劇場公開日 2021年10月1日

「コメディでもアクションでもファンタジーでもない(よくない意味で)」クリスマス・ウォーズ kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0コメディでもアクションでもファンタジーでもない(よくない意味で)

2021年10月6日

サンタクロースが変わった設定の物語は初めてではない。でも、武闘派のサンタクロースは初めてかも。メル・ギブソンが演じるとまったくサンタに見えないから不思議だ。サンタ的な要素(赤い服、帽子)はほぼなく、かろうじて長めのヒゲがはえているくらいだろうか。さらにトナカイがひっぱるソリに乗ってる姿もない。
それでいて、サンタを信じる子どもが減っているから政府からの助成金を減らされて、軍のための武器製造を請け負うという設定はどうなんだろう。これ、笑わせようとしてるんだろうか。ブラックコメディと書いてあるが、まったく笑えなかった。メル・ギブソンにコメディは酷なんじゃないか。
かと言って、メル・ギブソンお得意のアクションものとしても今一つだった。サンタがドンパチを繰り広げるっていう不思議な設定に期待感が高まっていたが、まったくドキドキ・ワクワクがなかった。
もちろん、この手の映画に過度な期待は禁物ってことは重々承知している。それでも、もう少しなんとかならなかったのか?と思ってしまうのだ。他の人は何に期待してこの映画を観に来ていたんだろう。ちょっと気になる。

kenshuchu
KEIさんのコメント
2022年8月16日

こんにちは。そうですね、もうちょっと何とかしてほしかったですよね。

KEI