配信開始日 2022年11月18日

魔法にかけられて2のレビュー・感想・評価

3.5悪役になっちゃう主人公

2022年12月30日

継母になった主人公が、何かと上手くいかない現実世界に対して、「おとぎ話みたいになればいいのに」と願ったら、本当にディズニー映画の世界のようになってしまって、自分は継母だから悪役になってしまうというお話。
前作は、ディズニープリンセスが現実世界に飛び出して来たらどんな騒動が起こるかを描写した楽しい作品だった。今作も楽しさは失わずに、ちょっとスパイスのある皮肉を効かせて、「おとぎ話はおとぎ話だから良いのだ」と説得力を持って描いている。
ディズニーで継母といえば悪役、というステレオタイプを逆利用した物語展開は面白い。しかも、悪役の方が自由で解放的だと感じちゃう主人公のあり方もアイロニカルで良い。
しかし、おとぎ話は色々嫌な面もある。現実にも大変なことはあるけどおとぎ話も全てがバラ色ではない。現実をおとぎ話が塗り替えることによって、現実のいい面も次第に見えてくる。
主演のエイミー・アダムスが天真爛漫なプリンセスと悪女を演じ分けていて、さすがの演技力。

杉本穂高

3.5いつまでも幸せに暮らしましたのその後は…

2024年1月25日

近大

3.5魔法にかけられた!

2023年4月20日

もったいない!
劇場公開でも充分楽しめたはずなのに💦

前作は何回観たか分からないくらいですが
パワーアップしたミュージカルシーンにアニメーションとの融合
ディズニー感全開の衣装やセット
イディナ・メンディスの歌唱はずっとずっと聞いていたい位素晴らしかった!

抜け目ないストーリーに何度もバカ笑いしちゃいました!
今では大女優の貫禄たっぷりのエイミー・アダムスが全身全霊でなり切るジゼル
本当に楽しそう!私はジゼルを演じてるエイミーが一等好きです!

ねもちゃん

3.5なぜジゼルは闇落ちしたのか?

2023年3月21日

前作よりもミュージカル要素が強くなり、挿入歌が増えたように感じました。曲が増加してもどのシーンと自然にシンクロしており、個性の強いものが多かったです。

ストーリーについては、現実世界での暮らしに不満を持ったジゼルが魔法の杖でおとぎ話の世界に変えてしまいます。予告を見た感じでは現実の街が大きく変わって混乱する話をイメージしていましたが、実際はジゼルがパラレルワールドに行ったような内容になっていた印象を受けました。
ただ、ジゼルが途中で悪い魔女に変貌する理由が曖昧で、その過程をあまり理解することができませんでした。魔法の力が暴走しているようにも見えましたが、それでも説明が不十分なため、もう少しわかりやすくしてもよかったのではないかと思いました。

それでも安定のディズニークオリティで、難しく考えないで楽しむことがいいように感じました。

Ken@

3.0そつの無い出来

2023年2月24日
ないき

3.0ジゼルの自己チュー

2023年1月11日

15年ぶりの続編です。
おとぎの国からやって来たジゼルはマンハッタンの生活に慣れず
郊外の町モンロービルへ引越して生活を始めます。
これはジゼルの我がままですよね。
新しい町で魔法を使いややこしいことになるのもジゼルが原因。
ってことで、ジゼルの自己中心的なものがこの作品の主題です。
エイミー・アダムスはきれいなままで良かった。

tom

2.5案外ややこしい展開

2022年12月29日

前作から15年も経ってる事にまず驚き。
そりゃエイミーアダムスも年取るはずだ。

前作がアニメから現実社会にやって来るだけじゃなく
て、アニメのキャラが現実に来ると、
空気読めないキャラって言うのが案外新しくて、
次はアニメの世界に戻る話かな?
新たな悪役が来たりするのかな?と想像してたら
キャラそのままに、エイミーアダムスをヴィランに
するというややこしい展開に面食らった。

続編の難しさを見た気がします。

もっと単純でもよかったと思うんだけど、
連れ子と継母の関係を縦軸にするとこうなってしまったのかなと言う感じでした。

敵役は二人もいらないとか
世界が変わって関係性が少し変わるとか
ちょっと理解するのが難しかった気がしました。

でも、前作からのキャラは引き続きみんな純粋で
嫌味がなくてとても良かった。

奥嶋ひろまさ

4.0ヴィランムーブが楽しそうでなによりです笑

2022年12月2日

前作15年前ですって〜!!!!?
小学生の時に劇場連れてってもらったんですよね、パンフレット買ってもらって隅から隅まで読み込みました。
前作のいわゆる"うり"にしてた、色んなプリンセスのオマージュ、今回はぱっとわかるだけでもラプンツェルやプリンセスと魔法のキスなど、その時は公開されていなかったものもあって楽しかったです。

アニメーションのタッチが、前作と少し変わりつつもほとんど完全再現してたのはすごいですね…アニメーターさん楽しかっただろうな〜!
そして相変わらず主演のエイミー・アダムスの、チャーミングかつ自然な演技には拍手です。てか楽しそ〜〜〜〜〜でいいな〜〜〜〜〜!!!
前作の見せ場が、街中パレードミュージカルなのかな、と思ってましたが…今回は完全にあのダブルヴィランズミュージカルなシーンですよね?笑

