ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3のレビュー・感想・評価

4.5I love you, guys!!

2023年5月23日

MCUの中でもガーディアンズ物語には何人もの改造人間(動物)がいたりする驚き。脅威の力でノーウェアを急襲してきた金色ソブリン人のアダム・ウォーロック(ウィル・ポールター)、ガーディアンズのネビュラ(カレン・ギラン)、そして今回中心となっていたアライグマのロケット。改造、改造って、まるで石ノ森章太郎の世界だ。

やっぱりガーディアンズの魅力の一つは音楽の使い方。70年代から90年代のポップス&ロックス。1曲目こそレディオヘッドで90年代だったが、2曲目としてかかったHEARTの「Crazy On You」に心をがっつり掴まれてしまった。その後も70年代としてアース・ウィンド&ファイアの名曲「Reasons」がかかり、ピラミッドというアイテムに繋がってるように感じさせてくれたし、終盤のブルース・スプリングスティーンには心躍らされた。ただし、1、2作目では亡き母からもらったミックステープがメインではあったが、今作ではZuneというiPodに対抗したデバイスへと移り、90年代以降の新しい曲も使われていて、オッサン世代にとってはちょっと知らない曲があったのが残念でした。

多くの著作権を持つオルゴコープ社という巨大企業が商業主義の悪として描かれていますが、何かディズニーをそのまま自虐的に表現したものか?などと感じてしまいます。Zuneもマイクロソフトだし、伏線として親子の絆と反する虐待と確執をも感じさせつつ、こうした大企業への批判的な部分も取り入れたのでしょうかね。ディズニーといえば、ドナルドダックが出てきたのも驚きでした(実はハワード・ザ・ダック)!

ガーディアンズ・シリーズ通して、虐待する父親、それでも父親への愛を感じさせる物語がありましたが、さらに人間(動物)の能力の理想を追い求める悪や、アメリカンドリーム失墜(個人的感想)を描ききった良作であると思いました。仲間の絆や動物愛がメインだったし、ところどころ涙してしまうジェームズ・ガン監督の集大成のような最終章。彼らが一堂に会することはもう無いのかもしれませんが、スターロードは戻ってくるので大丈夫。他のメンバーがどうなるのか心配です・・・

1作目、2作目と満点評価してしまいましたが、これは使用曲の後押しがあったため。そして、今回は内蔵を彷彿とさせるような気味悪い部分が目立ち、グロさも過去最高となっていました。なのでちょっと減点。それでもアダム・ウォーロックや女の子の今後の活躍に期待します。ケビン・ベーコンは永遠なり。パトリック・スウェイジも!

4.0楽しんだ

2023年5月22日

マーベル作品全然知らないんです。
加藤浩次さんがアライグマの吹き替えだってことが最初のキッカケで観たので
ガーディアンズしか知らないんですが。
音楽もよいし面白いし
ガーディアンズを好きになったので今回は字幕で観てしまった(笑
吹き替えも観に行く予定
光の点滅にご注意通りでオバサンは目が疲れて時折視線外してしまいました。
ロケットの生い立ちは泣くしかない。

しまにこ

3.5やっぱりガーディアンズオブギャラクシーは面白い!

2023年5月22日

ジェームズ・ガンによるガーディアンズオブギャラクシーは、MARVEL作品の中でも異彩を放つ立ち位置。
物語の展開には色々な意見があるかもしれないが、それを吹き飛ばすクセの強さ、そして何より音楽が楽しい!
最近MARVEL作品で殆ど泣くことが無くなった自分でも、所々感情が込み上げてきた。
映画が評価される要素は色々あると思うし、凄い映画も難しい映画も沢山あるが、そんな中で今作の様に純粋にただただ楽しい映画に出会えることは滅多にないのかもしれない。

にんじん

5.0ロックンロール・キャン・ネバー・ダイ

2023年5月22日

マーベルでいちばん好きなシリーズは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」だ。
それはぼくがミュージックloverだから。

一本のミックステープから始まる物語り。音楽、ロックが見せてくれる夢は無限で、それはもちろん宇宙をも越える。

今回、擦り切れたミックステープはちょっとだけ進化した。そのちょっとした進化もストーリーにキュートな彩りを加えている。
何を言ってもネタバレになってしまうから、このへんで。

最後にひとつ。この作品は今の世界が探し求める「新しい家族像」をぼくに見せてくれた。それはとても勇敢で、おおらかで、美しい。願わくば、ぼくもそのような家族の一員でいれますよう。

文句なしにシリーズ最高作。
3Dもハマっていた。

曽我部恵一

5.0ガン・ディアンズの集大成

ちよの一言

5.0素晴らしい!

