劇場公開日 2021年10月15日

キャンディマンのレビュー・感想・評価

2.0最早黒人による人種差別

2021年10月17日

リメイクだと思ったら旧作の続編だったんですね。本編で語られる実際の事件が旧作のあらすじになります。
最初は言い伝えを信じない愚か者が自爆していく物語だと思っていたのですが、元々のキャンディマン誕生の経緯を考えるとそんな単純な話ではないよな、と。
すると段々アメリカの根深い人種差別に触れられていくのですが、ちょっと待てと。黒人は正義で白人はみんな悪なのか?と。映画の中でもやっぱり悪い黒人はいるのですが、キャンディマンが殺すのはみんな白人なんですよね。
で、エンドロール後の人種差別についてのホームページはこちらって、散々白人惨殺してのこれはもう白人殺すホームページなのかな?差別する人が悪い(無意識の無知故の差別を考えると人とも言い切れませんが)のであって、人種でまとめてしまってはもう被害者と加害者が逆転してしまっていると思いました。

ガゾーサ

1.5何がしたかったのかよくわからない映画。

カツベン二郎

3.5悪くない、が

2021年10月17日

ストーリーや伝えたい事、映像の見せ方はとても良かったのですが、恐怖感自体は薄いです。
出てくる時は「これから出ますよ」と事前告知なようなものがあるので心構えが出来ます。
そしてキャンディマン自体があまり出てこないので「凄く怖い映画」を見たいのであればあまりオススメはしません。

ゴミクズ

3.5メッセージ性のあるホラー映画

2021年10月17日

日本人には理解できるが、感じ方が鈍い映画。黒人差別を題材にしたホラーで、芸術を取り入れる事によってより難解で解りにくくしていて、そこにもメッセージがあると思う。芸術のようにどうとでも解釈出来るストーリー。最後の「伝えよ」は痺れるセリフ。ホラー映画に仕上げた人権映画。

ゆう

3.0純粋にホラー映画として楽しむのが良いかも

藤崎修次

4.5ギャグ

ブレミン

3.5【ネタバレですね】結局は黒人差別の怨念な訳ね。オープニングとエンディングのデザインが秀逸。

満塁本塁打

2.5職業画家というよりボディービルダー

2021年10月17日

主人公さん体が仕上がりすぎていて画家には見えなかった。
だらしない体が見たいわけではないですが程度問題ですよね。
ママンは美人で若く見えすぎて母には見えなかった。
途中だれ気味だがまあまあおもしろかった。
最後の群れたハチの中から現れた顔が誰だか判らなかった。

モトモト

4.0いい意味で裏切られた。

2021年10月16日

前作(20年以上前の作品)からちゃんとつながってる!いちファンとしては嬉しい誤算。

Oyster Boy

3.0シリーズもの?だったのですね…

2021年10月16日

なんの予備知識もなく観に行きました。
人種差別の問題も絡んでいるようでなかなか自分には難しい内容でした。
ホラー映画を観る気持ちで観賞すると
少し微妙かもしれません。

みーくん

4.0【"近現代のアメリカに蔓延る差別思想が産み出した哀しき化け物。"ホワイトアメリカに対し、激しい怒りを叩き付けたブラック・ライヴズ・マター社会派ホラー映画。】

1.5なにがなんだか

マクラビン

2.0作家性という罠に陥ってしまった作品

2021年10月16日

今回は、監督ではないけれども脚本と制作で
ジョーダン・ピールが関わっている。嫌な予感はしていたんだけど、ホラーとしては全く怖くない上に、ストーリーとしても全く面白くない。黒人差別に対する啓蒙活動は称賛に値するが、作品が面白くて記憶に残らないと、肝心のメッセージが伝わらない。