D+で見れる作品はほとんどタダみたいなもんだと思ってるので()、前作から続けて一気に見て満足度の高い作品。
でも、前作がほんとに完成度高くてあの終わり方でよかったので少し蛇足だな、とも思いました。
だってやっぱ、モーガンが皮肉言ってるところ悲しくなっちゃったもん…。

ナンシーの適応力が強すぎる…笑
元々仕事バリバリな彼女には容易い事だったのかもしれない…有能な女性は素晴らしいですね。

奏枝

5.0思ったより良くできていた

2022年11月27日

前作がコンセプト的にもビジュアル的にも今までにないもので、完成度が高かった分、今作はそこまでは期待できないだろうと思ってました。
ただ、今作はモーガンの成長やジゼルのこの世界での苦悩が織り交ぜられて、前作とはまた違った魅力のある作品になってると思います。
前作は現実の中におとぎ話が混じった展開でしたが、今作は途中からおとぎ話ベースの現実混じりになっている点も前作の踏襲に留まらない良さがあったと思います。
続編としては期待以上のものでした。

たー

3.5前作が凄すぎた

2022年11月23日

前作が良かったので楽しみにしていました。
途中は裏切られた感で退屈でした。が、しかし
これはモーガンの成長物語だと思って観ると面白かったです。
楽曲とミュージカルシーンはとても良いです。
特にイディナメンゼルさん(エルサのVCを演じた方)が歌い上げる
楽曲はアナ雪のオマージュですよね。
素晴らしかたっです。
さすがにすごい歌唱力でした。
鳥肌立ちました。

あすパパ

2.5ナンシーが若干食い気味(笑)

2022年11月20日

独占配信中ということで、観てみました。

前作が結構好きだったので、久し振りだなぁと思ったら、なんと!15年も前だったんですね!!そんなに前だった?!と思いながら鑑賞…。
娘のモーガンもティーンネイジャーになり、ジゼル(エイミー・アダムス)に対してちょっとばかし反抗的なお年頃。
そんなモーガンを心配し、仲良く暮らせるように 魔法の杖を使って願いをかけるが…。

この杖を使う前、しきりに“step mother”というセリフが出て来て、これがジゼルの願いを捻じ曲げて?しまう結果に。
んーーん、確かに…おとぎの国で継母と言えば…極悪人がお約束。そんな傍らにいる どうぶつと言えば…な展開(笑)。

正直、前作が凄く好きだったので 「2」はイマイチだったかなぁ…。
パトリック・デンプシーも ただの間の抜けたダンナって感じで、大した見せ場はナシ(個人的に悲しくなりましたわぁ…)。ジェームズ・マースデンは相変わらず絵に描いたようなアニメ顔でgood♡

シーンの中に、色んなディズニー作品で出てくる小道具が散りばめられていて、探してみるのも面白いかも。

イディナ・メンゼルの歌もタップリ聴けますよ!本当に、優しさと 力強さを併せ持った、素晴らしい歌声でした!!
本当に素敵でした。

m@yu-chan

3.0ナンシー!

2022年11月19日

ちょろぎ

3.0貫禄の悪役っぷり!思い出は魔法、愛は力

2022年11月18日

ポスタービジュアルから年相応にふっくらしたなと思っていたけど、始まった途端"前作の画面ってこんなにケバケバしい色合いだったっけ?"…ということ込みで時代の流れと作品の変化を感じる。けど、それすらも流石は名優エイミー・アダムス、力に変えてしまう。今のが皮肉ね!前作とは違った方法でエイミー・アダムスの演技力に頼っている、成功しているかはさておき。歳を重ねたからこその方法論で、ぼくらの思い出の木に刻まれている大事な大事な一作"幸せに暮らしましたとさ(ハピリーエバーアフター)"の続き"その後"を描く。世界で一番パワフルなのはだぁ~れ?
ディズニーの物語にはいつも続きがある --- 新たなる冒険の舞台よ。ジゼル、ロバート、モーガン、そしてソフィア。オリジナルキャスト(+α)が集結した同窓会。懐かしのフェアリーテイル・ライフおとぎ話の世界。…だけど、おとぎ話 ✕ "継母" = といったらイジワルと相場は決まっている!自分の作った=願った世界で悪役を演じるハメになる必要悪。新しいことをしようという気概は買いたいところだけど、本当の悪はやっぱり何でも擦り倒して続編作れるだけ作る絶対コンテンツ帝国ディズニー?それは遂に主人公サイドだけじゃ飽き足らずに悪役ヴィランまで掘り下げまくる始末、それ自体は世の中の多様化の動きとも連動しているようで悪くない、良いことだろうけど流石にもういいよ、と。ドラマ『glee』のかわらいらしい先生も。
どんなときも忘れないで、ラブ・パワー♪最強の女王決定戦も最後はやっぱり舞踏会?

「なんか細くなった?それに眉も完璧」

とぽとぽ