2023年5月21日

ガーディアンズオブギャラクシーの世界はほんとに好き。
さまざまな感情とジョーク的な笑いと音楽。
全てをミックスさせてる映画って他にないんじゃないかなぁとも思います。
なにか、胸が熱くなるような締め付けられるような、
と思ったら急な緩和。

素晴らしい映画でした。

余談で、いろんな人のコメントも見ました。
評論家や好きが過ぎるとゴチャゴチャ言い過ぎる。
まるで満点彼氏に対して減点方式の女子のようで、
粗探しをしてるかのよう。

いろんな見方があっていいと思いますが
結局は満たされたかどうかなんじゃないかな。

それで言っても、最高!でした。

※エンドロール後のオマケあります。好きな人は最後まで。

よしザイル

4.0欲しいタイミングで欲しいシーンが全部あった

ハッピー

3.5ディズニーを感じてしまうことがつらい。

2023年5月21日

このシリーズが大好物。クリス・プラットが好きである。銀河一の落ちこぼれヒーローチームなのだが、一番良かったのは「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」ではないだろうか?言っちゃ悪いがやはりイロモノというか脇でごちゃごちゃからんできてこそ輝くようなキャラなので主役で堂々とやられるとちょっと調子が狂う。もちろんふざけたユーモアに満ちていて懐かしの70年代音楽に乗せて考える前に行動に移すナリユキ結果オーライチームのゴージャスなアクションオンパレードは149分を微塵も感じさせず「ワクワク楽しい!」の一言に尽きるのだが、今回アライグマが主人公でその過去がお涙頂戴ハートウォームチックにこれでもかと割り込んできて「トイ・ストーリー」を見に来たんとちゃうんやでと…ディズニーのマーベル買収は徐々にじわじわと侵食し始めているのかと勘繰りたくもなる。グルートがシリーズを追うごとにどんどん成長してきてあまりにもマッチョで強く頼れる戦士になってしまったこともちょっと残念。「僕はグルート」と言ってそこにいてくれるだけで、それでいいのに。

たあちゃん

3.0思った程、来なかった

2023年5月21日

ま、そういうのもあったので、鑑賞即には書かなかったんですけどね。
マーベル映画の中でも、ハードアクション+おちゃらけ部門では群を抜いてた本シリーズですが、そこにお涙とキワモノ感をかなりのスパイスで入れ、はい最後ですって。うーん、エンドゲームトラウマと言うのか、自分にはちょっとシンドイ。
エンドゲームまではマーベル映画をほぼパーフェクトで観てたのだが、エンドゲーム後はそれほどマーベルを観てない現実。

あくまでも個人的な意見だが、マーベル映画にはこういうシリアスは似合わない。あくまでもスゲェ、ヤバい、笑える、スッキリしたが良いのであり、こういう感じだと益々マーベルから引いちゃうね、私は。こういうシリアスが似合うのはDCだよって。
あとディズニー系マーベル。動物や子供使い、過剰な人種やLGBTQ差別批判、教訓....もう勘弁してくれ、普通に作ろうよ。ディズニーよ、マーベルを離してくれ。
あ、なんか別の方向行っちゃったw
本作はディズニーだっけ?w
本作含めマーベル映画、もっと俺を堪能させて下さい。

映画鑑賞1000作

4.5最高でした。

初日に字幕を劇場鑑賞
その翌週もう一度字幕鑑賞
その翌週は吹き替え鑑賞
だいぶ満足

シリーズ1、2、インフィニティウォー、エンドゲーム、ホリデーSPを経ての文字通り集大成でした

少しだけ、そのセリフ(あなたの物語云々)いらなくない?ってのはありましたが、最後の戦いのシーンは見事見入りました

エンドゲーム以降一、楽しかったです

映画鑑賞初級

5.0やっとリアルタイムで観れる!!!

