ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3のレビュー・感想・評価

3.5このシリーズといえば勿論、マンティス役の「秋元才加」目当てで観に行ったが上手過ぎて本人要素が一切感じられず、ホントに!?と疑って仕舞った!?

2023年5月17日

2023年 「秋元才加」日本語吹き替え版声優、マーヴェル・スタジオ製AKB01作品。

早朝に新宿に投げ出されたが例によって何もする事が無く・・・!?TOHOシネマズなら火曜で安いので劇場が開く迄フェミレスで時間を潰す・・・。処が「新宿~」吹き替え版をやっておらず「上野」へ・・・!

『アベンジャーズ』は観た事在るが、このシリーズ自体は観るのは初めてだ!?

内容的には「仲間は大事に!」的なモノなのだが、迂闊にも終盤にはウルウル・・・!?

チェンターテイナー元締

4.0まさかの感動

2023年5月16日

MCUの中ではこのシリーズが大好き。封切り日に観に行きました。Vol.1とリミックスよりもブラックさや下品さは失われたものの、まさか、途中でウルウルするとは思わなかった。もちろん、2日後にIMAX3Dでおかわりをしてきました。

hanataro2

4.5ロケット愛しくてシッポ買っちゃった。

2023年5月15日

まさかGOG見て号泣するとは…
グルート大人になり過ぎて面白さ半減強さ全開。アダムの馬鹿さに笑い、カワウソに泣かされとにかく最高の作品になった。

ムロン

4.5ロケット!

2023年5月15日

マーベル弱者の自分にとって、唯一全部観ているシリーズ(そういう人結構多いと思う)

完結編ということで、こういう作りになるのはしょうがないのかな

とにかくロケットに泣かされた

「なんちゃって家族」や「デトロイト」の変な顔のあいつが!

「ソー」の新作のラストでディオが流れたが、今作ではレインボー!(しかもグラハム・ボネット!)

個人的イチオシキャラのネビュラちゃんは、昭和世代はキカイダー(01の方ね)なんだよね〜

うんこたれぞう

4.0ロケットの毒舌も聞きたかったな

2023年5月15日

とても面白かったです。
MARVELの中でもガーディアンズシリーズのファンで各々のキャラが好きだったので、何となく今回の感じもそうだし今後Disney+‪に続くのかな??と思いましたが、無難になりすぎず持ち味なくさずにブラックな感じもちゃんと残してもらいたいなと願います。

я

5.0笑いあり、感動あり、アクションありの最高SFエンターテインメント

2023年5月15日

過去作も見てきたけど、今作もとても良かった。
1作目でチームとなり、2作目で家族となって、今作は家族の大切さと自分の人生を歩むテーマだったと思います。
今作のヴィランは、新人類を創ると称して他者の命をかえりみない外道(本人はマジメ)で悲しいシーンが多いけど、重たくさせすぎないガーディアンズの雰囲気、コミカルな掛け合いが作品をバランスよくしていた。
アクションも良かったけど、アクションに関しては2作目の方が好きかな。あと挿入歌が1,2と比べて知らない曲が多く、もう少し知ってる曲を増やしていれば、もっと盛りあがれたと思う。

Suz Very

5.0面白かった!

2023年5月15日

映画で泣けたり、映画で感動したり、映画って奥深いけど、結局映画ってこういうことだよね。
何も考えずあっという間に時間がたってしまう。
ドキドキしてワクワクして、あー面白かった!ってなる。
見て良かった!!

ふがし

4.5おもしろい

Nさん
2023年5月14日

1も2も見てないですが、おもしろかったですな。
展開がいろいろあって派手で見やすいですな。敵がちょいとイマイチというかご都合、、的なとこもありますが大味で小ボケが満載で良いです。
おそらくロケットはきっともっといいキャラなんだろうな。

N

4.5色々な思い出が蘇る

2023年5月14日

シリーズの最初から観てる。
あれからだいぶ時がたった。
その当時を思い出す。

本作も安定の面白さ!

音楽、映像、役者、全てがGOOD!

これぞ、マーベル!
スペースオペラ!

友情、愛、作戦、自己犠牲!
最高のコンセプト!

