劇場公開日 2021年8月27日

オールドのレビュー・感想・評価

3.5目に見えないもの

2022年6月30日

時間とはなにか。実はそもそもよくわかっていないなと思った。時間は目に見えない。見えないものは怖い。時間の進みが異常に速いというのは、わかりやすい物理的な恐怖ではない。そういう恐怖を描くのは、ウイルスとかそういうもので阿鼻叫喚している現代にはマッチしているのかもしれない。人は生まれた瞬間からゆっくりと死に向かっているわけだけど、普通の時間の進み方の時にそんなことを意識している人が多くない。しかし、数時間で子どもが大人になってしまうような中では、時間て恐ろしいなと思えるようになる。そういえば、自分はいつも死に向かって歩んでいるんだなと改めて考えてしまう。
家族の物語としてもなかなか秀逸だった。ものすごい勢いで時間が進むので、子ども時代はあっさり終わり、大人になってしまうが、心はそれに追いつかない。親は老人になり、記憶が薄れていく。時間が進むというのは色々と残酷で哀しいことなんだと改めて認識させてくれた。

杉本穂高

4.5シャマラン監督の“奇妙な味”を十二分に味わえるサスペンスストーリー

2021年9月14日

謎の力で急速に老いていくビーチでサバイバルする家族を描く、奇妙な味のサスペンスストーリー。深く考えたら負け(?)の荒唐無稽な設定のもと、21世紀の映画で子役の役者を入れ替えることで急速な成長を表現し、それが不思議な説得力と面白さをかもしだしてしまうのがシャマラン監督の凄さだと思います。初期のシャマラン作品っぽいテイストがありつつ、途中からいい意味で悪ノリしていくのも楽しめました。恒例の監督出演もこれまで以上にハマっています。シャマラン監督ファンはもちろん、これが初めてという方にも入門編としてお勧めできる1作です。
冒頭、ビーチに行く前のリゾートホテルのシーンが、旅行気分を味わえるぐらい細やかに描かれているのが特に心に残りました。最後まで見るとその理由もよく分かって、シャマラン監督にしか描けない特異な作風の一端はこういうところにあるのかもしれないと思いました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

3.0シャラマン監督臭プンプン

2024年5月3日

かの名作「シックス・センス」で鮮烈なスタートを切ったM・ナイト・シャマラン監督だったが、後の作品は何かとクレームの付く作品が多かった🥸
正直、マ王はシャラマン監督の映画はどれも好きである😊
クセが強い方が映画は楽しめるというもんだ✨
そもそも、ハリウッド辺りはシャラマン監督のストーリーテーラー振りを見習うべきではなかろうか😑

さて今作であるがマ王的には生死のジャッジが曖昧な気がしてならない💦
お腹の傷は治るのに刺されて殺されたり、骨折は立ち所に治るのに崖から落ちたら死ぬってトコは物語上「邪魔だから消えてもらう」パターンに沿ってる感じがして「都合が良すぎる!」って思ってしまった🙃
適当に悪人がいて適当に善人もいて皆が色んな事をする所は飽きさせない工夫なんだろうけど、だったら製薬会社は珊瑚をどうして最初のウチに破壊しておかなかったのか🤔
アレが無ければ脱出不可能な場所なのに😅
ただし、下手な湯治よりも治りは早い場所なので怪我人にはオススメですわな🤣

まぁ映画とはエンターテイメントだからして、細かな言い掛かりは無作法かもしれないけど、シャラマン監督っておそらく血液型はO型に違いない😐
大雑把な出来上がりは彼の十八番である😵‍💫

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
あの場所って別の使い方あるんじゃね度★★★★☆
シャマラン監督あと少し考えてくれ度★★★★☆

マ王

3.0老化の恐怖

2024年4月30日

バカンスに来た家族が老化するビーチに閉じ込められる話

ホラーではなくサスペンス映画
製薬会社が時間が早く進む土地を使い病人を呼び寄せて新薬の実験をしている。時間が早く流れるので短時間で薬の効果を確認できる。最後は子どもだった二人が脱出して警察に知らせる。

黒人は普通にいいやつパターン
体がバキバキで治るのはホラーみが強い

ゆかした

3.0結構非現実的だった

2024年3月20日

設定的にそりゃそうだろ!という感じですが、何となくリアリティがあったのでアンリアルなことを忘れていた 急にくるから異様だった あまり救いがなくてしんどかった~

ワァ!

