劇場公開日 2021年11月12日

マリグナント 狂暴な悪夢のレビュー・感想・評価

3.580年代ぽい、笑えるホラー

2021年11月14日

「アンテベラム」の予測不能な展開とはまた別なベクトルで、予測不能なスプラッターホラー映画でした。
音楽の使い方とか、出てくる化け物の感じが80年代ぽい。

最初から「ん…?怪しい…」と誰もが思うのですが、まさか、そういうオチかい!

若いカップルたちは「超面白かったーーーー!!!」てコーフン気味に帰って行ってました。

留置所で大量発生中のビッチどもにからまれるシーンは笑えたし、妹が刑事とむふふな感じだったり、
ジメっとしたストーリーのはずなのに、なんかカラっとしてる。
怖がれるし、ビクっとするし、最後「そういう事か〜!」て明朗会計。

そして劇場が明るくなって、何にも怖くない爽やかな気分で帰れるって、とっても良い。
(背後に何かよくない気配を感じながら夜道を帰りたくないですよね…)
そんな怖い時だけ怖い、コスパの良いホラーでした。

ababi

5.0最高のホラー映画

2021年11月14日

3年前にジェームズ・ガン製作の映画「プライトバーン」と言う映画が公開され、ジャンルミックスしたホラー映画でエンタメ溢れる作品でした。

そして3年後、今度は同じ「ジェームズ」繋がりで、ジェームズ・ワン監督が「マリグナント」と言う、またジャンルミックスされたホラー映画が誕生しました。

この作品は、ジェームズ・ワンの集大成だと思います。

「死霊館」のホラー

「アクアマン」のファンタジー

「ワイスピ」のアクション

「ソウ」のどんでん返し

全てが含まれた映画、それが「マリグナント 狂暴な悪夢」です。

ただのホラーでは無い、本当に新感覚なホラー映画。
個人的にアクション大好きで、まさかアクションシーンがあるなんて(しかもキレッキレ)めちゃくちゃ萌え上がりました。

あと、ジェームズ・ワン監督はやはり映画を作るのが上手いですね。
カメラワークと言い、演出と言い、音楽と言い、内容て言い。全てが完璧でした。

18禁なんでかなりグロいですが、18禁にしてはマイルドな方だと思います。(グロ耐久度高い自分なんで信用はしないで)

個人的に今まで見たホラー映画の中でベスト1に入ったかもしれないぐらい面白いので、
一回騙されたと思って見てほしいです。

2021年のホラー映画の中で最高傑作でした。

大翔

4.0とても良い映画

stoneage

3.5なかなか面白い。

2021年11月13日

意外な展開で面白さはあった。
でも、R18にするほど怖いか?
ホラー映画にしてはグロさ怖さは多く無いと思う。

警察署内のバトルなんて、ホラーではなくアクション映画だね。

剣?ナイフ?ヤツがあれにこだわる理由は何で?

たくさん殺したけど、あれって誰の罪になるのかなぁ?

パンフレットはダメ!
内容が薄い!
ガブリエルの写真は最低一枚は載せてよ!
改めて確認したいじゃん!
それと、登場人物と写真は一緒に掲載して!
名前だけだと誰だか判らなくなるから!

個人的には現在のガブリエルより、ビデオの中の過去のガブリエルが好きです。

まぁそこまでホラーでは無いけど、興味があれば観てみるのも良いかと思われます。

BISCONTI

4.0ホラー&アクション

カミムラ

4.0ヤツの動きがマトリックスのネオみたい

2021年11月13日

トラウマ級の怖さがない代わりにヤツが暴れるアクションシーンが面白い。ヤツの身体的特性を活かした動きが斬新でホラーを期待していたら、プラスαの楽しみがあった。

主人公のマディソンは、DV夫に後頭部をドアに打ちつけられてしまう。その夜、電気機器の異常現象とともにヤツが現れて夫をとんでもない力で撲殺してしまう。この日からマディソンは、ヤツの殺人現場を空間を超えて目撃してしまうようになる。

前半は、サイコ系なのか、オカルト系なのか、フレディやジェイソンのようなモンスター系なのか、どの系統ともとれる展開で、ヤツの正体がとても気になる。ヤツの殺し方もなかなかエグい。

ヤツの正体がわかってフォルムを目にした時は、ちょっと笑ってしまった。ここからアクション主体にギアチェンジするだけど、ヤツの動きがマトリックスのネオっぽくてなかなか見せてくれる。