そして、宇宙は広い。
地球だけで完結するわけがない。
多様な宇宙人がいて当然。
それを思い出せてくれる映画。

ロケットの過去を知る。
仲間って大事だよな!

映画、最高❗️

もふもふ

4.5個人的にはアベンジャーズのラストより好き

良かった
感動したし、泣ける
悲しいし、笑えるし

しょっぱなの予告編への裏切り(スターロードが死ぬのかぁ)からロボコップネタなど笑かすところも満載
ロケットの悲しい生い立ちが重なって、感情がぐちゃぐちゃになりました

みんなやりきったから
この愛すべきメンバーでのガーディアンズ・オブ・ギャラクシーは、これが最後でも仕方がない
永遠に同じところにはとどまってはいられないから
大人ほど、このあたりはわかるから
わかって悟っているからこそ
涙か溢れてしまう
個人的にはアベンジャーズの最後より好きです

しかし、グルーってやつは、賢者なのかな
アイムグルーの一言で済んでしまうのは、無駄を全て削ぎ落とした悟りの境地なのか

情けは人の為ならず

彼の慈愛が全てを救う

細かいところを言うと、今回のグルーは顔が少し違う
身体もがっちりして、ヤンチャで人間的な表情をしていましたね

ヒーロー物は大好きなんですが、常々言っていることで相容れないのは
命の価値を差別化していること
子分は殺しまくるのに、大物ヴィランの命を助けてしまうのは偽善じゃないですか
ディズニーの要望かな
最後はスッパリ殺しちゃってください
その方がスッキリする

nakaji

5.0最終回として完璧

2023年5月14日

クソ笑ったしクソ泣いた、グロは告知して欲しかった
ロケットほぼ金木研やな

less_less_

5.0NO MUSIC, NO LIFE

2023年5月14日

先日、高齢者施設でギターの弾き語りをしました。
マイク、マイクスタンド、アンプと、
譜面見るためのiPad用の三脚と、
フル装備で臨みました。
いざ音を出してみたところ、
アンプから増幅された音に
頭痛を訴える方が続出し、
結局アンプ無しマイク無し、
不完全燃焼さが半端なかったです😭

それでも、普段あまり行われない事なので、
感動してくれた方もいらっしゃいました。
特に認知症がある方で、
(まあ、ほとんどの方なのですが)
自分も楽器を弾いていたという想い出を、
何回も繰り返し伝えてくれました。
他では、
弾いた曲の想い出を語ってくれる方もいました。

大凡1世紀を生きた方々もそうだし、
半世紀に届きそうな自分もそうですが、
時に音楽は想い出を蘇らせてくれます。
ヒット曲が流れると浮かぶ情景は、
同じ曲なのに皆様々な事を浮かべる。

今作、
たしかアコギのストロークから始まりますが、
コレだけでもう涙腺刺激されてしまいました😭
それから続く選曲の数々、
もう天才の所業としか思えない‼️
鑑賞後、プレイリストを即追加して、
涙滲ませながらヘビロテしてます💦
自分にはとても強烈な想い出となりました。

ジェームズガン師匠には
もう頭上がらないです🙇🏻‍♂️
DCでも期待してます👍

今回は完全に音楽にやられた軟弱男でした。
「そのドラッグの名はミュージック」
by Creepy Nuts「合法的飛び方のススメ」

内容もちょっとだけ。
ヨンドゥ出したら泣くよそりゃ😭

クリストフ

4.5グレードアップが続くシリーズ

2023年5月13日

第3作にして最高傑作を上書きし続ける秀作。
アベンジャーズの終焉から新たなステージを模索しているマーベルにあってブレない安定感とドライ?なチームワーク?が魅力なガーディアンズ・オブ・ギャラクシー。今回はロケットの生い立ちに迫るシリアスなストーリー。今後も目を離せい展開が続きそうです。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5見事なフィナーレ

