劇場公開日 2022年11月25日

「ガウェイン卿と緑の騎士‼️」グリーン・ナイト 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ガウェイン卿と緑の騎士‼️

2023年12月17日

この作品はダーク・ファンタジーの超傑作‼️物語、映像美、世界観ともに素晴らしいと思います‼️全身草木に包まれた "緑の騎士" の挑発にのってしまったアーサー王の甥、ガウェイン‼️一年後、"緑の騎士" を捜す旅に出るガウェインだったが・・・。映画はこのガウェインの苦行の旅を淡々と描いていく‼️スカベンジャーたちに馬や斧、母から送られた腰帯を奪われたガウェインは、廃墟となったコテージで、家主の霊に「切り落とされた自分の頭部を泉の中から探してほしい」と頼まれ、頭部を戻してやると斧が戻ってくる‼️ある城に滞在することになったガウェインは、城主からはキツネを与えられ、城主夫人からは腰帯を与えられる‼️そしてついに "緑の騎士" を発見したガウェインは自分の首を切り落とそうとする "緑の騎士" から逃げ出す。その後の彼の人生は悲劇の連鎖‼️ついにはガウェインの頭部は切り落とされたように床に転がってしまう‼️実は全てが幻視だと気づいたガウェインは、観念して "緑の騎士" に首を差し出すが、それを見た "緑の騎士" はガウェインの勇気を称え、微笑みを浮かべる・・・。気が触れたスカベンジャー(盗賊)、首を探す美しき家主の霊、彷徨う巨人、言葉を話すキツネ、そして全身草木の "緑の騎士"‼️ちょっと「ロード・オブ・ザ・リング」のエントを思わせますよね‼️ダークな色調の美しすぎる映像美、重厚な音楽、個性的なキャラ達も印象的な一人の騎士の成長物語‼️主人公の恋人エセルと城主夫人の一人二役を演じたアリシア・ビカンダーが妖精のごとき魅力で好演‼️ホント美しいというか、可愛い‼️エンドクレジット後に登場する女の子も、ガウェインとエセルのその後の幸福な生活を予感させていて微笑ましい‼️

活動写真愛好家
満塁本塁打さんのコメント
2023年12月20日

この作品 実は 雰囲気 映像とも卓越した名作でした。イイねありがとうございました。
ストーリーはほとんど全て覚えてないのに、雰囲気は覚えています♪

満塁本塁打