劇場公開日 2021年10月15日

キャンディマンのレビュー・感想・評価

3.5一番怖かったのは・・・

2021年10月21日

観客席は閑散としていて、当方の他には5列くらい前にいちゃついているカップルがいるだけだった。3人だけの観客。あまり人気のない作品なのかもしれないし、たまたま観客が少なかっただけかもしれない。

冒頭の楽しげな映像とキャンディマンというポップなタイトルが、一瞬にして不穏な空気に変わる演出がいい。最初の現場が一番迫力があった。次が学校の女子トイレの現場だ。恐ろしい殺人鬼も、徐々に見慣れてくればあまり怖くなくなる。ただ、キャンディマンは店の屋号と同じで、代々引き継がれているという伝説が怖い。描かれた絵も迫力満点だ。ホラーが好きな人には快作だと思う。

終映後に階段を降りながら何気なくカップルを振り返ると、男を見上げる女の首が切れて、ぱっくり割れているのが見えた。背筋がゾッとして、思わず立ち止まった。しかしよく見たら、髪の毛の一部が首を巻いているだけだった。女が不思議そうにこちらを見た。なんだか死体に見られているように感じた。それが一番怖かった。

耶馬英彦

3.0盛り上がりには欠ける

ぎにゅ

1.0意識高い系ホラー

「ゲットアウト」で手に入れた成功も今は昔、、

「アス」と今作と徐々に高まり、前面に押し出される政治色 それに反比例して怖さ面白さが減退していく

スパイクリーは一人で充分

構図の美しさや蜂の巣男の造形、油絵、影絵、音楽と優れた点もあるが

盛り上がらない話に心が動かされない凡作

労働4号

2.0完全な続編です。前作を見ておくべき

2021年10月20日

単純に楽しめる娯楽ホラー作品と思ってたら、かなり真面目な続編でした。この作品だけでは意味不明なシーンが多いです。
関係者スタッフの真剣さは伝わります。
前作を見ておけば良かったと後悔しました。

Yoji

3.5ジョーダン・ピールにうってつけの題材

2021年10月20日

21133.一作目との繋がりを保ちつつ、テーマを深化

movie

4.0【虐げられてきた歴史】

2021年10月20日

エンドロールが終わってからの、サブタイトルで、この作品の本当の意図は判るようになっています。

最後まで席を立ってはいけませんよ。

ところで、”やめなさい”と言われると、かえってやりたくなる現象を俗に「カリギュラ効果(現象)」と言うらしい。「心理学的リアクタンス」という用語もあるらしいが、正式な心理学用語かは知りません。

団塊の世代の人たちが、人の言うことを聞かない傾向が高いことを指して、皮肉まじりに、「団塊の世代の自我」と表現したのを見たことがありますが、まあ、言い得て妙というか、笑ってしまった。

前置きが長くなりましたが、この作品には、こうした場面がけっこう出てきます。

そして、殺られます……。

分かってると思いますけど……。

さて、物語の背景は、奴隷がオリジンの黒人に対する過酷な差別です。それが、今になっても続いているということを、このホラーの物語にしたのです。

でも、やっぱり、血が流れるのは苦手です。

そして、ユニバーサルのイントロムービーのロゴや文字は、鏡に映した反転した、所謂、鏡文字になっています。ハッピーデスデーの、ループ・イントロムービーを思い出しました。

ところで、レビューの初めに、エンドロールの終わりについて、最後にイントロムービーについて書いたのは、反転させてみたつもりです。

お分かりいただけましたか?

ダメですよ。5回唱えちゃ!

ワンコ

1.0期待ハズレ

2021年10月19日

怖い、ホラーだと期待してたのですが。
結局テーマは人種差別問題でしかなかった。
まあ、そういうのを「深い」と感じてる方にはよかったかもしれないが、私はホラーだと期待していたので残念でした。
劇場の中で上映前の予告編
「牛首村」の方がよほど怖かった。

bakyokun

3.5伝えたいことは理解出来るけど、ホラーか都市伝説かどっちかに振った方...

2021年10月19日

伝えたいことは理解出来るけど、ホラーか都市伝説かどっちかに振った方が、ブレずにストレートに面白くなったと思う

nkbata

2.0この映画のジャンルって何?

2021年10月19日

予告は面白そうですし、洋画ホラーということでそこそこ期待して鑑賞。アメリカでは初登場1位だったし。

は?何これ?なんなのこれ?
何が面白いのか1ミリも分からない。
すごく苦痛な90分間でした。

鏡に向かって5回その名を唱えると、右手が鋭利な鉤爪になった殺人鬼に首を斬られるという都市伝説が広がるシカゴの公営住宅で起きる、不可解な事件の連続。そこに浮上したのは「キャンディマン」だった。

オープニングはかなりいい感じ。
ロゴは全て鏡に映し出されたように逆になり、不気味な音楽で不安を煽る。今からなにか始まるんだという不穏な雰囲気。今思えば、この時が1番面白かった。

その後はもうC級映画レベルの内容。
ありがちな導入、ありがちな主人公。この時点でまずいなとは思いつつも、ホラー的要素はまだ無かったのでこれからに期待していた。最悪な時間の幕開けです笑

ホラー映画なのに、肝心な残虐シーンや驚かせるシーンを映さずに声だけの演出。来るぞ来るぞと最大限まで観客を引き込もうとするのに、一気に突き放して何がしたいの?と思った。ホラー映画じゃないなら何この映画は?