3.0☆☆☆★★(大甘💧) 2021年9月12日 TOHOシネマズ錦糸町...

2024年3月18日

☆☆☆★★(大甘💧)

2021年9月12日 TOHOシネマズ錦糸町楽天地/スクリーン10

何故?、、、何故?、、、何故?、、、が多すぎる(^^;)

何故に衣服は伸縮するのか?
ハルク族か💦

何故に傷口は塞がるのに、刺した傷口は塞がらんのか?
《アレ》の効果は感情に左右されるんか💦

何故に成長度合いに応じて知識が増して行くのか?、、、等々。
これがトム・ハンクスだったなら、いつまでも子供のままだったろうなあ〜。

…って、それはそれで全然違うジャンルになっちゃうね(´Д` )

ハードルを思いっきり下げて観るとどんどんと楽しくなる…かも(u_u)

松井の天井直撃ホームラン

5.0魔のビーチ

2024年1月5日

急速に老いてゆく恐怖のビーチ。
初めは不可解な作品だなぁと思ってたけど
後半はもうサスペンス。
計画的だったんだぁと。

面白かった。

Riri

3.5時間とは

2023年12月24日

老いと時間
考えさせられた

シュウ

4.0面白かったー!

2023年12月1日

面白かったー!

ハム

5.0恐ろしいけど面白い

2023年11月5日

最後まで見るべき。恐ろしいですが、最高に面白いストーリーでした。

VANI

3.5強引に説得させたな

2023年9月17日

いろいろな人種を揃えて
えーシャラマンまでポリコレかよ
と思ったがオチがそうなのでそうだったんですな。
5歳ぐらいの子でも、本能ですることはする
となるのは笑う。
まあ実験とはいえわけわからんまま対象になるのに
よかったね、君といれてムードになるのがわからん。
ワタシなんぞはあー!うー!といって
半狂乱間違いなし。
70点
アレックスシネマ大津 202109015
パンフ購入

NWFchamp1973

4.0シンプルに不気味。ラスト20分の衝撃!

2023年9月14日

話はいたってシンプル。

高級リゾートホテルで、特別に案内されたプライベートビーチ。
「あれ?子供たち、成長してない?」
「お母さんの病気が進行してる?」

そして気付く・・
「なんか、時間の進み方はやくない?ここ」

ホラーというよりは、ゾクゾク怖い感じ。

でも洞穴のシーンは結構恐怖でした。

オチは、なるほど~!と思いましたが、
冷静になると、つっこみどころは多々あり。

のん

3.0なるほど

2023年8月18日

鑑賞中はあまり気にならなかったが、冒頭から伏線張りがある。
作品自体の時間軸が早いのもあるが、実際あり得ないスピードで物語が進行していくので、内容理解に苦しんだ。
結論はなるほど、大多数のためであれば少数は犠牲にすることは厭わないという一殺多生ということであった。

扱うテーマはおもしろかったものの、なんとなく鑑賞していて引かれない印象だった。

しょたごん

3.5奇妙と言うよりホラー感のある映画

2023年8月10日

人が結構死んでいくのでホラー感強めでしたね。
理由が判明するまではかなり不気味な作品でした。
判明してからの焦り、諦め、そして子供が大人に、大人が老人になるくらいの人生観が見えるのが面白かったです。
最後もきちんとオチが付くので、ある意味達成感がありました。
Netflixの規模は小さいけど不気味なホラー系映画が見たい人にはオススメです。
バードボックスよりは面白かったですね。

