劇場公開日 2022年6月11日

スープとイデオロギーのレビュー・感想・評価

5.0東アジアの歴史に引き裂かれた家族の記録

2022年7月31日

監督自身の個人史であり、同時に日本と朝鮮半島の近現代史でもあり、その2つが大きなうねりの中で交錯していく驚くべき傑作だ。
「済州4・3事件」の虐殺を生き延び日本に渡ったた監督の母は、それゆえに韓国政府を許せずに北朝鮮を支持することに。北への忠誠を息子たちを北朝鮮へ送ることで示してきた母を、娘の監督は快く思えなかった。年老いてアルツハイマーを患いだす母を介護することになった監督は、胸中穏やかではない。母はかつてのつらい記憶「済州4・3事件」を突然思い出し始める。済州を訪れた監督と母。監督はそこでこの島のあまりにも壮絶な悲劇を知り、引き裂かれていく。
日本、韓国、北朝鮮の複雑な現代史の理不尽がまるごとこの家族になだれ込んできている。国家と個人の関係について、これほど深く切り込んだ作品はそうそうないだろう。人を動員するイデオロギーというものに対置されるのは、家族の絆を象徴するスープ。対立するイデオロギーが吹き荒れる東アジアの歴史の暴風にも負けずに残ったこのレシピはなににも代えがたい宝物だ。今年最高の1本。

杉本穂高

4.0世界に知らせるべき四・三事件

2024年2月20日

祖国を恨み、捨てたくなるほどの強烈な体験だったのであろう。
到底、今の私たちには理解することさえ出来ない。
二度と繰り返しては行けない悲劇。
せめて安らかな余生と、
天国でだけでも家族と再開して欲しい。

上みちる

5.0朝鮮人参と青森県産のにんにく

2024年2月16日

オモニ(ヤン ヨンヒ監督の母親)のおもてなしはいつでも参鶏湯風の料理。
別にとりたてて手の込んだ料理ではない。でもオモニ特有の魂がすりこまれている。
鳥の中に詰め込むのは、いつでも朝鮮人参と青森県産のにんにく。
滲み出たスープは絶品。
オモニとアボジ(ヤン ヨンヒ)とアボジの夫の三人の食卓。
分断された二つの朝鮮と大阪の三つの国にそれぞれの思いを抱くオモニとアボジ。
そして、その思いに共鳴している夫。
済州島事件の忌まわしい体験を語るオモニ。
三人の食卓に、朝鮮半島の歴史が静かに脈打っている。

歴史の生き証人の母娘に寄り添う、13歳年下のアボジの夫の献身ぶりが印象的だ。
朝鮮の民族服を着てアボジと写真に納まる。
彼は語り継いでいくであろう。
南北の政治事情に翻弄され、北に住むアボジの兄弟、そして認知症で記憶が定かではなくなったオモニの壮絶な過去を。
何気ない食卓の中で、夫の不思議な安定感が、オモニとアボジの歴史にそっと寄り添う。

ジョー

4.0映画備忘録

2024年2月12日

2023.2.11
WOWOWの録画で鑑賞
建国記念日に北朝鮮に関係したドキュメント映画を観るのも何かあるのかなぁ

togapyon

4.0壮絶な母(オモニ)の半生を追体験する娘

2024年2月4日

本作は、監督の私小説風ドキュメンタリー映画だ。

在日朝鮮二世のヤン・ヨンヒが、監督・脚本・カメラを務め、大阪に住む実母を追い続けた。

「スープ」
監督の母(本作の主役)が、監督の婚約者に振る舞うために連日作るスープ。
鶏を1羽まるごと買って、中にニンニク、ナツメ、朝鮮人参を詰め込む。仕込みと煮込みに軽く半日はかかっている。
ついには、婚約者の男性(香織さん)も、自力で作れるようになるのが可笑しかった。

「イデオロギー」
既に亡くなっている監督の父、そして母の二人共が熱烈な北朝鮮シンパであり、朝鮮総連を通じた帰国事業で監督以外の子供たちは北朝鮮にいる。
亡父の遺骨も平壌にある。

なぜ、そこまで北朝鮮びいきなのか、娘である監督にもナゾだった。
なぜなら、大阪で生まれた母は日本の敗戦直前、北朝鮮ではなく、済州島に疎開して3年間住んでいたからだ。
済州島は韓国に属している。

そのナゾは、後半に明かされる。

本作の撮影中に刻々と進行してしまう母の認知症。
そんな中、母は娘(監督)を伴って約70年ぶりに済州島を訪れる。
母が乗る車椅子を押しながら、娘は母の若かりし時のあしあとを辿る。
淡々と抑制的だからこそ、胸に迫るものがある。

