劇場公開日 2022年2月11日

「それなりに面白かったけど、白石さんのところ以外は改変しないで、原作通りやってほしかった。」嘘喰い Push6700さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5それなりに面白かったけど、白石さんのところ以外は改変しないで、原作通りやってほしかった。

2023年5月5日

白石麻衣さんが意外によかった。

すごく演技下手なんだけど、これでいいと思う。

白石麻衣さんの役は、原作ではすごいババアで、嘘喰いのスポンサーみたいな役なんだけ
ど、映画では紅一点の嘘喰いの仲間みたいになっていた。

しかも嘘喰いのことが好きみたいな役だった。

白石さんは演技下手だし、可愛いし、ヤクザの組長で、賭郎会員という感じは全くしないけど、白石さんはこれでいいのかな?と思った。

白石さんのところは違和感しかないけど、『嘘喰い』自体がとんでもない設定なので、特に気にならなかった。

白石さんは普通の映画というよりも、マンガ原作のとんでもない設定の映画に出た方がいいと思う。

できれば他の女優さんと比較がない、紅一点みたいな役がいいと思う。

アイドル系の女優さんは白石さんに限らず、こういう使い方がベストかもしれない。

中田監督ってたぶんアイドル好きなんだろうなと思った。

内容的にはなんとなく原作を読んでいて「ハングマン」のあたりまでなんだろうなと思っていたけど、やっぱりそうだった。

でも予告見るといろいろと原作と違うようなことを書いてあったので、違うのかな?と思っていたけど、それは原作を改変した部分のことだった。

改変した部分も含めて十分面白かったんだけれども、やっぱり原作通りやってほしかったという気もする。

最初の脱出ゲームのところは森みたいなところで、ザバイバルゲームみたいになっていたけど、あれはやっぱり原作通り廃ビルがよかった。

森の中での戦いもそれはそれでよかったけれども、廃ビルの方が『ダイ・ハード』みたいになって盛り上がったと思う。

あと佐田国は研究者じゃなくて、原作通りテロリストがよかった。

研究者ではなんだかおかしい。

キャラ的にも設定的にもおかしくなる。

やっぱりあれはミサイルが発射されるかされないかみたいなところがいいところで、マルコが活躍できるし、スパイ映画みたいになる。

なんだったら「ハングマン」よりこっちの方をメインで改変してもらってもいいくらいだと思う。

この映画で原作通りやらずに改変している部分は、白石さんのところはよかったけど、後は原作通りの方がよかったような気がする。

なんだかこの映画は面白くしようとかいい映像を撮ろうとして改変しているのではなくて、単に安上がりで、撮りやすいように改変しているような感じがする。

中田監督な作品は何本か見ていて、アイドル好きでマンガも好きなんだろうけど、映画作りは撮りやすい方へ、安い方へ流れる傾向があるような気がする。

スタッフその他の人もいるし、製作費とかいろいろ制約も多いんだろうけど、新人じゃないんだからやるならもっとこだわりとプライドを持ってやってほしいような気がする。

お金払って見る人はそんな制約など関係ないし、こういう手抜きともとらえられるようなことでは納得しないと思う。

でも原作ファンに受け入れられるにはこれでは無理かもしれないけど、原作を読んでいない人ならイケメンとかもたくさん出ているし、十分満足できるレベルかもしれない。

特にゲーム的なものはすごくわかりやすいものばかりなので、苦労しないでわかると思う。

Push6700