劇場公開日 2022年6月17日

「60分によくまとまっていた!」怪盗クイーンはサーカスがお好き ドゥさんの映画レビュー(感想・評価)

4.560分によくまとまっていた!

2022年6月22日

60分という短めの映画(OVA)だが、その中に原作の世界観をしっかり詰め込んで表現していたと思う。
もちろん、もう少し尺があれば…と思うところがなかったとは言えないが、それでもちゃんと重要なところは押さえていて、制作サイドが原作をとても大事にしていることがわかるので惜しいと思いはすれど、不満はない。
そして原作ファンサービスはあるのだが、原作を知らない人がみても全く問題ない作りになっているので安心してほしい。

主役の大和悠河さんは声優初挑戦とのことだったが、見事にクイーンを表現していて、まったく違和感なく聞くことができた。ナレーションの諏訪部順一さんもあの世界観にピッタリで、原作にも度々出てくるあの文章を聞くことができて嬉しかった。
他にもジョーカー役の加藤和樹さん、ホワイトフェイス役の森川智之さん、シャモン斎藤役の古川慎さんなど、全てのキャラクターがハマり役だったのが驚きだった。物語に集中して観ることができた。

原作もそうなのだが、子供が楽しむのはもちろん、大人が見ても楽しめるストーリーになっていると思う。

作画は数カ所気になるところ(他のキャラが喋っている時に動かない程度)はあったが、クイーンが出てくるたびにキラキラしていて多少のことはどうでも良くなってしまった。本当に。

60分で充分楽しめたからこそ、続編があるのならぜひ尺を伸ばして十分にあの世界を描き切ってほしいなと思う。もっと素晴らしいものになるはずだから。

ドゥ