2023年5月21日

1作目2作目は劇場公開の時、CMのつまんなさに完全スルーしていたガーディアンズシリーズ。

先日1.2作目を観て、それを激しく後悔し、今回3作目はすぐさま劇場で観てきました。

3作目を観るにあたり、ガーディアンズホリデースペシャルと未見だったアベンジャーズシリーズ4作品も観て、予習はバッチリ!

万歳の体制で本日劇場鑑賞。

もう、大号泣でした。

ロケットの悲しい過去。
そして、何よりガモーラの不在は私はショックで。
前作でピーターとガモーラが結ばれて、本当に良かったねー!!おめでとー!!!
と思った矢先だったので、本当にショック。

でも、今作はこれまで以上に、ガーディアンズ達の家族としての絆が強く描かれていて、本当によかったです。

こんなにキャラクター一人一人に愛着を持てた映画は久しぶりでした。ピーター、ガモーラ、ロケット、グルート、ドラックス、マンティス、ネビュラ、
まだまだ彼らの冒険を観たかった。
今作をもってジェームズガン監督はDCに行っちゃうから、本当にみんなが愛したガーディアンズ達とはお別れ

本当に本当に寂しいです。

でも、始まりがあれば終わりもある。
1.2.3作全部が最高に笑えて、泣けて、本当に素晴らしかったです!!!

ありがとうガーディアンズギャラクシー!!

ジジ

4.0ロケット最高!!!泣ける、、、

アテネ

4.5泣いちゃった

2023年5月20日

笑いに行って泣かされました。
笑わしどころ、泣かしどころ、音楽のセンス、最高!

上映回数少なくなって本国ほど流行ってないみたいだけど、吹き替え上映が多すぎるからじゃないかな。
洋画ファンって字幕で観たいんですよ。(字幕版夜遅くしかしていないからやむなく吹き替え版で鑑賞)

CGでなんでもありの映像、加えてマルチバースでストーリーまでなんでもあり。マーベル作品苦手(食わず嫌い)でほとんど観てないんですが、この作品は面白そうだなと思って1と2借りてきて予習してから観に行きました。
2と3の間はなんかあったんでしょうか。

大吉

4.0最高の娯楽映画!

レディオヘッドのクリープで始まった時点で、
もう、最高でしかないっ! 笑

あー、今回も面白かった!
これぞ娯楽映画ですわ。
アクションに、人(?)情に、友情に、愛でしょ、愛!!!
神になれる人間はいない、動物も子どもも、みんな平等。
短所もあるから長所が引き立つ、みんな違ってみんな良い!
いろんな教訓が散りばめられてて本当に良い作品。
ヨンドゥが思い出でも出てきたのが嬉しい。

このチーム大好き!!

余談
3Dで観たから、余計に楽しかった!

hkr21

3.5映像と音楽は素晴らしい

jax

4.5とにかくよかった

2023年5月20日

エンドゲーム後に公開されたMCシリーズでトップ3に入るぐらい良い作品でした。
笑いあり、涙あり、かっこいい戦闘シーンあり文句のつけようが無い
ただあれやこれや細かい部分言い出すとキリがないが一つだけ足りないとしたらロケットの悪口が少ないのはちょっと残念。

クワザワ

4.5あれれ、、かなり良いぞ。

[#D2TV]

5.0No Sleep Till Brooklyn

はい満点
ありがとうガーディアンズ
さらばガーディアンズ

今作もサントラが素晴らしい
あのシーンとか、このシーンとかいちいちグッときてしまう

後半は邦画ばりに泣かしにくる
オーラスの打ち上げシーンの多幸感、美しさよ
感動で震えちゃう
帰り道の余韻

エンドロールでも名場面を思い出してしんみり
これから見る人はぜひVol.1と2を見直してからをお勧めしたい

あと遊星からの物体Xでフェイスオフ二丁拳銃でよろしく!

ぼろんてーる2

2.5IMAX 3D 字幕で鑑賞したけど