柚子一味

2.0コンセプト100点も大いに期待外れ

2023年7月27日

1日で50年相当の時間が進んでしまうプライベートビーチ。という設定に期待して観に行きました、
が、導入から10分で大凡の結論がみえてしまう幼稚な設定でした。いや、そのみえた結論が裏切られるんだったら、おおお!となるでんすが、ほぼみえた結論をトレースするだけなので、ミステリー映画としてこれはないだろうと思います。予定調和的結論に至るものに安心を求める方にはお勧めしますが。

なお、諸々の設定が雑というかぶん投げなのもどうかと。
・髪の毛や爪が伸びないのは死んだ細胞が~~~ってなんだそりゃw
・時間経過は理解できますが、身体的に成長~老化は理解出来ますが、知能はいつついてくるんですかね?6歳児が1日で50歳オーバーになるんですが、考え方が知らんまに論理的という大人になっちゃったんですね。ここは不思議。一方、老化関係はそうだろうな、という感じで何ら驚きはない。
・脱出しようとすると気を失う設定はOK。しかし、気絶して転落して死亡、泳いでいて溺死はいいんだけど、歩いていて気絶するととある同じ場所に戻ってくるは理解不能。論理矛盾。
・よく考えると十数年、鼻血出しっぱなしなんだよなあ。なんで死なないんだろ?
・絶望感「だけ」はとても伝わってきた。

というくらいにいろいろと残念な映画でした。

zem_movie_review

3.578点 あのビーチだけ時が早い

2023年7月9日

普通に面白い。前回は監督が作ったノックを観たが残念な映画だったイメージだったが今回のオールドはよかった。

最後もしっかり解決するし最初の前振りをしっかり回収している。最後はなるほどなと思った。
途中展開がグダったが最後が良ければ問題なし。
特に老いの見せ方が上手いし大変だっただろう。この演出には拍手です。

俳優、女優選ぶのに大変だったと思う。
1番笑ったのは監督が自ら出演していること。
またシャマラン監督の作品を見たいと思う!

あっぷる

つまんなーい

2023年6月17日

つまんない
最近面白い映画無いなあ〜〜
レビューも適当になってくなあ〜〜

わんわん

3.0プライベートビーチは危険な匂い!

2023年6月11日

あまり期待して無かったけど意外にも綺麗に話がまとまってて良かった。

コチョ

4.0ハラハラして怖いと思う。謎がとけない。

2023年6月5日

何だこれはとおもったらオチがちゃんとある。
しかし1回みてもなぜ??と思ってしまってすっきりとはしなかった。

話は普通に怖い。こんなビーチがあったらめっちゃ怖い。
狂気にまみれた人が見れる。自分がここにいたらどうしようか、と考えちゃう。
ただ怖いだけではなく、ヒューマン的なドラマもあってもみごたえがある。
ホラーというよりはもしかしたらヒューマンサスペンスかも?という風にも見える。
次から次とハラハラする何かが起きるのでスピード感がある。
わ~って驚かされる怖さじゃなくてハラハラ…ああああ!という怖さ。

よろしくない映像になっちゃうことが予想されるシーン、
もっとがっつり見せてもいいんじゃないかな?
CGなりなんなり全然作れたんじゃないかな?
と思うところがいくつかあり、
低予算なのか?とも思ったが想像してもらうためにあえて見せないように計算してそうなのかもしれない。

にん

3.0シャマランの作品は当たり外れが大きいが、本作は小ヒットといったとこ...

2023年5月27日

シャマランの作品は当たり外れが大きいが、本作は小ヒットといったところか。急速に歳をとってしまう理由や黒幕について期待してしまい多少ガッカリしてしまったが、中身はしっかり面白い。
急速な成長や老化をリアルに表現するのは無理があって不自然な面も多々あるのだけど、子供達の成長過程で入れ替わる役者さんたちはちゃんと似てて素晴らしかった。

佐ぶ