こういうホラー映画もいいよね。

bion

2.5クアトー

2021年11月13日

1.0意外性は無し。平凡なホラー。

2021年11月13日

意外な展開を狙おうとし過ぎて失敗してるパターン。
後半の展開も序盤であそこまで見せたら誰でも読めてしまうよ…。

たけぼう

2.0なんか事前のあらすじと組立が違って散漫な印象で疲れた。つまらなくてトイレ行って最後見逃した。でも二度目は観なくて結構です。

2021年11月13日

奇形膿腫だかの暴走。
なんか、手塚治虫ブラックジャックの「人面瘡」とピノコの誕生の劣化バージョン(有料パンフからの受売り)

スタートのテーマ曲の場面はセンスというか雰囲気を感じさせた。

しかし、ストーリーの組み立てが地に足がついてなくて、分かりにくくて前半、爆睡しました。

もう少し、ストーリーは単純化して分かりやすくしてよ💢なんか事前のあらすじと微妙に違う切り口だからついていけないよ。というか話自体は単純なのに見せ方が良くないよ・・観客が咀嚼しやすい構成にしてよ。

それに比べて後半の背中の怪物の暴走。バイオレンス映画かい???

途中挿入される、「大きな建物の中で 一人ポツネンとした時に 静かに、かつ突然 迫る恐怖」自体は恐怖の王道で良かったのに残念。

あまりの暴走に、終了時間間違えてトイレにオシッコ行ってるうちに、戻ったらエンドロールだった。でも警察での暴走だけで別に結末の5分、個人的にはあんまり興味ない。

とにかく人間関係は単純にして欲しい。どうでもイイですけど、有料パンフ、内容薄すぎ。
まあ2度と観ることないからイイけど。

満塁本塁打

4.0本当に驚いた

佐々木

4.0【新感覚のホラー・アクション】

2021年11月13日

途中、ちょっと、ちょっとって突っ込みたくなるところもあるけれども、総じて楽しめました。

(以下ネタバレ)

人間は、脳のほんの一部しか使ってないというところから、ラジオやスマホ越しの超能力チックな会話能力が身についたり、超人的な身体能力を発揮できるということなのだろうか。

それにしても、殺陣はカッコ良かった。

随分前になるが、米軍の枯葉剤作戦の影響で、一卵性双生児のベトさんとドクさんがくっついたままで、日本で分離手術を受けたと記憶しているのだけれども、もし、くっついているのであれば、一卵性が前提で、身体的な性は同じ方が違和感が少ないように思う。

あんだけ強いんだったら、2人とも女性で良いように感じるし。

胎児の栄養を吸い取るってのもグロくて斬新だった。酷い話しだけど。

もっと精神的にヤられるホラーかと覚悟していたけど、マディの妹に惹かれる刑事が良さそうな人だったのと、マディの妹がキュートで、応援したくなって、どちらかというと、ホラーやスリラーとしてより、アクションとして楽しもうという気持ちになってしまった。

映画としては、根本に、DVはダメよとかあるにはあるけど、シンプルにホラースリラーアクション感を味わう作品かなと思います。

リラックス出来ないけど、リラックスして楽しんではいかがでしょうか😁

ワンコ

4.0『ソウ』級の衝撃

2021年11月13日

ジェームズ・ワン監督作品は多々観てきたけど、これは『ソウ』以来の快作だと思う。正体不明の殺人鬼が出てくるホラーかと思いきや、むしろサスペンス/ミステリー要素強めの展開に。真実暴露の瞬間は、まさに『ソウ」級の衝撃だった。

たろ☆

4.5ありきたり…な訳ない!

たか

3.5※ジェームズ・ワンはふつうの映画は撮りません

2021年11月13日

気持ち悪かった!天才ジェームズ・ワン監督のこのホラー映画への帰還は、『ソウ』のようなグロ・ゴア描写 & 灯台下暗しな作りに、『死霊館』のように薄暗く迫る人智を超えた存在の気配、そして『ワイスピ』『アクアマン』のようなアクションという点においては、一種ベストアルバム的な内容・側面もあるかもしれない。
クセがすごかった!奇妙で不思議で厄介、そしてきっとハマる人にはハマるしハマらない人にはてんでハマらなさそうな代物。今世紀ホラーシーンを牽引してきた彼のフィルモグラフィーにおいて(純粋に怖さという点でも)ベストな作品ではないかもしれないけど、色んな意味で面白い作品。今回も巧みな視点誘導に、二転三転する衝撃展開とその先に待ち受けるサプライズ…!なぜR18なのか?気になるなら見るしかない。
【malignant】=「悪意のある,きわめて有害な,悪性の」まさしく!本作を『アンブレイカブル』『ブライトバーン』(?)系の一風変わったヒーロー誕生モノと捉えるなら、NARUTO、BLEACH、呪術廻戦的な感じの抜き差しならないツンデレ関係性で続編あってもおかしくない。飼いならすか食われるか?そのときはショウ刑事と妹はくっついていそう。