母(オモニ)は、韓国でも、正装の際には必ず左胸に北朝鮮のバッジをつけているのが印象的だった。

Haihai

3.5家族のルーツを探り、辿り着いた歴史

2023年6月28日

「悲しい事は忘れていいんだよね。
悪い人のことは忘れちゃダメだけど。」

この言葉が胸に残っている。

この映画を観て、映画は鏡だと改めて思った。
大切な人のことは大切にしないといけない。

初めて在日コリアンのドキュメンタリーを観たのだが、
端々に韓国と大阪のルーツを感じたし、
韓国の音楽が悲しく響いていて、それもこの映画の一部となっていた。

JYARI

4.5イデオロギー < スープ

2023年6月8日
シューテツ

5.0泣いた

2023年6月3日

矛盾の中で生きるということを思った。

だいず

4.0あまりにも重い

2023年2月5日

太平洋戦争後朝鮮戦争前の米軍統治下の済州島での、赤狩り的な理由で行われた民間人虐殺事件が、監督のオモニ(母親)の記憶から紐解かれるドキュメント。
その経験から南朝鮮政府を信じることなく、逆に三人もの息子達を帰国事業で北朝鮮に送ったという、オモニの後悔…
底抜けに明るい普段のオモニと、まるで思い出すことを拒否するかのように認知症が進行する様子。
監督自身の、おそらく韓国政府、日本政府、北朝鮮のすべてから裏切られ、差別され、拒否されたためであろう「私はアナーキストだから」という言葉と、日本人配偶者により救われたのだろうなという日常。
あまりにも重いが、その『事実』と向き合う様子が赤裸々に描かれその中になにかいつか救いはあるのか、と祈りのような気持ちにもなる。
韓国政府は後ればせながらこの事実を認め謝罪し、忘れぬようにそれを記録している。記録を廃棄し、過去を否定する連中ばかりのどこかの国とは大違いだな。
事実を認め反省することからしか未来は始まらないのに…

ぱんちょ

4.0年上妻と婿の視点もおもしろい

2023年1月31日
町谷東光

5.0素のドキュメント

2023年1月2日

こたつとみかんで観てたい映画。伝えたいこと、事実はハッキリ。でもその密着が素過ぎて。親子だからなせるドキュメント。ヤン監督とその母の会話が実に面白い。監督の新郎も良いアクセントで。電話のシーンは少し笑って。難しい内容も多数…だけどやはり鶏のスープが飲みたくなる作品。

るいまーる

5.0高齢化問題、平和民主主義問題を問う作品です。

2022年9月23日

最初から最後までスープとイデオロギーを居眠りする事なく、観て来ました。

劇中にあった斎場関連のセールス電話に、出演している映像ディレクターの男性が激怒した場面、介護施設に入所する時の場面で、実母が困惑する様子、そして、大阪大空襲、済州4.3事件のリアルであるアニメーションの場面等、ウクライナ、ミャンマー、シリア、ソマリア、イエメン等収束していない内戦、未曾有の高齢化社会に突入した今の世界中が抱えている諸問題をしっかりとテーマにしています。

wakakusu

4.0本当に観て良かった。

2022年9月18日

強烈過ぎた。
済州島四・三事件をきっかけに、日本と韓国のみならず北朝鮮までもを巡るお母さんが経験した過去の記憶。
その凄惨な歴史を紐解くことで立ち上がる事実は、気丈でいられないほどの衝撃で、しゃくり上げるほど泣いた。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.0戦争ではなく戦後に韓国済州島から大阪に移住した人が、子供を北朝鮮が楽園と信じて送ってしまい後悔する。

2022年8月25日
東條ひでき

5.0 家族のくになど見ていたので、感慨深かった。未整理なまま材料を投げ...

2022年8月25日

家族のくになど見ていたので、感慨深かった。未整理なまま材料を投げ出す彼女のスタイルは嫌いではない。兄を奪われたと恨んでいた彼女が43にショックを受けたいきさつは、いいシーンだった。
 自分の家族を投げ出して表現するスタイルは河瀬とかにもあるものだけど、在日の人たちの本当に入り組んだ歴史がまさに家族を描くことで出てくるあたり、しかもアボジが死んだから話せなかった婚約者のことが話せたのかなど、時間の意味を感じた。
 本当にアルツハイマーが進行していたのか、その時以来、オモニが否認と忘却に入っていったのか、オモニが認知症であることは興味深かった。