その後も、キャラクターに魅力はゼロだし面白さも皆無だし、滅多にしないけど苦痛で思わずあと何分で終わるかとスマホで確認してしまった。この後に見た最後の決闘裁判は150分を超える長尺なのに、本作の方が長く感じた。

何を楽しみにこの映画を見ればいいの?
ホラーの要素がカットされて、私は今から何を期待して見ればいいのかさっぱり。映画として成り立っておらず、理解不能な展開ばかりで後味も悪い。んー、どうしてこうなったんだろう。

ここまで酷い洋画は久々です笑
絶対もっと上手くできたのにな。

サプライズ

3.0シャレオつな、キャンディマン

キャンディマンの本当の意味を知った❗
深すぎて解釈ムズいけど白人社会へのアンチテーゼって感じ
ライトホラーファン離れそう。

ムロン

5.0観終わったら蜂と鏡が怖くなっちゃった(個人的ですが)…というホラー...

晴耕雨読

2.5カミソリ入れるの難しそう

2021年10月18日

シカゴのカブリーニ・グリーン周辺で噂されるキャンディマンと呼ばれる片腕鉤爪殺人鬼の都市伝説の話。

1977年のカブリーニ・グリーンの集合住宅地での出来事から始まり、あれ?キャンディマン×5
は?&画面にみえるところでやってくるおくれ~!

そして程なく2019年の物語になり、越して来た画家の男が都市伝説を聞き調べ始めていくけれど、いや~いきなり胸クソ悪い、サスペンスフルだし、この感じ良いね!

鏡に向かってこ5回詠唱するととか、もちろんオカルトではあるけれど、起源の話とか儀式の話とかはなかなか。

ただ、最後はそうじゃない感じがしたし、そういう設定だと話しが変わってしまうんじゃ?と、ちょっと腹に落ちなかった。

4.51992年版もこんな内容なのかしらん。

2021年10月18日

B級ホラーかと思いきや人種差別ベースにした怪談話だった。お話がきっちりしててしっかり見れる。エグいシーンは控えめ、が、スタイリッシュ。高級マンションの窓にみえる殺害シーンや予告で流れたトイレのシーンなどズバリな表現なくとも十分見応えあり。リメイク、だけど上級な出来でした。

peanuts

3.5けっこうよかった

吉泉知彦

3.5今の時代ならではだなぁと。

2021年10月17日

人種差別と同性愛が描かて、悪魔的なではなくジャパンホラー的な呪いのような恐さのある、まさに時代が移ろっている中での作品に感じた。

ただ内容が良くわからなかったからうまく解説してる人のところを見に行こうかな😅

yougo!!!

2.5気持ち悪いだけ

2021年10月17日

シカゴの公営住宅カブリーニ=グリーン地区には、鏡に向かって5回キャンディマンと言うと、右手がかぎ爪になった殺人鬼が現れ体を切り裂かれる、という都市伝説があった。恋人とともにコンドミニアムに引っ越してきたアーティストのアンソニーは、創作活動の一環としてキャンディマンの謎を探っていた。やがて公営住宅の元住人だという老人から都市伝説の悲惨な物語を聞かされた。さてどうなる、という話。
多少怖いけど、あまり奥深さを感じない作品。
ハチがキーになってるが、説明が無いし、ただ気持ち悪いだけだった。
黒人と白人の問題を取り上げてる様な気もしたけど。
今週公開の作品では比較的短いのに長く感じたのはつまらなかったという事なのかも。

りあの

2.0う〜ん、どっちにもオチてない

2021年10月17日

宣伝されてるようなホラーじゃないよね。。
実は5回名前を呼ぶと現れる、っていう仕掛けを面白い映画にするのはとても難しいのではないかと思う。『エルム街の悪夢』や『クワイエットプレイス』とかと違って「呼ばなきゃいいじゃん」なので。
そんな中で、実はオリジナルは観てないのだけど、おそらく脚本にジョーダンピールの名前があるらしいので観たのだけど、やはり監督とストーリー提供じゃ違うな。とはいえ、ジャンルホラーである『キャンディマン』を黒人のドラマにする、そして装置として忌まわしい過去のある団地、そして今となってはグロテスクな時代的背景が見えてきて、という背景はワクワクする。けどそこ止まりだった。割と前半から怖くない。それはホラーでないから。ホラー(都市伝説)が生まれる背景を作ってみました、というドラマで、そうとなればホラー部分が邪魔。ということで、両方成り立たず、な感じ。
ジョーダンピールの監督作品は、ここのジャンル横断をうまくやるのだけど、やはりそれは職人芸なのだな、と思った。絶頂期のシャマランとジョーダンピールはそういうことができる人。

ONI

2.5BLMし過ぎだす。

bloodtrail

2.0怖くはない

2021年10月17日

ゲット・アウトの最後をやり直したいのかな。

はやみさかさら

4.5#彼の名を唱えろ

2021年10月17日

«キャンディマン»鏡の前でその名を5回唱えると彼がやってくる。
主人公達がそんな都市伝説に魅了されて行くホラー映画だと思っていたら・・・ちと違う。
黒人差別への社会問題的なメッセージ性のある作品で面白かったです。
そこまでのホラー要素は無く出てくるのが分かるしキャンディくれるし案外優しい(笑)

エンドロールのアニメーションも必見です。

結