2023年5月13日

Vol1で刑務所に入るときのロケットの背中の模様とは?Vol2で最後に金ぴか女王の発した「アダム」とは何者か、エンドゲーム後のガモーラとピーターとの関係とは、これまでのガーディアンズシリーズの謎が今作で一気に解けた。
 現在ディズニー+に加入していないためケヴィン・ベーコンの事件は見ていないため鑑賞前は不安でしたが、難なく楽しめました。『ドクターストレンジ・マルチバースオブマッドネス』以来のIMAX3Dで観るべき映画でした。
 ヴィランのエボショナリーはシンプルにムカつくやつで、逆にここまで感情移入できないキャラに仕立て上げたガン監督はすごい。演じているチュク・ウイジも素晴らしい。
 ただ、150分と長い上映時間なため子供向けとは言えないし、万人向けとは言えないファンムービーでした。

keyton

3.0トチローとハーロック。

2023年5月13日

古き良きSF空間に湿度ある人間味とアナログを捩じ込む手つきは999とコブラを想わせる。
寧ろトチローとハーロックか。
大宇宙で主人公だけが大した特殊能力を持たないのが味噌。
人の世の混沌と不完全をこそ愛でよう、か。
当たり前のテーマだが、これで良い。

きねまっきい

5.0これは、あなたの物語よ

2023年5月13日

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー最終作にして最高傑作でしたね!

ノーウェイホーム以来のMCU作品で最高に面白かった!!!

今回の主人公は誰がなんと言おうとロケット!
これを見たらみんなロケットが大好きになるはず!!

今までアライグマタイプのしゃべる宇宙生物だと思ってたけど、あんな過去があったなんて(T_T)
涙なしには見られない、、。

ロケットだけでなく、各メンバーの良さも出ててネピュラはすっかりガーディアンズだし、ドラックスもバカなシーンだけじゃないしグルートは最後の最後でしゃべるし(笑)

そしてヴィラン!久々の昔ながらの反吐が出るタイプのヴィランらしいヴィランでよかった!w

最高によかったけど、やっぱ最後なのは寂しいですね。ありがとうガーディアンズ☆

ぐっち

5.0すべて今作に繋がっているリアリティ!

ガーディアンズ1と2復習して、
ホリデースペシャルはネットであらすじ読んで
3に臨みました。

mcu、映画でずっと追っかけてる
アラフィフおばちゃんの
できるだけネタバレなしの感想です。

最高でした。
本当ーーーに、最高の映画でした!!

1から2、インフィニティウォー〜エンドゲーム、
すべてがつながってこの3があるんだ!
本当にこの世界に
クィルやロケット、ガーディアンズのみんなが
実在してるような、
そんなリアリティを感じました。

最初あんなヴィランだったネビュラが
インフィニティウォーで生き残って、
いろいろ経験して、、、
今回の彼女の行動に、台詞に
ぐっときました。

ネビュラがドラックスを「お荷物」と
非難した時のマンティスの言葉に、
なぜか涙がどわわっと出てしまった。

んで、アビリスクが3体出てきて、
マンティスの活躍、、、!
それに猿モノマネのドラックス、、、!
もう、感動っていうか、
ともかく最高でした、、、!!!

みんなそれぞれに役割があって、
ありのままでいいんだよっていう
今作のテーマが凝縮されている、
そんなシーンのひとつに思いました。

それに、
ガモーラが2の終わりに
「困っている子どもたちを助けたい」と
ネビュラに話していたことや
ずっと船長争いをしていたクィルとロケット、
すべて今回のラストに繋がってるんだと思うと
もう感動?エモい?うまく言葉が見つからないけど
本当に心がきゅっとなるっていうか、最高でした。

グルートの「アイアムグルート」が
最後観客の私たちに分かる演出もたまらんね。

ロケットの過去ももちろんよかった。

グルートがアダムにかけた言葉も
すごくよかった。

クィルが最初、ガモーラに未練たらたらなのも
すごくクィルらしい。

そしてガーディアンズらしい笑いも
いっぱいいっぱいあって、
最後はとびきりの大団円!!!

本当ーーーに最高の映画でした。
ありがとう、ガーディアンズ!
ありがとうジェームズガン!!

もう一度観に行きたい。
たぶん、行く!!