サイキックボンド
勝手に関連作『ソウ』『バスケット・ケース』

とぽとぽ

4.0アクションサスペンスホラーの傑作

2021年11月13日

R18+という珍しいホラー作品ですがエロはなくグロさもまあ普通程度、でもサスペンスホラーの傑作です。
「ソウシリーズ」から今では超メジャー作品「ワイルド・スピード SKY MISSION」「アクアマン」まで幅広いジェームズ・ワン監督なので
抜群の面白さ。グロいシーンもありますが発想の凄さで感心させられました。
最初から衝撃展開の連続で怨念や亡霊の存在をほのめかす手法も上手で後半の立ち回りアクションの見せ場は文句なし。
ラストまで全く飽きることがなく見れました。題名やR18+というだけで避けないでぜひご覧ください。
アクションサスペンスホラーの傑作です。

Yoji

4.5これは久々に当たりなホラー映画

2021年11月13日

最近のホラー映画はどれもイマイチな出来で正直今作もあまり期待はしていませんでしたが、そのおかげかハードルを上げずに鑑賞したらいい意味で裏切られました。
ストーリー展開は早いですがわかりやすく、しっかり伏線回収もするのでダレるタイミングが無く、あっという間に映画が終わってしまいました。
ホラー要素は、本気でビビるレベルでは無いですが単調ではなくいろいろな展開があるのでこちらも毎回身構えていました。
是非映画館でご鑑賞して欲しい作品です。

ゴミクズ

4.5最高!

FAC51

5.0ここ最近で見たホラー映画では一番良かったです(一部注意するべき点あるかも/本文参照)

2021年11月13日

今年172本目(合計236本目)。

「皮膚を売った男」を観た後、時間差10分で移動。こちらです。
ホラー映画は最近はR12や15が多く、18の映画は少なかったので、結構怖いのかな…とは最初思っていました。確かにレーティング通り、かなり残酷な表現が出ますが、表現に関する部分が大半です(大人の営みのシーンはありません)。

※ また、「女性の、暴力を受けることによっる望まない妊娠」の表現も出ます(表現がきついので、緩和して書いています)。ただ、この表現も1か所程度です。

全般的にこう、本格的ホラーで来たなという印象です。最近だとホラー部分だけ(ただ単に怖いだけでストーリーが支離滅裂)でごまかしたりという映画は多いですが、本映画はストーリーもホラーも満点でしょう。ラストまで目が離せないところです。

とはいえ、やはりR18の映画ですので、一部やはり残酷な表現があります。私はあまり気になりませんでしたが、心臓が弱い方などは注意したほうが良いかもです(あと、妊婦さんなど)。

※ 20時40分開始で、当該箇所が22時09分、25分です(手元のスマホで確認)。序盤は穏やかな展開が続くので、ポテトなど食べるならこの時間帯が良いかなと思います。

タイトルの原題 malignant は「悪性の」「悪意のある」という形容詞。後者はもう明らかですが、「悪性の」というときは、特定の病気の描写(悪性●●、など)とよく使いますよね。それもヒントかもしれません(もしかして、ダブルネーミング??)。
この点はよくできてるなぁ…と思いました。

※ mal- には、「よくない」「壊れた」という意味があります(例:malfunction →「機能がよくない」→「故障」 など)。

評価については下記が気になったものの、R18ということは明記されていますし、それは考慮していません。

(減点0.1) ストーリー中盤、昔の地下街に行くところ。いくつかの看板の翻訳が抜けていて、補わないといけない部分があります。もっともそれを補ってもストーリー上何ら関係ないのですが(やるだけ損になる)、かと思えば、ストーリーに余り筋として出てこないお店などの看板も翻訳されていたりと、なぜかバラバラです(ただ、翻訳の傷をどうこういうより、ホラーとしてみるのが妥当で、多少の抜けや過剰は気にしないのが良いかな)。

yukispica

4.5よくもまあ、こんな突拍子もない映画を作ったもんだ

グレシャムの法則

3.5日本人