劇場公開日 2021年8月6日

「得たものもまた人生か」すべてが変わった日 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5得たものもまた人生か

2021年8月28日

事故で息子を失った老夫婦が、再婚した義理の娘と孫が行ってしまった何やらよろしくない家庭へ、孫を取り戻しに行く物語。

息子を失って3年、何となく哀しげで皮肉っぽい主人公夫婦。何がなんでも孫を引き取りたいマーガレットと、あまり乗り気でないジョージ。微妙に一致しない気持ちのまま、少ない手がかりでウィボーイ家を探すが・・・。

ストーリーは、終始曇り空な感じの陰鬱な雰囲気。非常に好みです。

のっけから義理の娘の2度目の結婚式。。
息子じゃない誰かと一緒になる。両親の心境はどのようなものか。

孫を取り戻す!って言っても、もっと穏やかな方法はなかったのかな~とも思いつつ、いささかディズニー映画のヴィランのようなブランチやその一家との緊張感はたまらない。

不穏な食卓・・・圧倒的不利な状況下でも言われっぱなしじゃないマーガレットに胸アツくなる!!

そしてローナとの関係性。彼女にとっちゃ残るも戻るも・・・とまでは言わないが、決してこの2人も良い嫁姑関係じゃなかった所も、物語を深くしていますね。

また、イマイチ信頼できない雰囲気、からのやっぱりヤバい奴だったビルや、弱気ながら心優しいピーターの存在感も抜群!!

ラストの山場からクライマックスの展開も、胸が狂おしくなること必須!!ジョージの決意よ・・・。

しかし何でしょう・・・

名優さんってのはどうしてこう、ちょっとした表情ひとつでも画を作ってしまえるのでしょうか。

演技とか全然詳しくないですが、本作の主人公2人はとにかく素晴らしいですね♪

それだけでなく、脇を固めるキャラクターも素晴らしかった本作は、間違いなく今年の中でも3本の指に入る名作になりそうです。

愛情深さは伝わりつつも、息子の死後何となく雰囲気の良くなかったふたりが、旅を通じだんだんと想いをひとつにさせていく様に涙が溢れた傑作だった。

MAR