MAYyarts

3.0宇宙のアライグマ物語

2023年5月13日

一作目は宇宙とクラッシック・ロックという組み合わせが新鮮だったけど、
二作目はストーリーさえ覚えていない。
この三作目も明日にはストーリーを忘れてるだろう。

hirokisi

4.5集大成かつ記念碑的作品。

前提として
・『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズだと、『〜ホリデー・スペシャル』以外は視聴済。
・MCUの映画作品は大体視聴済。
・ジェームズ・ガン監督の作品だと、MCU系統や『ブライトバーン』を視聴済。

『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』、堂々の大団円。

血のつながっていない家族の物語なんだな、と再認識。家族のためならどこまでもケンカを売りに行くガーディアンズが大好き。
今回、ハイ・エボリューショナリーという壮大なヴィランがラスボス。なのに「ウチの家族に何しとんじゃゴラ!」的なヘイトが観客にも伝わる。一緒になってキレる。
ただの悪に対して、正義を振りかざす、とかじゃないのが本当に好き。文化が違う日本人でも刺さる。

そして主役はロケット。彼の過去編がめちゃくちゃ重い。本当に重くて涙が出る。そういえば『ガーディアンズ~』シリーズって結構重い話を扱ってきたんだな、とも再認識した。
けれど終わり方が泣けるのもこのシリーズ。今回も同様に泣ける。

地味に重要なガモーラとクイルたちの関係の変化!ここも観ていて、名残惜しさもありつつ新鮮な感覚だった。サノスの一件が無かったらこんな感覚は味わえなかった!

というか全キャラしっかり見直したくなる、空白を想像したくなるところが満載!

作品全体でみると、ジェームズ・ガン監督のやりたいこと、やり残したことを出来るだけ詰めた感じが強くある。
ドラックスの扱い方とか、ギャグシーンのバランスの悪さとか、宇宙感を突っ走りすぎて生理的に受け付けるか受け付けないかギリギリだったりとか、終わり方とか……

とはいえファン感謝祭とも言える内容で、家族の変化を楽しんだり、成長や見せ場を楽しんだり、なによりガーディアンズ全員のクソカッケェ戦闘シーンが待っている。あんな長回しで撮ってくれるとは思わなかった。あのシーンは本当に最高だった。

音楽の使い方は相変わらずかっこいい。けれど今回はBGMに徹していたり、MVのオマージュ(?)などに振り切っていた。ちょっと物足りない節もある。

ちょっと間延びした感は否めないし、納得のいっていない部分はあるけど、ファンのうれしいところをかなりおさえてきたから高評価しちゃう。
当然っちゃ当然かもしれないけど、『ガーディアンズ〜』シリーズと、『アベンジャーズ インフィニティウォー』及び『~エンドゲーム』を先に見ることをお勧めします。

次はアダムの物語が観たいなぁ

NandS

4.5I love you guys

2023年5月13日

まず再びガンの元、オリジナルメンバーで制作されたことが嬉しかった。
脚本はできていたが、ガンの過去の発言により契約打切。
そこから再雇用を願うファン35万の署名、クリスプラットをはじめキャスト陣からも復職を求めるなど異例の動きを経て、見事ガンが監督に復職。
この一報の盛り上がりはすごかったですよね。
そんなシリーズ完結編、やっぱりOPから格好良いんですよ。
今回もやはりサウンドが良くて、選曲もですがシーンとの繋ぎ方がとてもうまかったです。
CGもグレードというか、ブラッシュアップされており、細かいギミックが盛りだくさんでした。
アクションも盛られており、とにかく派手ですね。
何と言っても、ラスト近くのすっごい作り込まれたワンカット風のスローアクション。これがすごいすごい。
もう観ていて高揚感がすごく、このシーンの為にもう一度観に行きたくなるほどです。ガン自身すごい拘っているのがよく分かります。
また、いつものように笑いも随所に仕込んでますが、全体的にしっとりした感じがするのが、チームの終わりに向かっているからなんでしょうね。
また今作のテーマなのでしょう。他人を認め・受け入れる、そんな多様性を全面的に感じました。
そしてグルートの「I love you guys」。
旅の終わりにやっと声が聞こえるという、なんとも憎い演出でしたね。
今回時間の関係で通常のスクリーンで観たのですが、これはIMAX3Dで観たかったですね。いや、今からでも行くべきかな。
いつかまた新生ガーディアンズに会える事でしょう、いや実に面白かったです!

白波