劇場公開日 2022年1月28日

「犯罪が生む負の感情の連鎖を断ち切りたいという思い」前科者 ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5犯罪が生む負の感情の連鎖を断ち切りたいという思い

2022年1月30日

本作は漫画が原作なので、リアルじゃないと感じる所もあります。
保護司は無報酬で時間も不規則なので、弁護士や経営者などの自営業の男性のイメージです。バイト生活の若い女性がやるとは考えにくいです。それに、仮釈放中に車の運転をするとか、違法な取り調べには違和感がありました。

本作は最初、ひたすら人を信じるお人好しの保護司の話かと思いましたが、そんな簡単な事では無かったです。
犯罪は、直接の被害者やその家族だけでなく、周囲の人間にもドス黒い感情をもたらして、人生をも狂わせます。とばっちりで世間から非難されたり、自分の土地で犯罪が起きた事で、罪のない遺族に嫌味を言ったり。
真司は自分の中の醜い感情に気が付いてはいても、自分でもどうしようもないのかなと思いました。佳代はそういう気持ちをも呑み込んで生きて行こうと決意したのでしょう。

森田剛さんの演技を最初に観たのは、「ランチの女王」の竹内結子さんの元カレ役。V6のキラキラなど感じさせない怖さでした。「ハロー張りネズミ」の調査員役も良かったです。
有村架純さんはますます光ってます。この2人の演技をぜひ観てください。

保護司という仕事について。
若い女性が主人公なので、職業としての保護司というのもあるのかと思ったら、やっぱりボランティアなんですね。これは良くないと思います。ボランティアって奉仕活動ですが、必ずしも無償でなくてもいいはずです。災害の時や東京オリンピックでのボランティアの待遇が悪すぎると思いました。ヨーロッパのボランティアは有償だと聞きます。有能な人材を確保するためにも、彼らの好意に報いるためにも、少しでも対価を払うべきです。

琥珀糖さんのコメント
2022年12月26日

コメントとありがとうございます。
「美女と野獣」にも共感ありがとうございます。
ご丁寧にありがとうございました。

琥珀糖
琥珀糖さんのコメント
2022年12月23日

今晩は
有村架純さんは根性ある本物の女優になってきましたね。(偉そうですね、)
フォローさせて下さい。
新しい映画を映画館で観てる方たちは、憧れです。

琥珀糖
2022年2月9日

kazz様コメントありがとうございました。佳代は、若すぎる、という点を除いたら、実は保護司に凄く向いていますよね。ぜひ職業として成立させて、お肉を沢山食べられるようにしてあげて欲しいです。

kazzさんのコメント
2022年2月7日

保護司とか民生委員などは「奉仕」が任務なので、奉仕は無報酬だから尊いという日本の古い思想の上にあるのでしょうね…
もはや時代錯誤ですね。

kazz
2022年2月6日

ありがとうございました。参考にします。

2022年2月5日

ゆり。さん上記は「大怪獣・・・」に関してです。紛らわしくてすみません🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️。

2022年2月5日

ゆり。さん コメントありがとうございます😊😭。人によるかと思いますが、ベテラン俳優のやらされてる感。「赤紙」とか「出征」こんな作品で使うなよ。というのは事実でした。中学生男子にはイイかもです。
ありがとうございました😃😊。

2022年2月4日

asica様、私は映画しか観ていませんが、本作はお勧めです。

asicaさんのコメント
2022年2月3日

これ、wowow版を見ました。
最初の出所者が石橋静河で、その後の回もすごく良かったので是非この劇場版も見たいと思っていたところでした。

asica
2022年2月2日

ご丁寧にありがとうございます😊。今後もよろしくお願い致します。🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

Bacchusさんのコメント
2022年2月2日

混線してましたね(汗)ありがとうございます。

あくまでもボランティアであり、それだけで食べていける程の収入にはなりませんが、指導や調査の報告書を提出するとお金の支給はあリます。

2022年2月1日

石橋さん。便利屋の女社長ですね、改めて有料パンフレット見て気付きました。私の乏しい能力では脇役バイプレイヤーの方のお名前は覚えるのムリですねぇ。仲さんは「はるヲうる人」等で存じ上げております。
ありがとうございました😊😊。勉強になります。よろしくお願いし致します。

2022年2月1日

佳代が花を手向けてから、また持ち帰るシーンの有村さんの演技が好きです。
ミドリさんもカッコイイ。石橋静河さんがちょっと仲里依紗さんに見えてしまいました。

2022年1月31日

コメントイイねありがとうございました😊😭おっしゃるとおりです。有村架純も十分良いのですが。「説教たれる」場面が厳しかったかも知れません。小林桂樹。懐かしい。確かにおっしゃるとおりです。ありがとうございました😊。