劇場公開日 2022年1月28日

「誰でも作れる!簡単名作映画作りマニュアル〜入門編〜」ノイズ Croさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0誰でも作れる!簡単名作映画作りマニュアル〜入門編〜

2024年2月16日

……をそっくりそのまま真似て作りました。みたいな映画。
千億番煎じくらいのどんでん返しサスペンス。伏線も分かりやすく、それこそこれまで百回以上見てきたようなストーリーが展開され、裏切られること無くそのまま終わる。アレがアレでああなんだろうなぁ〜と映画始まって5分以内に想像したものが全てその通りで終わったので逆にビックリ

藤原竜也、松山ケンイチ、神木隆之介の超豪華メンバー使ってやるのが大学サークルの学内コンクール1位取れましたみたいな作品なのは流石に勿体なさすぎる。

でもこんな低評価だけど、ちゃんと面白いには面白い。普通に面白いが故にクソつまらない。とんでもない駄作かとんでもない名作か、その2つが映画を見る最大の楽しみであって、なんとなーく消費するだけの映画にしか至ってない。そんななんとなーく消費するだけの映画は大抵3.5をつけるのだけれど、これが2なのはなんとなーく消費するだけの映画に求められてる画の面白さが皆無だからである。

要は焼き直しは焼き直しで画が面白けりゃ消費する分には楽しいけど、こいつは焼き直しの癖に画がつまらん、という話。面白い要素の焼き直しなのだからそりゃ面白くはあるんだけど、全部「アレがあぁなってこうなるんだろうなぁ」で予測ついてそしてその通りの映画だったから、なおさら焼き直しの癖に!ってのが強く感想として出てしまう

神木隆之介の演技はかなりよかったのでその点だけでも見る価値はあるかもしれない

Cro