えみり

2.5韓国版『土用の丑の日』

2022年8月16日
いぱねま

5.0少しずつ解れていく解していくことの大切さ

2022年8月8日

スープとイデオロギー、
その間を行ったり来たら、おそらく人生のほとんどをそうされてきた(余儀なくされてきた)ヤンヨンヒ監督。
スープとイデオロギーの間にでんと座って、シーソーの真ん中みたいにバランスを保つカオルさん。
解き明かしの物語であり、出会いと別れと出会いの物語であり。
かぞくのくにをみてもやもやとしていた、わからなかったこともすこし繋がった。
解き明かし、とかそんな生ぬるいことではない済州島の四三事件の真相を解明し、調査し、死者を悼みこれからの民主主義に生かすこと。
オモニのような、韓国籍でない人も式典に参加できる、済州島に行ける、あのように立派なメモリアルを造成したこと、韓国はビーブルズパワーがあり、このようなことが可能なのだなと改めて思う。そう簡単なことではないが、クリーンなわけでもないことは承知の上でそれでもその時その時の民意はある程度反映され闇に葬られタブーとされていたことが取り上げられることには羨ましさと、この国のピープル不在を思い知る。
オモニが胸につけていた赤いバッジは、済州島の椿のバッジ。死者を、暴虐を忘れない。
ヤンヨンヒ監督とカオルさんのトークを上映後に拝聴した。監督は本作品をつくりなお溢れ出る止まらないトーク、言いたいこと、思いが底なしに出てくるようであり次の作品が楽しみであり、お二人の温かいそして強い思いは、パンフレットと、プレゼントとしていただいた椿のバッジと共に受け取った。もっと勉強しなければ。使者と共にある、死者のおかげで今を生きる私たちであることを。

redir

4.0(原題) 수프와 이데올로기

2022年8月7日

沁み込んでくる映画でした。
在日二世としての葛藤。
母の行動を、気持ちを理解できないことの苦しさ。
素晴らしく美しいドキュメンタリーでした。

AYK68

4.0イデオロギーと言うよりはアイデンティティと言ったほうがスッキリする。

2022年7月23日

ヤン・ヨンヒ監督の『かぞくのくに』(2012)を未見のままの鑑賞となりましたが、『ディア・ピョンヤン』(2006)でもかなり彼女の家族については語られていたので、多分問題はない・・・と思う。

朝鮮総連の活動家だったアボジが亡くなり、今度はオモニから固く禁じられていた日本人との結婚を告げるヤン・ヨンヒ。前半では「スープ」作りの映像が中心となり、トリの中に青森ニンニクを40個入れて5時間煮込む作業。民族が違っても家族は家族!スープレシピの直伝によって荒井さんも家族になったんだと感じるほのぼのした展開。

中盤以降はオモニが語る「済州島4・3事件」の体験。夫を亡くしたことにより記憶が蘇ったかのように、彼女は堰を切ったように語り始める。先祖が北朝鮮出身の在日だが、大阪大空襲を経験して済州島に疎開した家族。オモニは1948年のその事件のとき18歳。医者の婚約者もいたが、家族とともに軍の虐殺に遭ったのだった。オモニのオモニの計らいにより密輸船で辛うじて日本に逃げたオモニ。大阪で知り合った現夫と知り合い結婚するが、その事件をきっかけに南朝鮮を憎むようになった・・・等々。

1万数千人の大虐殺(未だ行方不明の者も多い)。清らかな川は血で染まり、生きたここちがしなかった住民たち。何しろ動いている者は撃てという命令があったとか。韓国の暗黒史は多分軍事政権によって隠蔽され、伝えられることもなかったのだろう。そして、どの国においても歴史修正主義者が跋扈するという現実。研究者たちが生存者を訪ね歩いて記録を作るしか道はないのだ。

オモニの家にはキムウィルソンやジョンウンの写真が飾られていたのも印象的だったけど、やがて新しい家族写真がそれに取って代わる。イデオロギーの対立はさほど感じられなかったけど、監督自身の「アナーキスト」感や、北朝鮮には入国できない現実と日本に馴染んでいく姿が民族を超えたアイデンティティを感じさせるのです。国籍なんて問題視しない。住み着いたところが故郷なのだから。

3.5済州4・3事件

2022年7月21日

名古屋の伏見ミリオン座で開催された、

第24回 ダイノジ大谷ノブ彦 映画会

に、行ってきました。

毎月、開催されてる映画会ですが、7月度は、

『スープとイデオロギー』という、ドキュメンタリー映画でした。

自身を、どの国の政府も信じないアナーキストだと言う、

在日朝鮮人の女監督、ヤン・ヨンヒさんによる作品。

済州4・3事件という、軍事政権だった頃の韓国政府による、島民虐殺事件の話です。

簡単に説明すると、中国の天安門事件に近いと思います。

韓国では現在も、扱う事をタブー視されてる事件だそうです。

僕の好みだったらスルーしてた映画だと思います。

音楽でも、そうだけど、自分の趣味嗜好だけだと、どうしても片寄ってしまうので、

ジャンルに縛られず、なるべく色んな作品に触れた方がいいですよね。

勉強になったし、まあ面白かったけど、

映画としてだと弱いかな…

テレビ向けだと思うので、テレビでも流しては?

RAIN DOG