アートギャラリーという舞台装置があるんだからいろんな仕掛けを用意できる思うんだけど、誰でも思いつくようなホラーメソッドしか用意されていなくて退屈してしまった。

bion

5.0かなり良かった

2021年10月16日

スラッシャー映画とは思わないで見るのがいいと思う。
社会派ホラーという前提で見ると、なかなか面白い。
過去作を今こう作り直すこと自体に、意図的に意味を持たせた映画という感じ。
グッドでした。

やきう好き

3.5スタイリッシュホラー

2021年10月16日

都市伝説として伝わる不気味な存在“キャンディマン”に執着したことで次第に自分を見失っていく主人公を中心に、残酷で凄惨な描写を映しながらも、どこかオシャレな雰囲気と演出を纏い、B級ホラーとはまた違った楽しみ方ができました。
キャンディマンが現れる条件は「鏡に向かって5回名前を唱える」というシンプルでキャッチーなもの。テンポよく進みどんどん殺されていくので、ハラハラが続き飽きがこないのもナイス。だんだんと明らかになっていく都市伝説の真実という謎解き要素も面白かったです。

この物語の背景には黒人への差別の歴史が敷かれていますが、深く考え過ぎずに身を任せて楽しむのもそれはそれでアリだと私は思います。
これまでのシリーズを観ていないので理解しきれていないところもありそうですが、個人的には今作単体でもドキドキ楽しく観れました。

まだまだぼのぼの

2.0う~ん

2021年10月16日

よくわかりませんでした。
キャンディは、くれるんですね。

かん

3.0キャンディマンの物語

ムービー好き

3.0ホラー苦手な人にも安心設定

2021年10月16日

ホラー映画の何が苦手かって、いきなり登場して驚かすというアレがダメ。最近はそういう怖がらせ方が少なくなってきた印象で助かる。本作も鏡にキャンディマンが映ってから襲ってくるので心の準備ができる。ホラー苦手な人にも安心設定。
驚いたのが、キャンディマンが殺すところをマンションの外(しかも結構遠め)から窓越しに描写するシーン。怖がらせるというより、映像として面白いものを撮ろうとしたのが伝わってきた。
前作をまったく観ていないのでわからない部分もあったし、最後も微妙な終わり方ではある。ただ、単純なホラーではなく、人種差別を扱った話としていたところが面白かった。だから黒人は殺さなかった?(殺したシーンを覚えていないだけ?)
ホラー苦手な人に安心設定だけど、元々のホラー好きにはどうだったんだろう。少し気になる。

kenshuchu

3.0ああ 幸せの 蜂よどこへ お前はどこへ飛んでいく…

2021年10月15日

コツコツとガラス窓に刻む 蜂の音を聞いているたびに 俺は俺であり続けたい そう願った みたいな長渕剛的な話。なんか、ならず者の男が狂信的になったらこうなりますわなという。

ホラー映画耐性がない自分ですが、全然いけました。そういう意味でいうとホラー要素はかなり弱めじゃないでしょうか。そこを期待しちゃいかんという感じで。

じゃあどうしたものかと。予告編作るの難しいオブザイヤーかもしれん。

ゲット・アウトもアスも好きだけど、好きなのはその設定自体、ストーリー自体がすでに面白くて、そこに人種差別という社会的なイシューが加わってくる重層感だったんですが、今回はブラック・クランズマン的な社会的問題が前傾化しすぎて、それはそれで考えさせられる問題だということは前提だけど、娯楽作品として諸手を挙げて面白かったかといわれるとそこも期待値よりは弱めだったかな。面白かったしもう1回見たいんですけど。

タイトルバックの出し方、鏡と影(白と黒の対比)、エンドロールのアニメーションなど好きでした。

わたろー

2.0アメとツメ

2021年10月15日

公開初日に鑑賞。鏡の前でその名を5回唱えると出現するという都市伝説の設定が面白いので楽しみに鑑賞。キャンディマンはこの作品で初めて知りました。リメイクではあるが新たなホラー映画の殺人キャラ誕生したわけで今後の続編にも期待したいところ。「アメとムチ」ではなく「アメとツメ」というキャラ設定も面白い。
2021-154

隣組