただ、ここはあからさますぎて、もう少し控えてほしかった。
展開的にも、三度目の殺人と似てはいる。

阿部サダヲは言わずもがな、こういう役が向いているが、
岡田健史は好青年役も、闇を抱える役も、なんでも違和感なく、こなせると改めて実感。
イケメンながらも、そこを感じさせず、淡々とかつ、役の葛藤や苦悩が見える。
今回のようにどっちに転ぶかわからない不安定な役の、真面目さと狂気さをうまく表現できていた。

話の展開も、俳優も演出も素晴らしかったのだけれど、ある意味説明されすぎている映画であり、何回も見たいとは思えなかったのが惜しいところ。
といいつつ、、もう一回は見たいかな笑

ひでぼー

2.0痛いだけ

2022年5月29日

猟奇的な描写があってアイタタタとなるんだけど、実はそこしか見どころが無い気がする。
主人公の心がサダヲに揺さぶられるところを見せたいのだろうけど、淡々と進むだけ。
ストーリーが練られているとも思わないし、驚きもないし、見終わるとただ痛い思いをしただけという感想が残った。
残酷シーンが興奮して実に良いわっていう人にしか楽しめないのではないか。

ぺこぽん

3.5マインドコントロール、、、?

2022年5月28日

映画を1度みただけだと内容の把握はかなり難しいと思いました。
ネットで上手に考察されてる方がいて
それを観てなんとなく納得できました。

阿部サダヲさんの一貫した不気味さと
岡田健史さんの『死刑にいたる病』にかかりつつある感じの雰囲気の変化が見どころです。

映画で深掘りされてない登場人物たちの過去も気になるので、小説を読んでみようと思います。

みーくん

3.5グラグラする面白さ

2022年5月28日

猟奇的な連続殺人犯の死刑囚に翻弄される主人公と同様に、観ている側も揺さぶられグラグラしてくる良作サスペンス。
先の読めない展開や、底が知れない榛村の心理が恐ろしく、エグい犯行内容もPG12のギリギリまで見せる。
震えました…。
知的で冷静、相手の真理を捉えて心を掴む榛村の存在感が凄まじく、強烈なインパクト。対する主人公をはじめとする登場人物たちは皆、一見普通に見えてなんだか不穏でヤバそうな空気を纏っており油断できないため、最後まで緊張感が続くヒリヒリした作品になっていました。
面白かったです。

まだまだぼのぼの

4.0執着

2022年5月28日

依存と執着、欲が詰まってる
締まりが悪い気はする
でも吸い込まれる

ほし

4.0やられました! …と、いう感じ。

2022年5月28日

原作未読なだけに、ストーリー自体を楽しんだ。

下品な話だが、ああいう地味な女の子に欲情する男の子の心理、分かるなぁ。

とにかく、阿部サダヲの独壇場ですわな。
刑務官まで心理操作してしまう、レクター博士ばりのモンスター。
世の人々の無関心さに腹を立てている。

岡田健史は、操られていることに気がついて逆襲に転じたつもりが、結局は掌の上だった…。
彼が大学のキャンパスを歩くとき、背景にいる学生たちはスローモーションになる。この不思議な演出が、終盤で彼女とスカッシュをしている場面では、手前にいる学生たちがスローモーションになるという逆転を見せる。
白石和彌では珍しい演出ではないだろうか。

猟奇犯罪サスペンスと言えば韓国映画だ。
韓国の傑作と比べるとアクションが少ないが、その分いたぶる場面は強烈。
未鑑賞の方は、ちょっと覚悟してご覧下さい。

kazz

3.5冒頭、韓国映画のようだ。連続殺人犯が、自分の犯行ではないと主張した...

ゴメス

3.5面白かったのですが、着地に問題があったのでは…

komagire23

5.0白石監督、お見事でした

2022年5月27日

かなり最高レベルの連続猟奇殺人ミステリーだと思いました。これは映画館で見る価値ありです。結構グロ系映画を観てますが、久しぶりにヒットしました。
ネタバレしちゃうので詳しく書かないけれど、いろんな伏線も疑問も最後には思わぬ形で回収されて、驚きです。
白石監督らしい狂気が、感情の爆発ではなく、時間の中に埋められて発酵したみたいな感じがした。
阿部サダオはもちろん想像通りの素晴らしさだったが、宮崎優という初めで知った女優に驚いた。透明感と静かな狂気が目に宿る不思議な子だった。

ニョロ

4.0最初から最後まで目が離せない

いやー。
凄い良かった!
阿部サダヲが本当にサイコパスに思えたよぉ!
目がいい!
犯人って本当にこう黒ずんだ死んだ魚の目みたいな人が多いんだろうなぁって思う。
心理攻撃で人の心を貪り操る。
人の恐ろしさがわかる。
もう1人が犯人いるって事で私も一生懸命考えながら見てたけど、、、
うんうん。
なるほどね!
これは小説も気になります!

久しぶりに最初から最後までくいついて見れた作品!
グロイシーンもあったけど仕方ない笑
是非ミステリーサスペンスが好きな方は劇場へお急ぎください!

つぐちゃんねる

4.5サイコパスってやつは…

2022年5月27日

多くの人はサイコパスの人間に会ったことがない。いや、正確に言うとサイコパスに会ったことがあると自覚している人が少ない。いつの間にか人気者になっていたり、人の心に入り込んでいる人間が実はサイコパスなんてこともあり得る。
本作に登場する大和もそんなサイコパスだから、周りの人たちをまぁ魅了しまくる。個人的にはそんな大和に魅了されることはないだろうなと思いながら観ていたが、もちろん彼にとって魅力しやすい人たちを選んでってことなのだろう。サイコパスといえども万能ではない。そんな大和に依頼されて、大和が自分は殺していないと主張する殺人事件を雅也が追うという流れ。
死刑囚である大和と雅也が会うのは当然拘置所の面会室。実際よりも暗めの照明にしていると思うが、演出としてとてもいい。そして2人の間を隔てる透明なガラスの使い方がうまい。ときにはそれがなくなり、ときにはお互いの姿を重ねて映し、ときにはスクリーンのような使い方もする。地味な設定でも映像としての見せ方は工夫できるってことだ。
もちろん1番の魅力は脚本。その過程で様々なことが徐々に明らかになっていく展開は緊迫感があって本当によかった。そんなつながりが!と思ったり、大和のサイコパスとしての優秀さを見せたり、最後に思ってもいない展開が待っていることも。多少偶然がすぎませんか?ってところもあるが、それはフィクションとしての許容範囲なんじゃないか。
白石和彌監督は当たり外れが激しい印象だが、これは間違いなく当たり!

kenshuchu